Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
15 : 56
13 ноября, 2019
Я не швея - я художник! Жительница Армавира изготавливает исторические костюмы для фотосессий и не только 

Я не швея - я художник! Жительница Армавира изготавливает исторические костюмы для фотосессий и не только 

Виктория АЛЕКСАНДРОВА 

Молодость и красота не вечны, а искусство остается на много поколений. Об этом непонаслышке знает фотограф Светлана Дегтярева.

Жительница Армавира уже давно выросла из того возраста, когда в альбоме рисуют сцены из «Трех мушкетеров» и других исторических фильмов. Тем не менее, у нее дома целая коллекция женских костюмов эпохи Людовика XIV. 
Все эти роскошные наряды умелица сшила сама. На создание одного из них у нее уходит от двух до трех месяцев. Еще бы — работа над каждым проходит с ювелирной скрупулезностью. 
 

  • Если честно, я ожидала встретить профессиональную швею-мотористку. Ведь создать изысканный вечерный туалет с множеством мелких деталей не может человек, не державший в руках моток ниток. Но на самом деле моя собеседница оказалась куда более интересной и творческой личностью. 
    С детства Светлана любила рисовать. Ее альбомы украшали портреты известных актеров и актрис, таких как Мишель Мерсье, Милен Демонжо, Джина Лоллобриджида. А актер Василий Васильев из «Неуловимых мстителей» даже оставил автограф на своем портрете, который нарисовала Светлана.
    Она никогда не училась в художественной школе. Родители даже не подозревали, что их дочь умеет хорошо рисовать. 
    — Рисование для меня было детскими шалостями. Помню, я тайком, пока мама не видела, доставала альбом и цветные карандаши и начинала рисовать актеров и сценки из любимых кинофильмов. А как только она входила в мою комнату, тут же брала в руки учебники, — вспоминает Светлана. 
    После восьми классов она поступила в техникум, получила диплом технолога. Но выбранная профессия была не по душе. Проработав необходимое время, чтобы подтвердить диплом, пошла учиться на художника.
    Как и положено, сдавала свои работы на выставки и их очень часто крали. Такие маленькие «неприятности» Светлана воспринимала, как признание таланта со стороны неравнодушных к  творчеству людей. 
    Безразличным к ее мастерству не остался и будущий работодатель. Во время собеседования на армавирском заводе «Пластформ» директор, просмотрев портфолио Светланы, сразу же предложил ей должность главного художника-оформителя. Там она проработала почти что до пенсии. 

  • Неукротимая Анжелика и коварная Миледи 


    Вся квартира Светланы увешана ее авторскими картинами. Среди них не только нарисованные работы, но и вырезанные из дерева, инкрустированные, вышитые... Однако изюминка коллекции — платья а-ля графиня Анжелика де Пейрак. В коллекции больше десяти платьев. Как пожаловалась Светлана, из-за них пришлось «выселить» из шкафа собственную одежду, чтобы все уместить. 
    Шить одежду Светлана научилась еще в молодости, когда наряды на советском рынке не отвечали ее вкусу. Она покупала платья, перешивала их, украшала кружевом, бисером, вышивкой... Пару платьев  сшила полностью сама. 
    Идея  начать шить платья появилась после встречи с подругой детства. 
    Она просто произнесла фразу: «Помнишь, ты нам в детстве рисовала кукол и роскошные платья к ним, а теперь стала сама такой же «куколкой»... Я была очень польщена таким комплиментом и решила попробовать сшить платье по мотивам любимых фильмов.
    Для создания своего гардероба она купила профессиональное оборудование и превратила бывшую комнату сыновей в мастерскую. 
    Первым стало платье из кинофильма «Анжелика — маркиза ангелов». На него ушли метры ткани, в ход шло не только кружево, бисер, шелковые ленты, но и подручные средства — заколки, старая бижутерия. Из невесомой органзы она сделала плащ и вуаль. На пошив ушло где-то около трех месяцев. Еще бы, работа очень скрупулезная, почти что ювелирная. Ведь нужно качественно обработать ткань, каждый элемент декора пришить вручную. Но работа того стоит. Ее наряды такие же красивые, как и у героинь в любимых фильмах. 
    Каждая женщина мечтает стать принцессой. И если у вас не получилось встретить принца, то возведите сами себя в монаршеский титул. Я получала и получаю удовольствие, когда надеваю эти наряды. Они полностью меняют меня. Корсет корректирует осанку, поднимает грудь, а роскошь декора украшает... 
    Но на одном платье Светлана решила не останавливаться. Она сшила несколько платьев из «Анжелики», скопировала наряд Миледи из «Трех мушкетеров», а затем замахнулась на французскую королеву... Сшила она даже несколько сари. 
    Сегодня коллекционер разрабатывает эскизы очередного костюма, тщательно продумывает все малейшие детали. За работой она даже может забыть поесть, сходить в магазин, выйти на улицу, как говорится, в творчество окунается с головой. 
    Каждое платье обходится достаточно дорого. Выручает Китай — бисер и бижутерия в интернет-магазине там стоят значительно дешевле, чем у нас в Армавире. Также в ход идут старые вещи, которые в роскошных нарядах обретают свою вторую жизнь. 
    Еще одно из главных увлечений нашей собеседницы — фотография. Заниматься ею она стала еще будучи школьницей. Старенький советский «Зенит» до сих пор хранится у нее дома, несмотря на то, что у нее полно более серьезной и профессиональной техники. Светлана называет себя не фотографом, а фотохудожником. Сегодня учит сестру и соседку фотографировать, чтобы они смогли передать точную красоту ее нарядов. 
    Платьями должны любоваться, рассматривать их в фотоальбомах. Молодость и красота не вечны, а искусство остается еще на много поколений. Поэтому всем женщинам я советую не забывать о себе, любить и заботиться. И, конечно же, запечатлевать свою красоту на фотографиях! 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: