Зарубежная медицина рекомендует расширять рацион питания или заменять малополезные продукты здоровой пищей. Особенно питательны те продукты, которые богаты витаминами B. Их потребление снижает риск атеросклероза и болезней сердца.
Уменьшению толщины стенок сосудов могут поспособствовать такие витамины, как B9 (фолиевая кислота), B6 и B12. Были проведены исследования, в ходе которых было выявлено, что употребление выше перечисленных витаминов в течение года привело к уменьшению толщины артерий.
Продукты, в которых содержатся витамины группы B: лосось, шпинат, листовая капуста, репа, салат-латук, черные бобы, нут, чечевица.
Очень полезным для сосудов может стать потребление вареного или сырого чеснока (в разумных пределах). Чеснок понижает риск заболеваний сердца и не дает зубному налету накапливаться в артериях.
Также значительно уменьшить толщину артерий (до 30%) поможет гранатовый сок. Но его необходимо принимать в меру.
Кимчи (квашеная капуста) также поможет бороться с заболеваниями. Это традиционное блюдо корейской кухни из приправленных квашеных овощей. Обычно в состав кимчи входит пекинская капуста, чеснок, имбирь, редис, огурцы, баклажаны, редька. Это блюдо хорошо препятствует процессу развития атеросклероза.
L-аргинин — это аминокислота, которая улучшает кровоток и предотвращает утолщение сосудов. Увеличить потребление L-аргинина возможно, добавив в рацион следующие продукты: арбуз, тыкву, грецкие орехи, кедровые орехи, мясо курицы, грудку индейки, соевые бобы, а также морские водоросли.
В список очень полезных продуктов также вошли семена кунжута и куркума. В рационе россиян они употребляются не часто, но крайне полезны и доступны каждому. Кунжут помогает предотвратить болезни сердца и даже немного понизить уровень холестерина. А куркума уменьшает повреждения стенок сосудов.
Валерия КУДРИНА
фото: i.pinimg.com