Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
15 : 43
13 ноября, 2019

Национальная община «Эллада» рассказала о своем участии в культурной жизни Армавира

Валерия КУДРИНА

Общественная городская организация греков — потомок и представитель великого античного государства. 
На Кубани всегда проживали народы, как внешне похожие друг на друга, так и существенно различающиеся. И это не только коренные народы: еще с древности кубанские земли привлекали большое количество людей из ближайших государств. Древняя Греция, по праву считающаяся колыбелью цивилизации, также не осталась равнодушной к ее просторам. 

Национальная община «Эллада» рассказала о своем участии в культурной жизни Армавира
фото: sandro.life
  • На территории России издавна существовали греческие полисы, которые оказали большое влияние на ее культуру. В 6—5-м веках до нашей эры греки заселили почти все побережье Черного моря. Они принесли с собой в Причерноморье высокое мастерство в области архитектуры, ремесел и искусства. 
    История показывает, что миграция греческого населения на Кубань была неотъемлемо связана с торговыми отношениями. В разное время она то усиливалась, то ослабевала. В более позднее время, с 70—80-х годов 19-го века продолжилось переселение греков из Понта на Северный Кавказ. 
    Понтийцы активно заселялись на Кубани — в Екатеринодаре, Апшеронске, Новороссийске, Геленджике, Сочи, Туапсе, станицах Абинской, Крымской, Северской, Ильской, городах Темрюке, Горячем Ключе и других городах.
    В Армавир греки, до этого периода жившие в черкесских аулах, начали переселение в середине 19-го века. В 1897 году в Армавире проживали 269 греков, 1,5% от всего населения города.
    Каждый народ, проживающий в Армавире, имел свою профессиональную ориентацию. Так, главным промыслом греков стала торговля зерном и создание маслобойных заводов. Греческое население продолжало проживать на новом месте, но в 20-м веке подверглось депортации. 
    Армавирская городская общественная организация греков «Эллада» была создана в 1993 году. Сейчас ее председатель — Валерий Кириллович Черкезов. Общество выполняет миссию объединения греков для осуществления межнационального и интернационального, культурного общения и приоритета общечеловеческих ценностей. 
    Сегодня в Армавире проживают 124 человека греческой национальности, в Новокубанском районе — 45, в селе Трехсельском — около 280 человек. 
    Греческая диаспора всегда активно участвует в жизни Армавира.
    На Дне города она представила греческое подворье, где армавирцы могли прикоснуться к культуре и быту греков — понтийскими танцами и песнями, блюдами и напитками, приготовленными по традиционным рецептам. Представила интерес и национальная литература. 
    — «Эллада» ежегодно участвует в мероприятиях, организуемых администрацией города на День Победы в мае, а также проводит ежегодные выступления перед студентами АГПУ, АЮТ, ТЮТ на тему «Потомки древних эллинов». На лекции я рассказываю о том, какие племена пришли на Балканы, как основывалось греческое государство.     Прежде всего говорю о Спарте и Афинах, которые вели между собой войны, — рассказывает председатель. — Также диаспора принимала участие в фестивале «Многонациональный Армавир» в течение пяти лет. За этот вклад «Эллада» награждена дипломом и кубком, как лучшая организация 2016 года, «За значительный вклад в развитие межнациональной дружбы, духовности и сохранения культурного наследия». 
    Помимо основных праздников, организация не забывает о памятных событиях, связанных с судьбой греческого народа. 25 марта — ежегодный праздник в честь освобождения Греции от турецкого ига. На нем выступал танцевальный коллектив «ОЛИМП» и состоялся просмотр фильма Х. Триандафилова «История понтийских греков». 
    Греки называют Богородицу — Панагия (Пресвятая). В день ее Успения паломники собираются у церквей и посвященных ей монастырей по всему миру. Армавирская «Эллада» тоже праздновала «День святой Марии» 27 августа: организация ездила в город Крымск и совершила ночной молебен.
    Валерий Кириллович отметил, что в Греции существует множество интересных традиций, сохранившихся с давних времен, среди которых особенности греческой свадьбы, богатая национальная кухня, музыка и танцы. 

    Прямая речь
    «В Армавире проживает часть греков с Азова и Крыма. Потому что после периода депортации в стране в 20-м веке около 150 тысяч греков выселили в Казахстан и на Урал. После реабилитации они решили вернуться домой и частично оседали в Армавире».
    Валерий Кириллович Черкезов, председатель «Эллады».

    Экскурс в прошлое
    Среди древнегреческих колоний были знаменитые полисы. На месте некоторых из них сейчас стоят знакомые всем города, а некоторые сумели сохранить свое прежнее название: Феодосия, Пантикапей Боспорского Царства (современная Керчь), Керкинитида (Евпатория), Херсонес Таврический, греко-синдский город Гермонасса (Тамань), Горгиппия (Анапа).

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: