Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +14
ночь +7
17 : 37
11 ноября, 2019

Туристический слет «Памяти друзей» прошел в Армавире. Видео

Светлана ЛУКОШКИНА


И песни под гитару до утра...
Еще на подъезде к месту проведения слета, когда улыбчивый мужчина вез меня по ухабистой дороге, я внутренне зауважала каждого участника мероприятия. 
 

Туристический слет «Памяти друзей» прошел в Армавире. Видео
фото: Светлана ЛУКОШКИНА
  • Один день из жизни туриста. Турслет "Памяти друзей" в Армавире
  • Гостей и участников слета встречала выставка-конкурс «Ходили мы с товарищем», состоявшая из фотографий, запечатлевших самые головокружительные виды, попавшиеся на пути туристов, и их счастливые лица. 
    Слет был приурочен к Всемирному дню туризма. Несмотря на не слишком благоприятные условия погоды, открытие посетил начальник отдела по делам молодежи администрации города Виталий Зинченко. Он вместе с председателем городского клуба туристов «Легенда» Геннадием Юрьевым и главным судьей соревнований Варданом Варданяном вручил грамоты и медали за вклад  в развитие туризма в городе. Начальник армавирского ОДМа отметил большой вклад энтузиастов в популяризацию туризма среди молодежи города и поблагодарил участников слета за прекрасное мероприятие.
    Вечером продрогшие, но довольные туристы собрались в самой большой палатке для просмотра фильмов-хроник, снятых одним из присутствующих на пленочную камеру. Для тех, кому это пояснение ничего не скажет, отмечу — это утяжеляло рюкзак на 10-15 килограммов. И вот, сидя плечом к плечу с товарищем, вдыхая аромат горячего травяного чая, сваренного прямо здесь, в походном котелке, молодежь приходила к осознанию, что иногда нужно оставить суету, в которой они живут, и дать самому себе возможность стать единым с природой и провести время с хорошими людьми.
    Второй день слета встретил туристов солнечной погодой и подарил возможность развернуть праздничные гулянья. Участников слета ожидали: мобильный скалодром, установленный специально для этого мероприятия, конкурсная программа «мама, папа, я — туристическая семья», конкурс по вязке узлов и многое другое. Во всей этой суете я обратилась к своему провожатому, все тому же улыбчивому мужчине, что вез сюда, и спросила, почему слет назвали «Памяти друзей». Он, немного погрустнев, пояснил, что когда-то на территории Армавира туризмом занималось более 10000 человек. Сейчас эти цифры в разы скромнее. А костяк, те самые «ветераны туризма», с горечью узнают, что их товарищи и друзья, с которыми они «съели не один пуд соли», увы, в силу возраста уходят из жизни. Именно поэтому уже четвертый год подряд энтузиасты проводят такое мероприятие. Что предшествовало этому?

    18 сентября, 4 года назад ушёл из жизни «ветеран туризма» - Артемов Владимир Петрович или как все звали его «Зеленый». Его друзья-туристы в память о верном товарище решили собраться  и организовать слёт «старой гвардии». Это предложение было активно поддержано его супругой - Артемовой Ольгой, которая с помощью товарищей по путешествиям и реализовала задумку первого открытого слёта туристов «Памяти друзей». Слет прошел отлично, и было принято решение проводить его ежегодно в память о тех,кто ушёл из жизни, дополнительно превратив его в некую «Связь поколений».

    На слете юные туристы получают возморжность пообщаться с опытными путешественниками.Люди съезжаются с разных уголков страны встретиться и вспомнить былое. И в эту атмосферу хочется окунуться каждому. Ежегодно количество участников из числа молодежи готовой впитывать Знания, Советы, наставления увеличивается. Ольга Артемова является бессменным организатором  Слёта.И всегда есть люди, готовые прийти на помощь в организации этого мероприятия: Подзолко Светлана Георгиевна, Иванов Руслан Желевич, Кузьменко Александр Викторович,Давыдов Виктор Васильевич и многие другие...

    Веселый и заливистый детский смех, запах костра, печеная картошка, голубое небо над головой и Кубань.
    «Мой сын уже давно занимается туризмом. Около пяти лет. Но я приехала на слет с ним впервые. Туризм делает из мальчиков мужчин. Учит ответственности и самостоятельности. Думаю, после такого опыта мы станем активными участниками туристических слетов. Я не могла и подумать, что в паре-тройке километров от Армавира есть настолько удивительные места с природой, которая может стать достойным соперником «Архызу» например», — сообщила корреспонденту «АС» Мария Горчева, мама одного из молодых туристов.

    Даже мне, до мозга костей "городскому жителю" захотелось остаться здесь, с этими замечательными людьми подольше. Послушать истории у костра, оставить небольшую запись в "Книге памяти", найти друзей... Перефразируя известное высказывание хочется подытожить - "Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы провела ее вместе с туристами".

  • Официальное открытие туристического слета "Памяти Друзей" в Армавире
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: