Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 19
13 ноября, 2019
Концерт, посвященный 30-летию специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей прошел в Армавире

Концерт, посвященный 30-летию специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей прошел в Армавире

Наталья ИВАНОВА

Концерт, посвященный 30-летию специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей, состоялся на главной сцене города в городском Дворце культуры. 


«Многая Лета нашим гостям, многая Лета нашим друзьям, многая Лета нашей школе…» (комп. Д. Бортнянский) — этим произведением открыл концерт образцовый академический хор «Жаворонок» (рук. А. Маргарян).
 

  • Большой зал ГДК полон гостей и зрителей. Руководители, общественные деятели, родители, любители классической музыки, давние друзья и почитатели школы пришли ее поздравить. В год своего юбилея школа дает серию концертов в различных городах и станицах Кубани. Но выступление перед зрителями Армавира особенно волнительно.
    Заместитель главы города по социальным вопросам И.Е. Гуреев поздравил сотрудников и учащихся школы с юбилеем. Он отметил, что школа является уникальным учреждением, единственной на всю страну и визитной карточкой Армавира. Высоко оценил заслуги воспитанников школы, которыми гордятся и наш город, и край, и страна. Игорь Евгеньевич зачитал приветственный адрес от главы города А.Ю. Харченко. 
    Председатель Армавирской городской Думы А.В. Поляков поздравил школу с юбилеем от лица депутатов Армавира, пожелал дальнейших успехов ученикам и преподавателям. «Благодаря ученикам эта школа стала узнаваемым брендом Армавира. И слава о ней разошлась далеко за пределы города и края», — сказал Александр Валериевич.
    Администрация города отметила заслуги сотрудников и учащихся школы грамотами и благодарностями. Почетные грамоты получили преподаватели: заслуженный работник культуры Кубани Е.В. Яковлева, В.С. Биденко. Благодарность объявлена преподавателю И.Г. Горьковой, сотруднице Г.П. Глазуновой, учащимся школы Г.К. Дзнеладзе, А.А. Моргуну, М.И. Харченко, В.В. Капусенко. 
    От национальных общин города всех поздравил В.В. Кун– председатель Совета национальных общин.
    Лауреат международных конкурсов и фестивалей Георги Дзнеладзе (преп. С. Дзнеладзе) виртуозным исполнением «Революционного этюда» Ф. Шопена задал высокий тон всему концерту. А Артемий Мазур (преп. А. Кудряшова) блестяще продолжил исполнением пьесы С. Рахманинова «Полишинель». 
    На протяжении всего концерта на экране знакомили зрителей с историей школы, с её выдающимися выпускниками.
    Из истории. В 1989 году в городе Армавире была открыта музыкальная школа специально для детей-инвалидов по зрению. Первоначально в ней обучались 54 ученика по классу баяна и фортепиано.
    В 1992 году было открыто отделение для нормально видящих детей. С этого времени педагоги стали работать по принципам инклюзивного обучения, нарабатывать методики обучения музыке слепых, проверять на практике свои программы. Наиболее талантливые учащиеся становились лауреатами престижных конкурсов, участвовали в концертах с мировыми звёздами в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Лондоне.
    30 лет — это много или мало? Мало как цифра, но много, если судить по делам. В 2016 году школа стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». С января 2017 г. ей присвоен статус государственного образовательного учреждения Краснодарского края. 
    По-прежнему это единственная в России музыкальная школа для детей-инвалидов по зрению. Сегодня в ней обучаются 350 учеников, из них 84 ученика — инвалиды по зрению. И, как прежде, лучшие учащиеся выступают на престижных сценических площадках и побеждают в конкурсах самого высокого уровня.
     

    Выдающиеся выпускники


    Школа очень гордится своими выпускниками, которые выбрали профессию музыканта. Ольга Грачёва успешно преподаёт в музыкальной школе в городе Воронеже.
    Анастасия и Екатерина Николаевы продолжают обучение в Саратовской государственной консерватории им. Леонида Собинова. В Российской государственной специализированной академии искусств в Москве учатся 4 выпускника: Руслан Федотов, Арина Переладова, Юлия Пивень и Николай Дудкин. 
    Выпускники школы разлетелись во все уголки нашей необъятной Родины: одни продолжают учиться в средних и высших специальных учебных заведениях, другие — уже состоялись в профессии.
    Аревик Дохоян преподаёт в родной школе теоретические предметы, Диана Даниелян солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Илона Миргородская (сопрано) — лауреат международных конкурсов, работает преподавателем в музыкальной школе в городе Санкт-Петербурге.
    Нафсет Чениб (сопрано), заслуженная артистка Республики Адыгея, одна из самых ярких выпускниц школы, блестяще выступает на концертных подмостках страны и за рубежом. 
    Олег Аккуратов — победитель многочисленных Всероссийских и международных конкурсов. 21 октября Олегу исполнилось 30 лет. Наверное, это глубоко символично, что Олег родился в год рождения школы. Ему стоя аплодируют великие музыканты, отдавая должное не только таланту, но и силе духа нашего кубанского самородка. Виртуозный пианист, вокалист и композитор Олег Аккуратов, после окончания школы, Московского музыкального джазового колледжа, Ростовской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (с отличием), с одинаковым успехом исполняет классическую и джазовую музыку. Своим исполнительским мастерством он покоряет лучшие залы и сцены всего мира. 
    Очень тепло был встречен зрителями один из выпускников школы Константин Иванов (баян), который специально приехал поздравить любимую школу и выступить в праздничном концерте.
    Аркадий Моргун с отличием окончил школу по классу домры, учится играть на гитаре. Сейчас он реализовывает свою мечту: научиться играть на трубе. Помогает Аркадию в этом руководитель духового оркестра ГДК Валерий Кондратенко. Их выступление дуэтом порадовало зрителей. 
     

  • Парад лауреатов


    Но не только выпускниками гордится школа. Повод для гордости дают и нынешние ученики. Концерт не зря назван «Парад лауреатов». Участники концерта — победители многих конкурсов. Учащиеся школы одерживают громкие победы на конкурсах всероссийского и международного уровня, соревнуясь на равных со здоровыми, нормально видящими детьми. Музыка помогает ученикам раскрыть свои музыкальные таланты. Вот имена тех, кто выступал на сцене, радовал зрителей и прославлял родную школу:
    Наталья Мартынюк (фортепиано), Николай Гусев (балалайка), Максим Устинов (ксилофон), Андрей Мишин (фортепиано), Максим Харченко (домра), Дарья Ковбаса (аккордеон), Александра Белик (фортепиано), ансамбли: «Балалайка», рук. заслуженный работник культуры Кубани А.В. Шацкая, конц. Горьковая И.Г., вокальный ансамбль, рук. Д.А. Петросян, конц. Ж.И. Лозан, баянистов-аккордеонистов, солист Валерий Капусенко, рук. заслуженный работник культуры Кубани Л.Н. Саенко, струнных народных инструментов, рук. заслуженный работник культуры Кубани Е.В. Яковлева, конц. В.С. Биденко, младшая группа образцового академического хора «Жаворонок» (хорм. Д.А. Петросян, конц. А.Ю. Кудряшова).


    Новое поколение — новая надежда


    Малыши приходят в школу, чтобы понять и полюбить музыку, научиться петь и играть на музыкальных инструментах. 
    На праздничном концерте состоялся дебют самых маленьких, но очень больших артистов: Елена Гринькова (фортепиано), Кирилл Морозов (балалайка), Илона Булатова (домра), Леонид Донских (баян), Алексей Наумкин (аккордеон), Евгений Лиходедов (виброфон). 
    И, несмотря на большое волнение ребят, выступили они очень хорошо и получили заслуженные аплодисменты.
    1 сентября в школу при­шли учиться 90 первоклассников. Они тоже присутствовали на концерте, но пока еще в зрительном зале с родителями. Все зрители и участники концерта поприветствовали малышей. 

    Преподаватели школы


    Показали зрителям свои таланты и преподаватели школы. Профессионализм, целе­устремлённость, глубокая преданность избранному делу — вот те качества, которые отличают преподавателей школы. Изо дня в день они прививают своим ученикам хороший музыкальный вкус, учат исполнительскому мастерству и сами занимаются творчеством с большим энтузиазмом. Ансамбль преподавателей «Интермеццо» (рук. заслуженный работник культуры Кубани Елена Яковлева) исполнил произведение «Бубенцы», солистка — преподаватель школы Татьяна Акимова (сопрано).    
    В завершение концерта Александра Кирилловна Куценко — бессменный руководитель школы, добрый ангел-хранитель для своих учеников, Заслуженный работник культуры РФ — поблагодарила всех зрителей и участников концерта. Преподавателям и ученикам школы выразила благодарность за высокий профессионализм и глубокую преданность своему делу. Пожелала доброго творческого пути школе и ее ученикам.
    Сводный хор школы и все участники концерта исполнили гимн школы. Зрительный зал встал и поддерживал своих любимцев горячими овациями.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: