«В июле этого года ушёл из жизни замечательный человек, выдающийся спортсмен, активный участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, мой близкий друг — Виктор Лукьянович Вишняк. В память о нём это письмо в редакцию».
«Если шёл он с тобой, как в бой
На вершине стоял хмельной…»
(В.С.Высоцкий)
Туризмом я начал заниматься ещё в школе. — Была у нас такая решительная и симпатичная дама, учитель английского Ирина Арсентьевна Гловатинская. Очень горжусь тем, что учился у неё. Очень интересная личность! Это она организовала первую в Армавире школу горных инструкторов, первые тренировки, походы… Первым директором городского турклуба был Сергей Бударин. Его сменил Георгий Жданов.
Совершали походы горные, пешие… Но за год в горы уходило не более 5-8 малочисленных групп, и активных туристов в клубе было не более 20 человек. Но уже имелся свой прокат снаряжения — восемь спальников и две палатки. На весь город…
А в 1973 г. пришёл Виктор Вишняк. «Лукъяныч». И понеслось… Туризм стал поистине спортивным! Появились первые разрядники. Но, самое главное — он стал массовым!!
На всех предприятиях города организовали секции спортивного туризма. Вишняк добился такого положения, когда и комсомол, и профсоюз предприятий освобождали от работы и даже частично финансировали своих туристов для массовых спортивно-патриотических походов и экспедиций. Более 30 групп уже выходило в горы ежегодно!!! Одна только традиционная майская туриада собирала до двухсот человек!! СПОРТИВНЫХ туристов, с РЮКЗАКАМИ… Это время — настоящий туристический рай! Лично я, только от фабрики «Прессформизделий» (была такая), вывозил на соревнования за один раз до 60 человек… А большие предприятия — «ЗИМ», «КИП», «АРМАЛИТ», «АЭТЗ»… Сколько они выставляли!? — Об этом даже говорить не стоит… Вишняк так высоко поднял престиж спортивного туризма, когда не заниматься им в городе Армавире стало, как минимум, не модно, как сейчас выражаются…
В клубе по-прежнему работал пункт проката. Но теперь это были не только спальники и палатки, но и штормовки, верёвки, карабины, крючья, байдарки, велосипеды, любое горное и водное снаряжение… И любой желающий мог воспользоваться им. Кроме специального. — Оно выдавалось только тем, кто умеет с ним обращаться. И зимой и летом, буквально в каждые выходные дни, масса людей выходили на тренировки на скалодром, уходили в лес, в горные и водные походы… Тогда это было просто. И за всё это время не произошло ни одного несчастного случая. Сказывались еженедельные тренировки и отличное взаимопонимание, достигнутое в тесном общении.
Три года подряд с 1975 по 1978 Армавирский турклуб занимал первые места в России в своей подгруппе (города с населением до миллиона жителей). Я бывал на разных сборах, семинарах…, не раз встречался с директорами клубов из многих городов России, от Чукотки до Калининграда… И, когда им перечисляли наши достижения, проводимые нами мероприятия, количество участников в них, то они лишь скромно помалкивали… Это был настоящий триумф! И туризма, и Вишняка как организатора…
А сколько судеб изменил этот человек своим энтузиазмом и жизнелюбием!?… Сколько хулиганов спас от влияния улицы, указав им верную дорогу — в горы, в туризм… Каждый участник был впаян в единый дружный коллектив. Словосочетание «чувство локтя» было не просто фразой, оно объединяло нас, придавало железную уверенность в окружающих тебя людях. Любые проблемы, не только в походах, но и в повседневной жизни, только подзадоривали, легко решаясь с помощью друзей. Сколько свадеб, благодаря нашим походам справили!.. Крепких, проверенных…
А ещё Виктор всегда верил людям. И не только в походах, но и в обычной жизни. Ну а в экстремальных условиях без этого… тем более нельзя! И люди отвечали ему тем же.
В горах на самых трудных участках Виктор шёл только первым. Я ходил с ним в связке. Те, кто бывал в горах, знают, что это значит. Ведомый должен очень внимательно наблюдать за действиями ведущего, за каждым его движениям, помогать, когда это необходимо, и в любую секунду быть готовым к спасательным работам. Например, при прохождении связки по ледяному гребню, когда слева и справа огромные трещины, в случае срыва одного из нас, второй обязан мгновенно оценить обстановку, приняв необходимые меры. И, если надо, даже прыгнуть в противоположную сторону…
Бывали у нас элементы авантюризма. Как без этого!? — Лыжные экспедиции, поход на Урал при минус 40 градусах и запрете службы спасения выходить в тайгу… Горные походы МАКСИМАЛЬНОЙ категории сложности. Со снаряжением, что мы имели в 70-е, равносильно подвигу… Освоение водного туризма… Четыре экспедиции верхом на лошадях…
А чего стоила идея похода под девизом «100 километров за 24 часа»?!! Прошли за 18. До сих пор никто не повторил этот рекорд. Интересно, способна ли сегодняшняя молодёжь на такой жест??? Думаю, вряд ли… Хотя, очень бы хотелось…
Именно Вишняк создал настоящий спортивный туризм в Армавире! Нынешние туристы, люди четырёх поколений — это всё птенцы Виктора, его ученики… Да и не спорт это даже, а форма самоутверждения, самореализации, образ жизни…
И даже, покинув Армавир по семейным обстоятельствам, Виктор Вишняк навсегда остался полюсом притяжения не только для туристов, но и для всех окружающих его людей. Из полутора сотен лишь только моих знакомых всегда знал кто, где и чем живёт, какие у него планы на будущее?.. В два часа ночи мог позвонить и спросить, когда я к нему приеду, и как у меня дела?.. И мне это было очень приятно. И ему — я знал — тоже… Что не ругаюсь при этом, как некоторые…
В декабре 1981 г. Виктор переехал на жительство в станицу Григорьевская, где работал директором Дома культуры и занимал должность казачьего атамана. До последнего дня поддерживал связь со станичными школьниками. Они часто приезжали к нему в гости, звонили…
Затем был Чернобыль. С 29 июня по 3 октября 1986 г., в числе первых добровольцев от нашего края, капитан Вишняк выполнял воинский долг перед Отечеством, участвуя в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Горячие дни того лета оставили глубочайшую борозду в душе у Виктора… Занимались дезактивацией населённых пунктов, лесов и полей в заражённой зоне. А потом хоронили товарищей, первый из которых «ушёл» через год после аварии…
В конце 80-х Лукъяныч поселился в станице Новодмитриевской. Построил здесь большой просторный дом, о каком давно мечтал. Собственной планировки, в самом живописном месте, на склоне горы. Я спросил его как-то:
— Зачем? Ведь то и дело то спускаться, то подниматься приходится…
— Ты понимаешь, не могу я жить иначе, всегда должен идти на подъём.
Ему всегда нужен был стимул, чтобы идти наверх.
Обустраивая окружающий мир, разбил чудесный сад, посадил множество цветов, фруктовых деревьев и кустов, выложил камешками небольшой пруд во дворе и очаг для костра. Активным пенсионером был. Ходил на рыбалку, по грибы, на охоту… Абсолютный человек природы, тонко ощущающий ее неповторимую красоту!..
Перетащил в свою станицу всех родственников ближних и дальних, их детей и множество внуков. Регулярно собирал их за большим столом. Всех любил, всем помогал, чем мог, и поддерживал материально при необходимости.
В доме у Виктора всегда бывали гости. Кроме родных, это были туристы со всех уголков России… И для них находил доброе слово и помогал, если нужно. И, когда бы я сам к нему ни приехал, сразу бросал все дела, и становилось ясно — давно меня ждёт… От чего даже делалось стыдно — что же я раньше-то не ехал!?.
Теперь он ушёл… Для меня это очень серьёзная потеря. Он был самый живой. БЫЛ… Никогда не жаловался на здоровье. На охоте, когда ходили на уток, спокойно преодолевал болото по пояс в воде и шёл дальше…
Я почему-то надеялся, что Виктор нас, своих друзей-ровесников, сначала похоронит… И так было бы правильно. И даже — комфортно… Но у него своя судьба — яркая, красивая, стремительная!.. Нам осталось только помнить его. Помнить и не гасить костры…
Думаю, многие скажут «Спасибо!», за то, что в их жизни был Виктор Вишняк…
……………………………………………………………………………………………….
Объявление:
21, 22 сентября в лесопарковой зоне п. Заветный г. Армавира состоится открытый слет туристов «Памяти друзей!», посвященный Вишняк Виктору Лукьяновичу. Приглашаем всех желающих! Телефоны для справки: (989)0888088, (928)8420204.
(Владимир Фёдоров, мастер спорта по горному туризму