Новости Армавира
63.84
70.7
Погода в Армавире:
облачно -2
ночь -2
утро 0
20 : 02
21 ноября, 2019

Спецпроект «АС» «Жилищный вопрос»: «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года

Оформление дачных домов снова упростили.

Спецпроект «АС» «Жилищный вопрос»: «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года
фото: news-armavir.ru
  • 2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон

    № 267-ФЗ, который официально возо­бновил действие так называемой «дачной амнистии» и даже немного расширил ее возможности. Новый срок действия закона установлен до 1 марта 2021 года.

    Предыдущий этап «дачной амнистии» длился тринадцать лет. Весь этот период россияне имели возможность в упрощенном порядке оформлять права на земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и другие подобные объекты недвижимости только лишь на основании документа на землю. Всего за срок действия положения было узаконено более тринадцати миллионов таких объектов.

    Но в марте нынешнего года упрощенный порядок регистрации права на дачную недвижимость прекратил свое действие. Очень быстро выяснилось, что далеко не всем россиянам хватило тринадцати лет, чтобы успеть воспользоваться возможностями, которые предоставляла «дачная амнистия». Государство вновь пошло навстречу гражданам и продлило действие закона, что позволит большему количеству владельцев участков зарегистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки без лишних бюрократических проволочек. А также защитит имущественные права россиян, устранив риски, связанные с не­определенностью в отношении прав на объекты недвижимости.

    Закон о новой «дачной амнистии» прошел через несколько чтений и ряд поправок. К примеру, срок действия изначально должен быть длиннее на год — до марта 2022 года. Но затем парламентарии пришли к выводу, что периода до 1 марта 2021 года будет достаточно, чтобы россияне смогли воспользоваться своим правом.

    В течение всего этого срока постановка на кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилые или садовые дома на садовом участке будут по-прежнему проходить в упрощенном порядке. Для оформления не потребуется подавать уведомления о начале и завершении строительства. При наличии права на земельный участок для регистрации объектов на нем будет достаточно технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Всю необходимую документацию заявитель сможет самостоятельно подать в регистрационную инстанцию.

    «Дачная амнистия» распространяется только на постройки, находящиеся на садовых участках. Эти условия распространяются на все построенные дома и будут действовать для объектов недвижимости, которые строят сейчас и построят до 1 марта 2021 года. Жилой или садовый дом должен в обязательном порядке соответствовать прописанным в законе строительным нормам. То есть быть не более двадцати метров в высоту и иметь максимум три надземных этажа (мансарда считается надземным этажом, а вот подвал нет).

    Также напомним, что с 1 января 2019 года согласно №217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» участки с разрешенным использованием под дачное строительство перешли в разряд «садовых», поэтому строения на них также подпадают под «дачную амнистию» и могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке.

    На огородничьих участках (огороднические некоммерческие товарищества) строительство полноценных капитальных объектов запрещено. Поэтому там ничего масштабнее сарая или теплицы быть не может. Права на собственность для таких строений оформлять не нужно.

    Вся недвижимость, расположенная на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), под действие этого закона не подпадают. На такие объекты распространяется старый порядок оформления прав собственности. То есть наличие технического плана на дом и подача уведомлений о начале и завершении строительства — обязательны.

    Кстати, оформление собственности на недвижимость — мероприятие строго добровольное, и никто не может обязать гражданина заниматься этими процессами, ни по Налоговому кодексу РФ, ни по Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но в этом случае владелец не сможет полноценно распоряжаться своей постройкой. То есть не имеет права ее продавать, дарить и оставлять наследникам.

    Дачникам, не успевшим зарегистрировать свою недвижимость, сейчас самое время заняться ее оформлением. Ведь срок действия новой «дачной амнистии» во много раз короче прошлой.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: