Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +15
день +22
04 : 50
12 ноября, 2019

В Армавире прошёл вечер памяти Саввы Дангулова

Ольга ВАСИЛИНИЧ

Вечер, посвященный великому деятелю.

В Армавире прошёл вечер памяти Саввы Дангулова
фото: news-armavir.ru
  • На мероприятии школьники Армавира узнали о жизни и творчестве Саввы Дангулова.

    Россия всегда славилась меценатством и благотворительностью, и у нашего города есть яркий пример истинного патриотизма и бескорыстной помощи — Савва Артемьевич Дангулов, наш выдающийся земляк, писатель, дипломат, видный общественный деятель и Почетный гражданин города. О нем и многом другом, связанном с именем этого человека, узнали учащиеся 1-го класса ЧОУ СОШ «Развитие» на мероприятии «Памяти писателя посвящается», прошедшем в Доме Дангулова. Символично, что вечер состоялся накануне Дня города, который Савва Артемьевич считал главным в своей жизни.

    — Армавир — не только место моего рождения, — говорил писатель, но и страна моего детства, юности; город, где я сформировался как человек и будущий писатель. В дальнейшем я лишь старался приумножить то, что дал мне Армавир.

    Любовь к родному городу отразилась в добрых делах нашего земляка. Ярким примером щедрости Саввы Артемьевича является детская библиотека им. Зои Космодемьянской. Ее новое здание выросло на улице нашего города благодаря его настойчивости и материальному вкладу (гонорар за роман «Дипломаты»). Еще один подарок Дангулов сделал армавирцам на открытии детской библиотеки: передал коллекцию картин, которую собирал свыше 19 лет. Название коллекции глубоко символично —«С мыслью о матерях».

    Дангулов не понаслышке знал о проблемах творческих людей. Он задумал подарить городу первый этаж выстроенного с братом дома, дать интеллигенции возможность общаться, приобщать молодежь к подлинному искусству и передать землякам еще одну коллекцию картин «Художник и Муза».

    Реализовать идеи передачи дома городу помогали близкие — семья и директор «Централизованной библиотечной системы» г. Армавира Н.А. Картошкина. Так как 20 августа 1989 года оборвалась жизнь Саввы Артемьевича Дангулова.

    Прекрасными иллюстрациями к мероприятию послужили выставка «Есть город на юге…» и слайд-шоу.

    Биография Саввы Артемьевича впечатлила маленьких армавирцев, из их уст очень искренне прозвучали слова благодарности в адрес ведущего С.А. Данченко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: