Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
ясно +13
ночь +10
утро +15
20 : 10
22 октября, 2019

Интервью с артистами ЦИРКа «Фантазия» в Армавире

Ирина Литвинова

Выступления цирковой студии «Фантазия» на различных праздничных мероприятиях всегда впечатляют, особенно маленьких зрителей. Акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры, велоакробаты... Кажется, что артисты летают по воздуху и могут запросто завязаться в узел. 
Цирковая студия «Фантазия» работает в городском Дворце культуры и принимает в свои ряды детишек с пяти лет. В группе занимаются 16 человек — больше нельзя, ведь педагог должен уделить каждому ребенку достаточно времени и внимания. Руководит студией Л.С. Шолом. 

Интервью с артистами ЦИРКа «Фантазия» в Армавире
фото: news-armavir.ru
  • — Лаура Сережевна, как давно существует студия?
    —  Цирковую студию основал в 1972 году Михаил Сагателович Кирокосян, он был нашим первым учителем. Я пришла сюда заниматься воздушной гимнастикой в 10 лет. 
    Наша студия похожа на большую дружную семью: балетмейстеры Вартои Аретиковна Абрамян и Ирина Сергеевна Бакулина тоже с детства в цирке. А муж Ирины жонглер и велоакробат, катается на монопеде. Детишек своих (две дочери и сын) я тоже сюда привела. 
    И внуки мои уже в цирке, старшая дочь работает тренером в Канаде.
    — Как проходят занятия? Какие дисциплины изучают воспитанники «Фантазии»?
    — Воздушную гимнастику, акробатику, гимнастику, иллюзион, жонгляж, квилибр. Группы у нас небольшие, потому что преподаватели должны следить за каждым движением ребят. Не получится, как на танцах, сказать: «Все дружно встали, начали...». Так только разминка проходит. Дальше каждый занимается на своем снаряде.
    —  Какие качества развиваются у детей, занимающихся в цирковой студии?
    — В первую очередь выносливость. Также учим детей терпению.
    Ведь номер может готовиться полгода, один год, а то и два! Всё зависит от жанра. Это огромный труд. Хорошо развиваются такие качества, как пунктуальность и фантазия.
    Люди, занимающиеся цирковым искусством, — это фанаты своего дела. Если тебе цирк действительно нравится, ты уже никогда не уйдешь. И у тебя всегда будет мотивация трудиться. Только так будут результаты!
    —  Где можно увидеть выступления вашей студии «Фантазия»?
    — Мы даем плановые концерты, цирковые представления в городском Дворце культуры. В нашей программе, состоящей из двух отделений, зрители смогут увидеть почти все жанры циркового искусства.
    —  Какое будущее у воспитанников цирковой студии «Фантазия»?
    —  Наши выпускники поступают в цирковое училище в Москве. Никаких разрядов мы не даём.
    К сожалению, большинство конкурсов и фестивалей коммерческие, и мы не всегда имеем возможность на них попасть. 
    Очень уж дорогое удовольствие: питание, проживание — всё за свой счёт. Мы посещаем только государственные мероприятия.
    — Лаура Сережевна, исходя из своего опыта, подскажите, какой спорт лучше всего выбрать для своего ребёнка?
    — Выбирать должны не вы. Лучше всего попробовать позаниматься на всех секциях. Где больше всего понравится ребенку, пусть там и занимается. 
    По поведению детей очень легко понять, чего они хотят. Например, девочка всегда поёт или танцует, пока ходит по дому.
    Или мальчишка вечно прыгает, скачет без остановки, кувыркается на паласе. Просто посмотрите: у него есть постоянные синяки? Значит, спорт­смен. Художественная или спортивная гимнастика? Пожалуйста. Музыкальное образование? Цирк? А может быть, танцы? Занятия должны ребенку нравиться.
    —  Когда пора отдавать ребенка на занятия? С какого возраста стоит серьёзно задумываться о спорте?
    — С 5 лет. Это самый оптимальный возраст. Ребёнок ещё формируется. У него складывается характер. На спортивную гимнастику, например, можно и на год раньше идти. Для таких маленьких детей всё преподают в игровой форме. Они легко всё впитывают, запоминают. 
    — Можно ли разрешать ребёнку пропускать занятия? 
    — Если уважительная причина, конечно, можно. Но пропускать нежелательно. Если пропустишь две-три тренировки, сложно снова влиться в колею. Мышцы должны принять прежнюю форму. Приходится ещё одно-два занятия потратить, чтобы повторить всё, что умел.
    — Какие ошибки часто совершают родители?
    — Самая популярная ошибка родителей: отвести ребёнка на те занятия, о которых сами мечтали в детстве. Или, например, папа считает, что танцами мальчик не должен заниматься, и ломает мечту ребёнка.
    Либо мама просто не хочет видеть в своей дочке певицу. А ведь у детей тоже есть мечты. Кто-то действительно хочет стать спортсменом.
    Если ваш ребёнок гиперактивный, не стоит заставлять его заниматься шахматами или рисованием.
    Самая грубая ошибка родителей — это постоянно твердить ребёнку: «Ходи! Ты должен быть … Так надо!» и так далее. Я желаю читателям, чтобы их детишки радовались, становились сильными и уверенными спортсменами.
    Советую отучать их от постоянного использования телефона. Пусть посещают разные секции. Желаю вам научиться прислушиваться к мнению ребенка. Хоть это и крохотный человечек, но это личность. Даже у маленького ребёнка есть своё мнение.
    — Какие у вас цели и планы на будущее?
    — Конечно, расти и развиваться. Придумывать новые номера со сложными трюками. Очень хорошо нам помогают воспитанники, они у нас самые творческие!
    ЦИТАТА
    «Люди, занимающиеся цирковым искусством, — это фанаты своего дела. Если тебе цирк действительно нравится, ты уже никогда не уйдешь. И у тебя всегда будет мотивация трудиться. Только так будут результаты!».
    Лаура Шолом.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: