Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +17
вечер +14
ночь +7
17 : 12
11 ноября, 2019

Армавирское общество «Милосердие» организовало выезд на природу

Наталья ИВАНОВА

«Мы разные, но мы равные» — под таким девизом работает армавирская городская общественная организация инвалидов «Милосердие». Она объединила в свои ряды детей и взрослых с инвалидностью.
Ни для кого не секрет, что жизнь этих людей непроста и имеет определенные ограничения. Инвалидам сложнее общаться с социумом, посещать различные мероприятия, заводить друзей, выезжать за город. Председатель организации В.Н. Кузьменко помогает решать людям эти проблемы. В конце августа состоялся выезд на природу для детей «Милосердия», а уже в сентябре подобное мероприятие было организовано и для взрослых инвалидов. Такие мероприятия уже стали доброй традицией в «Милосердии». Готовятся к ним всерьез и заранее, ведь каждая мелочь в работе с инвалидами очень важна.

Армавирское общество «Милосердие» организовало выезд на природу
фото: otdih.nakubani.ru
  • Совет «Милосердия»
    Председателю организации помогает совет «Милосердия», который возглавляет Любовь Ивановна Лысак. 
    «Наша организация разбита на тринадцать подразделений — по месту жительства. За каждым подразделением закреплен член совета. Это очень удобно — никто не остается без внимания. Мы держим связь с каждым человеком. Знаем, кто одинок, кто заболел и особенно нуждается в помощи, — рассказывает Любовь Ивановна. — Члены нашего совета собираются раз в неделю. При подготовке к мероприятиям обзваниваем людей, доводим до них информацию, составляем списки. 
    Вообще, работа в организации ведется очень активная. Например, к Дню города мы провели субботник, убрали территорию. Я сама — инвалид с детства, состою в организации с 1989 года. За это время сменился не один руководитель. Но хочу отметить, что с приходом В.Н. Кузьменко произошло много положительных изменений. Виталий Николаевич — грамотный человек, он знает проблемы инвалидов, готов всегда решать их». 
    Ю.И. Пешков является членом совета «Милосердия» уже 9 лет. Здесь он занимается организацией субботников и спортивных мероприятий, а также отвечает за фотосъемку.
    «Люди очень любят выезды на природу, с наступлением весны с нетерпением ждут их и с удовольствием принимают участие», — делится Юрий Иванович. 
    Поводы для радости
    Ранним субботним утром более ста человек — членов общества «Милосердие» выехали в хутор Первомайский на Румынские пруды. К прибытию автобусов с людьми место отдыха уже было подготовлено: завезены столы, стулья, вода, продукты, дымился костер. Ведущие мероприятия и артисты настроили звуковую аппаратуру и музыкальные инструменты.
    Собравшихся приветствовал В.Н. Кузьменко. Он отметил, что это мероприятие приурочено к большому городскому празднику — 180-летию Армавира. Виталий Николаевич поздравил всех с этим замечательным событием и отметил, что наш город с каждым годом становится все краше и комфортнее для проживания. Много делается в городе и для инвалидов. В Армавире работает программа «Доступная среда», а власти города внимательно относятся к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
    Еще одним знаменательным событием в этом году является подготовка к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятии присутствовал ветеран войны, участник Парада Победы 1945-го полковник в отставке Умид Садыкович Губаев. Умид Садыкович также поздравил присутствующих с наступающим праздником, пожелал хорошего здоровья и отличного настроения. «Такие мероприятия очень нужны. Они сближают людей, облегчают жизнь инвалидам. Мы поем, танцуем, общаемся — чувствуем себя нужными. Скованные болезнями и проблемами люди здесь забывают о своих трудностях. Приятное общение делает свое дело — создает хорошее настроение, — рассказывает Умид Садыкович. — Мне 92 года, и я с удовольствием принимаю участие в таких выездах. Нам так важно чувствовать себя нужными, незабытыми. Мы любим общаться с молодежью, передавать ей свой опыт. 
    25 сентября я поеду в Москву на презентацию книги о Валерии Халилове, бывшем руководителе ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, погибшем в авиакатастрофе. Я был хорошо знаком с его отцом и знал Валерия с раннего детства. Буду рад рассказать об этом человеке, поделиться воспоминаниями о нем».
    Люди в организации «Милосердие» очень разные. Кто-то инвалид с детства, кого-то привели к инвалидности болезни и травмы уже в зрелом возрасте. Кто-то активен и готов общаться и принимать помощь, другие замыкаются в своих проблемах. Но на таких мероприятиях все люди чувствуют себя равными.
    Пользуясь случаем, отметили сразу два дня рождения — Риты Торосьян и Ольги Гуреевой. 
    «Благодаря вот таким выездам я радуюсь жизни, людям, общению. Эти встречи очень важны для нас, ведь они помогают победить главного врага большинства инвалидов — одиночество. Сегодня меня поздравили с днем рождения — мне исполнилось 65 лет, и это очень приятно», — рассказывает Ольга Гуреева.
    Каждый выезд на природу особенный и запоминается надолго. Например, на одном из таких мероприятий справили целую свадьбу.
    Вспоминает тогдашний молодожен Андрей Демидов: «С 2012 года я регулярно выезжаю с «Милосердием». Тогда и познакомился со своей будущей женой, вскоре решили пожениться. Событие знаменательное, хотелось отметить его в кругу близких людей, всей большой семьей, каковой и является для нас «Милосердие». Виталий Николаевич вызвался помочь, взял на себя значительную часть расходов. Людей на том выезде было очень много — 250 человек. Свадьба получилась веселая и душевная. А потом у нас родилась дочь Ксения. Мы очень благодарны Виталию Николаевичу и всем нашим людям за то, что разделили с нами радость и были рядом в столь знаменательный день».
    Люди «Милосердия»
    Каждый присутствующий на празднике человек — это уникальная история жизни, история трагедии и личной победы.
    Галина Викторовна Мацегорова состоит в организации с 2010 года. Галина Викторовна — инвалид и опекун над своей 13-летней внучкой Татьяной, тоже инвалидом. Пережив большую трагедию — смерть своей дочери, Галина Викторовна взяла опеку над осиротевшей внучкой.
    «Организация «Милосердие» нам очень помогает. В первую очередь материально. Вместе собрали Таню в школу, приобрели школьную форму и учебные принадлежности. Мы с внучкой живем с ощущением того, что о нас помнят и заботятся. Очень любим выезжать вместе со всеми на природу. Ведь выбраться самим куда-нибудь нам очень проблематично», — делится Галина Викторовна.
    Есть среди членов общества и свои признанные таланты. Один из них — Родион Беляев, человек творческий и разносторонний: поэт, сценарист, член клуба бардовской песни «Армавирский аккорд», участник литературных объединений города «Радуга» и «Поиск». В обществе «Милосердие» Родион состоит уже четыре года.
    Старается не пропускать ни одного мероприятия, особенно ценит коллективные выезды на природу. Говорит, что от природы черпает творческое вдохновение.
    На протяжении всего дня вместе с инвалидами отдыхали и их друзья — ансамбль инструментальной музыки «Ритмы планеты» (руководитель С. Должков). 
    Рассказывает солистка городского Дворца культуры Татьяна Вишнякова: «Мы постоянные гости на выездных мероприятиях общества «Милосердие». Помогаем организовать отдых инвалидов, готовим развлекательную программу. За годы нашей дружбы уже изучили предпочтения людей и подбираем соответствующий репертуар».
    За долгие годы активной работы у АГООИ «Милосердие» сложились крепкие партнерские отношения со многими городскими организациями. Вот как рассказывает об этом председатель В.Н. Кузьменко: «Мероприятий мы проводим много. Это и выезды на природу, и спортивные мероприятия, и праздники, и конкурсы.
    Люди у нас особенные. У всех есть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому на всех наших мероприятиях всегда присутствует медицинский работник.
    За внимание к проблемам членов нашего общества и к нуждам инвалидов города в целом хочется выразить благодарность главному врачу армавирской больницы С.Е. Смирнову. По каким бы вопросам мы ни обращались к нему, всегда находим понимание и поддержку.
    Также слова благодарности хочется сказать в адрес директора ГДК Д.Г. Скрипкина. Коллективы Дворца культуры всегда принимают участие в наших мероприятиях, делают их интересными, творческими и яркими».
    А пока люди отдыхали, танцевали и общались, на костре приготовили вкусный наваристый шулюм.
    Так прошел один теплый субботний день из жизни общества инвалидов «Милосердие».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: