К 110-летию образования Армавирского драматического театра

К 110-летию образования Армавирского драматического театра

«Театр мог бы здесь делать дела».

2019 год в России объявлен Годом театра. В архивном отделе администрации муниципального образования город Армавир хранятся уникальные документы по истории нашего города.

Одним из таких интересных документов является написанный О.В. Веровенко исторический очерк об Армавирском драматическом театре.

Пожелтевшие от времени машинописные страницы повествуют о жизни, быте, досуге жителей дореволюционного Армавира, о строительстве театра, первых выступлениях гастролирующих трупп, развитии театральных интересов населения.

Очерк о театре создан на основе документов фондов государственных архивов, журнальных и газетных статей, излагается в хронологическом порядке. Автор излагает историю театра в контексте с исторической эпохой, общественно-политической обстановкой, дает свою оценку сложного пути становления и развития театра.

О.В. Веровенко цитирует публикацию петербургского журнала «Театр и искусство» №17 за 1908 год: «Наше село с 32 тысячами населения изобилует различного рода садами, кафе-шантанами и т.п. Театра же у нас нет. А между тем театр мог бы здесь делать дела. Это видно из того, что наша публика посещает спектакли заезжих трупп, начиная от самых ничтожных любителей и кончая довольно видными провинциальными актерами».

В декабре 1908 года в селе Армавир фабрикантом М.И. Мисожниковым и компанией был открыт первый на Кубани зимний драматический театр на улице Почтовой (ныне улица Ленина).

В целях быстрой окупаемости в нем решено было открыть кафе-шантан.

Однако интеллигенция и купечество открыто выразили свой протест, и под влиянием общественного мнения владельцы театра стали сдавать помещение гастрольным труппам.

Первыми на сцене армавирского театра выступили актеры украинской труппы П.В. Прохоровича. Спектакли начались 4 декабря 1908 года и пользовались успехом у армавирцев.

Эта дата стала началом, первой страницей в истории профессионального драматического театра на Кубани.

Зрительный зал вместе с галеркой и ложами имел вместимость до 900 зрителей. Здание до основания разрушено в годы Великой Отечественной войны. Ныне на этом месте торговый центр «Арбат» по ул. Ленина, 101а.

Театр оставался частным, репертуар во многом не устраивал публику, которая тянулась к высокому искусству. В журнале «Театр и искусство» за 1913 год появилась гневная статья, в которой автор написал: «Пора бы нашему общественному собранию или селу с 70-тысячным населением иметь собственное театральное здание».

После того как в 1914 году Армавир стал городом, актеры-энтузиасты обратились в городскую думу за субсидией на здание общедоступного народного театра. Такой театр был открыт в 1916 году. После революции труппы обоих театров объединились в единый Народный театр, который перешел в помещение бывшего частного театра. 5 апреля 1920 года театр был национализирован, к сентябрю этого же года была собрана труппа из 36 человек. Первой премьерой театра стал спектакль «Красная правда» А. Вермишева. В мае 1922 года театру было присвоено имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского.

В период советской власти театр становится не только культурным центром города, но и общественной трибуной. На его сцене выступали известные поэты, писатели, публицисты, общественные деятели — Владимир Маяковский, Максим Горький, Валерий Брюсов, Анри Барбюс, А.В. Луначарский.

Наряду со спектаклями на сцене театра проводились благотворительные вечера, лекции, встречи. Зрительный зал всегда был переполнен, на спектакли приезжали жители из сел и аулов, расположенных в десятках километров от города.

О.В. Веровенко рассказывает о трагических фактах: «В первых числах августа 1942 года здание драмтеатра сгорело во время бомбардировки города гитлеровскими стервятниками. Артисты театра эвакуированы».

Театр был эвакуирован в Армянскую ССР и в сентябре того же года начал свою работу в Ленинакане. После освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков 23 января 1943 года актеры возвратились из эвакуации. Театру было предоставлено полуразрушенное здание клуба по улице Ленина, 84.

Восстановление здания для театра стало поистине народной стройкой. Уже 23 февраля 1943 года возрожденный драматический театр открылся премьерой спектакля «Сады цветут» по пьесе В. Масса. Шла война. Голод. Холод. Искусство, вера в победу, в светлое будущее объединяли людей. Актеры театра своим трудом приближали Победу!

24 сентября 1944 года все население города было в необычайном волнении и движении. С раннего утра к зданию театра, где были установлены гробы 27 погибших партизан Армавирского отряда, непрерывным потоком шли трудящиеся города — попрощаться с прахом бойцов-сограждан, павших за независимость Родины, за свободу народа.

В этот день состоялись похороны наших народных мстителей, в этот же день был заложен памятник партизанам и партизанкам на месте их погребения (ныне Детский парк 30-летия Победы) — так описывает автор очерка события того далекого военного времени.

Тема войны, тема героической победы над фашистскими захватчиками была и остается одной из самых актуальных и востребованных во всех видах творчества, в том числе и театрального.

Армавирский драматический театр одним из первых в стране поставил инсценировку повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Известный художественный фильм вышел на экраны страны значительно позже, в 1972 году.

К 30-летию Победы Армавирский драматический театр поставил спектакль «Аджимушкай». По специальному заказу театра писатель, лауреат литературной премии Министерства обороны СССР Н.И. Камбулов написал пьесу «Аджимушкай» о героических защитниках Керчи в годы Великой Отечественной войны. Осуществил постановку спектакля режиссер-постановщик А.Я. Каменецкий.

За этот спектакль Армавирский государственный театр драмы имени А.В. Луначарского был удостоен Диплома Всесоюзного смотра-конкурса театров РСФСР, посвященного 30-летию Победы.

Армавирский театр стал единственным из городских театров Советского Союза, удостоенным высокой награды. Показ спектакля в Крыму, в Керчи, в натуральных декорациях Аджимушкая стал настоящим событием.

Автор очерка цитирует, что по этому поводу писал в газете «Советская культура» заслуженный деятель искусств РСФСР, кинодраматург Алексей Яковлевич Каплер: «Армавирцы привезли свой спектакль в город Керчь, на место событий. В конце спектакля, после того, как несколько героев, оставшихся в живых, идут на последний штурм, на верную смерть, со сцены звучали стихи Ильи Сельвинского:

«Кто всхлипывает тут?

Слеза мужская 

Здесь может прозвучать

кощунством… Встать! 

Страна велит нам почести

воздать 

Великим мертвецам

Аджимушкая!..»

И встали все, как один, зрители, и молча стояли с залитыми слезами лицами. И долго никто не смел нарушить эту тишину аплодисментами… Я стоял среди этих людей… Я просто хочу поклониться и поблагодарить театр, сумевший так достойно отметить великий подвиг, бессмертный подвиг защитников Аджимушкая».

В посвященном 75-летию Армавирского драматического театра историческом очерке О.В. Веровенко посредством цифр и фактов рассказал нам о творческом пути театра, его непростом пути, этапах становления и расцвета.

Театр всегда откликался своими спектаклями на темы главных исторических вех в жизни страны, в его репертуаре были поставлены спектакли по пьесам не только знаменитых оте­чественных и зарубежных, но и молодых драматургов.

Излагая исторические факты, опираясь на архивные документы, автор не скрывает своего отношения к излагаемому материалу — очерк являет собой дань уважения, гордости и любви к своему городу и к неотъемлемой его части — драматическому театру.

Веровенко Олега Вячеславовича давно уже нет в живых, но его материалы об истории города Армавира по-прежнему актуальны и востребованы. История — она всегда рядом с нами. Спасибо всем тем, кто собирает ее ради настоящего и будущего.

В нашем городе в 2019 году отмечается два значимых события: Год театра и 110-летие Армавирского драмтеатра, который является старейшим театром Краснодарского края!

В репертуаре театра представлены как классические произведения, так и спектакли современных авторов. Не оставлена без внимания и детская аудитория — волшебные персонажи, потрясающие костюмы — сказка, к которой можно прикоснуться.

Армавирский театр по праву может считаться достопримечательностью нашего города!

Ю. Свечкарева, специалист 2-й категории архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях