Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
переменная облачность +20
вечер +16
ночь +10
13 : 03
22 октября, 2019

Профилактика. Что такое папилломы и чем они опасны

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Порой на теле появляются маленькие наросты. Они вроде бы и не мешают, но, с другой стороны, вызывают опасения. 
И правильно — любое новообразование на коже, как правило, является следствием вирусной инфекции, которая может никак себя не проявить, а может стать и серьезной проблемой. 

Профилактика. Что такое папилломы и чем они опасны
фото: yandex.ru
  • Неприятные бородавки 
    Папилломы — вирусные образования на теле человека. Несмотря на то, что они относятся к доброкачественным новообразованиям, со временем могут привести к осложнениям и даже раку. 
    Фактически это нарост на теле, который может быть и небольших размеров (не более 1 мм), и довольно крупных (до 2 см). Папиллома состоит из узелков и напоминает соцветия цветной капусты или петушиные гребешки. 
    Вирус обнаруживается на разных частях тела: шее, в паховых складках, подмышечных впадинах, на локтях, коленях, голове, вокруг глаз. Кроме того, вырасти папиллома может и в незаметных местах, например, во влагалище, на шейке матки и на наружных половых органах. 
    Чтобы вирус папилломы попал в организм человека, необходимы определенные условия. Обычно он переходит при прямом контакте от человека к человеку. 
    Чаще всего — при половом контакте. В бытовых условиях заразиться вирусом сложнее. Чаще всего это происходит при использовании здоровым человеком и носителем вируса одного и того же банного полотенца, мочалки. Повышенная влажность тоже является провоцирующим фактором. К примеру, заражение может про­изойти при посещении бассейна или пляжа. 
    Видимых проявлений вируса папилломы человека (ВПЧ) может и не быть. На теле он проявляется в качестве остроконечных кондилом.
    Нередко ВПЧ проявляется подошвенными бородавками, которые появляются при инфицировании вирусами 1, 2 типов. Как правило, место их образования – там, где туфли натирают или надавливают ноги. Кожа в том месте становится толще. Такого рода образования четких границ не имеют, а нажатие на них вызывает болезненные ощущения. Самостоятельно вылечить такую патологию невозможно, она требует определенного лечения, чаще всего хирургического. 
    Чем опасна 
    ВПЧ — это фактор риска развития онкологии. Прежде всего — рака шейки матки и наружных половых органов. 
    Но заражение папилломой не всегда приводит к развитию онкологии. Бывают вирусы низкого онкогенного риска — это подтипы 6, 11, 42, 43, 44 (чаще проявляются в виде остроконечных выростов — кондилом). 
    Подтипы 16, 18, 31, 33  имеют высокий онкогенный риск, они образуют плоские папулы — бородавки. Но от момента инфицирования до злокачественного перерождения клеток в среднем проходит 10 — 20 лет.
    Ускорить патологический процесс может злоупотребление алкоголем, курение, а также гормональные нарушения, ожирение и снижение иммунитета. 
    Также «дремавший» вирус способны подтолкнуть к деструктивным изменениям инфекции, передающиеся половым путем: 
    - генитальный герпес;
    - гонорея;
    - сифилис; 
    - трихомониаз;
    - хламидиоз;
    - цитомегаловирус.
    Травмирование нароста тоже служит фактором риска развития рака. Из-за своего неудобного расположения (на шее, в подмышечных впадинах и паховых складках) папиллома часто травмируется, после чего кровоточит и может даже воспаляться, что, в свою очередь, нередко приводит к перерождению в злокачественную опухоль. 
    Поэтому, если у вас на теле есть крупные папилломы, которые вы часто задеваете, — стоит задуматься над тем, чтобы удалить их. 
    Прививка здоровья
    Самое верное средство от вируса папилломы — это вакцинация девочек. Прививка позволит защитить женщин от заражения вирусом подтипов 16 и 18, вызывающих около 90% всех случаев рака шейки матки. 
    Также действует она и на подтипы 6 и 11, с которыми связано развитие остроконечных кондилом, представляющих определенные сложности в лечении. 
    Поскольку ВПЧ главным образом передается половым путем, успеть сделать прививку нужно девушкам до начала интимной жизни. 
    В Минздраве РФ хотят включить вакцину от папилломы в национальный календарь прививок. 
    ПРЯМАЯ РЕЧЬ 
    — Полагаем, что вакцинация против ВПЧ, как и вакцинопрофилактика других инфекций, должна являться планомерной работой и наиболее эффективно и рационально ее проведение в рамках мероприятий по совершенствованию национального календаря прививок, — говорится в письме, подписанном заместителем министра здравоохранения Татьяной Яковлевой.
    Важно! 
    Не пытайтесь отковырять нарост на теле – это лишь подстегнет активность вируса.
    Если нарост кровоточит, болит, увеличился в размере — необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.
    КСТАТИ
    За папиллому на ножке можно принять экзофитную форму меланомы – самую опасную злокачественную опухоль кожи, которая после 6 месяцев даёт метастазы. Рак кожи — меланома  развивается из эпителиальных клеток — меланоцитов, которые обычно сосредоточены в родимых пятнах. Если родинка начала расти, менять цвет, размер, форму, стала бугристой, а вокруг неё появились мелкие меланомки, немедленно обратитесь за помощью к дерматологу или к лечащему врачу.

     

  • Комментарий специалиста
    Как безопасно избавиться от папилломы? 
    Врач-косметолог Артур Аветисян 
    1 Ни в коем случае не применяйте химические вещества для разрушения папиллом и бородавок! Сегодня в аптеках вы можете купить препараты местного применения, которые зачастую провоцируют образование болезненных язв на коже и уродливых рубцов. 
         Причем от них вирус никуда не денется, а даже наоборот: бородавки после этого могут увеличиться в размере и количестве. 
    2 Осторожнее следует быть и с нитками. Ведь за «безобидную» папиллому нетрудно принять родинку, повреждение которой может привести к злокачественной опухоли. 
           Никаких отбеливающих масок, особенно с элементами неприродного происхождения. Под строгим запретом сбривание папиллом, а также все, что чревато воспалениями или куда более худшими последствиями. 
    3 Избавиться от папиллом следует только у квалифицированного дерматолога-косметолога. В нашем кабинете «Доктор» всем желающим помогут избавиться от этих проблем, мы имеем все необходимое оборудование и, что самое главное, огромный опыт! 
    4 В своей работе я использую метод плазмадеструкции, с использованием электрохирургического аппарата «Плазмаскин». 
           Принцип действия основан на кратковременном бесконтактном воздействии на пораженный участок ткани плазмой с температурой более 2000°С, возникающей в высокочастотном дуговом разряде при приближении моноактивного электрода к обрабатываемому участку тела. 
          Тонкая струя плазмы позволяет добиться желаемого эффекта при минимальном повреждении тканей. Помимо этого, высокие температурные показатели плазмы способны разрушать ДНК вируса папилломы человека. При этом рубцов практически не остается. 
    АДРЕС КАБИНЕТА
    г. Армавир, 
    гостиница «Северная», 
    3-й этаж, тел. 3-71-01. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: