Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +4
вечер +5
ночь +2
19 : 07
20 ноября, 2019

В Армавире стартовал месячник «Белая трость»

15 октября в Армавире, как и по всему миру, стартовал месячник «Белая трость», посвященный Международному дню слепых.
Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость. 
Месячник белой трости длится с 15 октября по 13 ноября.

В Армавире стартовал месячник «Белая трость»
фото: news-armavir.ru
  • Международный день белой трости — это день уважения, помощи и милосердия к слепым и слабовидящим людям. Этот день отмечается в напоминание о возможностях и правах слепых людей.
    Слепые люди… Что мы знаем о них? Человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. Только десять оставшихся отведено под прочие органы чувств. Но как воспринимают мир люди незрячие? Когда мы закрываем глаза, обычно видим черный цвет, иногда с примесью светящихся пятен. Под этой картинкой мы подразумеваем «не видеть ничего». Вот так видят мир слепые люди. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением.  
    А не так давно стали в этот месячник проводить «Дни добра». Это дни,  когда мы вспоминаем о том, что рядом с нами живут  «другие» люди. Они постоянно нуждаются в нашей помощи, благотворительности и добрых делах по отношению к ним — людям с ограниченными возможностями. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением.  
    В этот период в Армавире  также будут организованы мероприятия социальной направленности. Месячник, посвященный верному другу и помощнику незрячих и слабовидящих граждан — белой трости, традиционно проводится всеми организациями Всероссийского общества слепых. 
    В Армавире люди с нарушением зрения ведут активный образ жизни. Они имеют возможность жить, общаться, развивать свои таланты. В городе работают различные учреждения и организации для слепых.


    Школа-интернат № 3 для слепых и слабовидящих


    Одно из них —  государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат № 3 г. Армавира. Это школа со своей историей и хорошей репутацией. История школы началась с осени 1951 года — когда она была создана сначала в ст. Ладожской, а через 10 лет переведена в Армавир. Все эти годы школа-интернат выполняет свою важную функцию — дает образование и помогает социализироваться слепым ребятишкам. Школа-интернат становится вторым домом для учащихся. 
    Руководит учреждением Мельникова Ольга Владимировна. Учащиеся школы талантливы в творчестве и успешны в спорте. Об этом свидетельствуют многочисленные награды.  Выпускники поступают в ведущие вузы страны — МГУ, КГУ физической культуры, спорта и туризма, Институт культуры в Москве, Ставропольский юридический университет и другие.


    Единственная в стране музыкальная школа


    Специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей не просто расположена рядом со школой-интернатом, они соединены между собой переходом. Для слепых ребятишек из школы-интерната созданы прекрасные условия для занятий музыкой. Сама по себе музыкальная школа уникальна уже тем, что она единственная в стране. Построена она была по предложению слепого баяниста и педагога Алексея Ивановича Сухорукова. Руководит ею с момента открытия Заслуженный работник культуры РФ Александра Кирилловна Куценко. За годы своей работы школа не просто учила слепых детей музыке, она выпускала музыкантов с мировым именем. Такие музыканты, как Олег Аккуратов, Нафсет Чениб, внесли свой неоценимый вклад в мир  музыки.  Выпускники школы идут по миру, дарят людям «высокую» музыку и приносят славу уникальной Армавирской школе.

     
    Филиал Краснодарской краевой библиотеки для слепых


    Не менее уникальным учреждением является Армавирский филиал Краснодарской краевой специализированной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова. Под чутким руководством заведующей библиотекой Надежды Ивановны Заиченко библиотека — центр досуга инвалидов по зрению. 
    В филиале экспонируется книжная тифловыставка «Через книгу к миру зрячих». Она  вызывает огромный интерес  у зрячих школьников, которые приходят на экскурсию. Они впервые видят специальные книги    на шести носителях.   Во время месячника библиотека проведет флэшмобы и тифлоэкскурсии для жителей города. Цель таких мероприятий —   познакомить людей с уникальным фондом специальной литературы, с книгами на укрупненном шрифте. 
    В филиале можно не просто взять литературу, здесь проходят праздники, участниками которых являются и взрослые, и дети. Волонтеры будут активно участвовать в акции «Сила слова» по доставке литературы маломобильным читателям на дом.  Библиотека — это место встречи давних друзей,  где в приятной компании можно побеседовать за чашкой чая. 


    Общественная организация


    Не менее важную роль в поддержке слепых людей играет общественная организация. Армавирское местное отделение ВОС насчитывает в своих рядах более 600 человек. Помимо Армавира, объединяет инвалидов по зрению из Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов. Возглавляет местное отделение с 2010 г. К.П. Сергунчик. 
    Общественная организация  — участник многочисленных спортивных и творческих мероприятий. Именами многих членов организации гордится наш город. Рассохин В.Т. и Прешкина В.И. всю жизнь посвятили преподавательской деятельности в школе-интернате 
    № 3. Вера Ивановна обучала детей письму и чтению по Брайлю, а Владимир Тимофеевич математике и информатике. Хижняк Е.Н. — ветеран труда ВОС, бессменная солистка народного хора «Казачий край». Заслуженный работник культуры России Петросян П.Х. весь свой трудовой путь посвятил работе в МО ВОС Армавира. Шабашов Олег — паралимпийский чемпион по вольной борьбе в Сиднее. Головко Евгений — многократный чемпион мира по пауэрлифтингу. Семилов Анатолий — бард, композитор, поэт, мультиинструменталист, записал 17 альбомов, лауреат краевых и всероссийских конкурсов. Иванов Александр — бессменный аккомпаниатор народного хора «Казачий край», осуществляет компьютерное сопровождение и техническую поддержку МО ВОС, библиотеки для слепых и членов организации. Волевой, талантливый человек, поэт — Арустамян Юрий. И это далеко не все инвалиды по зрению, о которых стоит писать, говорить, знать. 


    Краснодарскому краевому ВОС — 95 лет!


    Как и во всем мире, в Армавире проводится месячник Белой трости. В рамках месячника пройдут различные мероприятия.  В этом году  Краснодарская краевая ВОС отмечает свое 95-летие.  Запланирован цикл мероприятий, приуроченных к этой дате.  Одно из мероприятий —  литературно-музыкальная композиция «Мы как все, но чуть сильнее», которое запланировано совместно с армавирским филиалом библиотеки для слепых. Армавирские инвалиды по зрению будут активными участниками всех мероприятий.  


    Множество мероприятий


    В самом Армавире запланировано проведение различных мероприятий. В школе-интернате месячник откроется линейкой. Запланирована книжная выставка «День белой трости». Выставки творческих работ «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца», «Вижу сердцем» — авторская выставка. Оформление информационных стендов, классные часы, уроки доброты, просмотры  фильмов и социальных видеороликов, встречи с интересными людьми. 
    Ребята примут участие в конкурсе школьных сочинений «Творя добро, мы умножаем душу». Запланирован цикл мероприятий с привлечением других учреждений. Так, для студентов АГПУ запланирован мастер-класс по плетению из газет «Мир на кончиках пальцев» (слепое плетение), с учащимися из МОУ СОШ № 23 — «Пальцы — наше зрение». С помощью инспектора по пропаганде БДД и студентов АГПУ запланирован инструктаж «Я незрячий, ребенок-пешеход».  Пройдет встреча и с частым гостем школы-интерната — заведующей Армавирским филиалом библиотеки ВОС Н.И. Заиченко. Беседы о Луи Брайле, истории возникновения рельефно-точечного шрифта, беседы о белой трости и ее применении также будут очень полезны для ребят. Продолжается работа с брошюрой «И жизнь, и вдохновенье, и талант» (о талантливых детях школы-интерната).  С давним другом — библиотекой  им. Куприна запланирована концертная программа. 
    Концерт «Парад лауреатов» специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей   на главной сцене нашего города — также серьезная демонстрация достижений незрячих людей г. Армавира.

     

  • Цитата


    «В самом начале месячника планируются мероприятия, связанные с диалогом с властями, депутатами различных уровней, организациями социального блока, меценатами, спонсорами, спортивными организациями. 
    Так как основной целью месячника является привлечение внимания общества к жизни и нуждам инвалидов по зрению, именно этим и планируем заниматься. В этот период планируется окружить повышенным вниманием тех членов организации, которые по тем или иным причинам находятся в более сложных условиях. Постараемся вникнуть в проблемы каждого человека, каждой семьи, донести их до общества, привлечь необходимую помощь. Месячник Белой трости — это не праздник. Это возможность более активно напомнить о проблемах незрячих людей». 

    Председатель МО ВОС К.П. Сергунчик.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: