Культурный обмен между Дагестаном и Армавиром

Культурный обмен между Дагестаном и Армавиром

Общественная организация «Дагестан» и ее деятельность в жизни города.

Армавир — многонациональный город. И.М. Ибаков, председатель общественной организации «Дагестан», рассказал «АС» об укладе жизни в Дагестане, деятельности национальной общины.
Наша цель и задача: сохранение культуры народов Дагестана. Республика — один из многонациональных субъектов РФ. В нем свыше 30 национальностей, из них  более 16 проживают в Армавире. И наша задача — сберечь культуру, языки, традиции. Мы должны передавать их из поколения в поколение. Культура современного человека очень богата, ведь каждая из национальностей несет в себе историю. Например, аварцы, имеющие более ста диалектов. Есть даже аварцы, которые не понимают диалектов друг друга. У них свои обряды, свои традиции и особенности. Поэтому сегодня мы делаем все возможное и невозможное, чтобы сохранить память народа, —рассказывает Ибак Мамаевич. 

 ­— До сентября 2019 года я некоторое время был председателем совета общин Армавира, который мы создали несколько лет назад. Согласно алфавиту, мы каждый год избираем нового председателя. В этом году на День города я сдал свой пост Владимиру Владимировичу Куну, председателю немецкой общины в Армавире. 
В Армавире часто проходят национальные фестивали. В мае прошел один из них. Раньше общины через субботу рассказывали о своей культуре, демонстрировали танцы и другие творческие номера. А с недавнего времени мы объединились и дружно выступаем в один день. Но так как программа каждой из общин заняла бы очень много времени, сделали оптимальную программу, чтобы показать важные и интересные вещи — фестиваль «Многонациональный Ар­мавир». 
Мы ежегодно приглашаем из Дагестана различные коллективы, чтобы они выступали в Армавире. Помимо остальных праздников, значимым является День города, на котором песенно-танцевальные дагестанские коллективы — частые гости.
 

В этом году на День города мы немного поменяли формат организации национальных уголков. Общины обосновались вокруг фонтана «Победа». Мы видели, что людям интересно посещать уголки, нам было это очень приятно. Наша община организовала для армавирцев и всех гостей праздника стол с множеством национальных блюд. На нем были хинкали 4 видов, сушеное мясо, копченое мясо, колбаса и другие вкусности. Также мы представили народные изделия и музейные экспонаты.

В 2018 году мы впервые провели соревнования по греко-римской борьбе среди детей при совете национальных общин Армавира. Это стало традиционным мероприятием, и в этом году мы тоже его проведем. В 2020-м  мы хотим расширить зону соревнований: объединить Северо-Кавказский Федеральный округ и Южный, чтобы в мероприятии было задействовано большее количество спортсменов. 

Еще мы каждый год проводим День шашлыка. Каждая община жарит шашлык и демонстрирует свои умения в этом кулинарном деле. В Дагестане шашлык — важная составляющая национальной кухни. И хотя Дагестан богат разнообразными яствами, шашлык всегда остается одним из самых любимых блюд. 
А деликатесом у нас считается хинкал с сушеным мясом. И неважно, где мы живем, в Дагестане или в Армавире, это блюдо обязательно будет подаваться уважаемым гостям
.

Важная составляющая нашей культуры — сохранение традиций гостеприимства. Это приходит к нам еще в раннем детстве, воспитывается   родителями: гость — это все. Мы никогда не должны обижать его. Нужно только любить, уважать и, как говорится, «накормить, напоить и спать уложить». Это касается и семейных традиций. Члены моей семьи могут спрашивать: «а когда придет твой гость?» — они тоже хотят принять его у себя, поделиться блюдами, поприветствовать. На нашем языке гость — «кунак», и для нас он как член семьи. Его проблемы — наши проблемы, его дела — наши дела, чем можем, тем и поможем, человека нельзя оставлять в беде. А если гость попадает на праздник, например, свадьбу, то может оставаться на ней долго — день, два, неделю. И все будут ему рады.  Эти традиции сохраняются в Дагестане и в дагестанских семьях, где бы они ни жили. И я уверен, что мы передадим эту добрую традицию будущим поколениям. 
И это не единственное, что мы хотим сохранить. Не менее важно  понимание между людьми и народами, почет и уважение к старшим, любовь к младшим. Когда в общественный транспорт в Дагестане заходит пожилой человек, молодежь вскакивает с мест и всегда уступает место. К старшему поколению у нас очень большое почтение.
 И мы никогда не забываем об уважении к женщинам — это то, что должно быть в каждом мужчине
, отмечает Ибак Мамаевич. 
Раньше жизнь была более размеренной и традиции могли занимать много времени у людей. Можно было собираться вместе, подолгу быть друг у друга в гостях. А сейчас темп жизни становится все быстрее и быстрее.

Мы боимся потеряться в этом темпе, не сохранить те прочные семейные и дружеские связи, как сохраняли раньше. Но мы учим наших детей и внуков не ссылаться на нехватку времени и трудности, чтобы быть ближе.
Одна из положительных тенденций: заинтересованность молодежи в культурном наследии. Даже несмотря на большие нагрузки и малое количество свободного времени, они посещают музеи, увлекаются национальными танцами, поют песни. Мы очень любим творчество и гордимся достижениями своей культуры. Один из наших талантливых коллективов известен всему миру — это  государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка».

Иногда бывает, что молодые люди увлекаются старинными ремеслами, перенимают мастерство у старшего поколения. 
В этом году я пригласил в Армавир художника из Дербента. Ему и Союзу художников Республики Дагестан было вручено благодарственное письмо от главы города. В течение дня он бесплатно писал для всех желающих их портреты. Итогом его работы стали 25 подарочных картин. 
Также у нас в гостях были мастера по изготовлению табасаранских ковров, кубачинских ювелирных изделий. Те шедевры, которые они делают, требуют времени и терпения. В современных реалиях времени мало, все спешат работать в городах, как можно больше времени посвящать учебе. И это хорошо. 
Но на старинные ремесла не часто обращают внимание, постоянно заниматься их изготовлением невыгодно. Одно изделие может создаваться неделями или месяцами. А имея семью, которую нужно обеспечивать, такая работа становится невыгодной. Молодым людям нужен стабильный заработок — я их понимаю. Но, даже несмотря на эти трудности, интерес к народным изделиям не иссякает, ребятам близка своя культура, и они стараются уделять ей внимание по мере своих сил. 

Культурный обмен между Дагестаном и Армавиром

Фото из архива Дагестанской общины

Я учу своих детей, но также на 1 сентября стараюсь посещать вузы, чтобы встретиться с дагестанскими студентами,  читаю им лекции на воспитательные темы, к примеру, как вежливо вести себя в незнакомом городе. Напоминаю, чтобы они не забывали своих традиций о добром отношении к людям: проявляли уважение к старшим, к женщинам, к друзьям, к своим сверстникам. Обязательно должно быть взаимоуважение. Мы всегда говорим: «примите культуру Кубани, а потом покажите свою, чтобы вас тоже радушно приняли». Мы хотим, чтобы молодые люди вели себя должным образом, показывали свое воспитание. Это особо важно для молодежи, ведь основная часть наших студентов поступают в техникумы, не достигнув 18 лет. Они должны помнить, что у нас действует краевой закон № 1539, согласно которому несовершеннолетние студенты должны быть дома или в общежитии до 22 часов вечера. 
Были времена, когда существовали специальные рейды из членов национальных общин, преподавателей, администрации и полиции, которые следили, чтобы дети были дома до 22 часов. Мы встречали студентов на улицах, и по большей части была одна «версия»: вышел в магазин за продуктами в неположенное время. Но о законе нужно помнить всегда. Если есть дела — сделай их раньше. 
В случаях нарушений я прошу руководителей вузов собирать совещания из дагестанских студентов. На них мы проводим воспитательные беседы, объясняем, как нужно себя вести. Конечно, с родителями наших студентов налажена тесная связь. У нас есть контакты по телефону, по интернету, мы активно общаемся, и они знают о жизни своих детей. Так должно быть, мы стараемся следить за своими детьми и студентами, которые приехали в город.

Мы также стараемся приобщить своих студентов к поэзии, рассказать о ней армавирцам во всех подробностях. В библиотеке им. Н.А. Некрасова мы сделали уголок, посвященный творчеству великого поэта Расула Гамзатова. Мы помним о нем и о других наших поэтах. Мы организуем творческие мероприятия, приглашаем студентов, чтобы они могли рассказать стихи на своем родном языке. 
У Расула Гамзатова великолепные стихотворения. Есть одно, которое я часто читаю молодежи на мероприятиях: 
«Я ходить научился, чтоб к тебе приходить. 
Говорить научился, чтоб с тобой говорить. 
Я цветы полюбил, чтоб тебе их дарить, 
Я тебя полюбил, чтобы жизнь полюбить».
Он внес неоценимый вклад в культуру. Я думаю, что такие гениальные люди, как Расул Гамзатов, рождаются раз в 100 или в 500 лет. Его творчество, его энергия и любовь к своему народу были безграничны. Помимо поэтической деятельности, он был еще и депутатом. Участвовал во многих мероприятиях, общался с народом и при этом активно писал стихи. Особенно трогательна его безграничная любовь к жене Патимат. Когда он задерживался где-то или был на выезде, то по возвращении обязательно дарил жене новое стихотворение. Расул Гамзатов всегда будет жить в наших сердцах. 

 

Мы всегда готовы делиться своей культурой и принимать иную. Армавир радушен к своим жителям и гостям. 
Более того, город настолько нравится студентам, что они часто остаются здесь жить и работать после выпуска. Они женятся, выходят замуж, создают крепкие семьи и трудятся. Мы гордимся дагестанцами, которые занимают почетные должности, помогают людям и продолжают совершенствовать свои профессиональные навыки. Среди них заслуженные врачи, экономисты, работники прокуратуры и представители многих других профессий. Я всегда говорю себе и им: мы не должны «потерять лицо», а должны быть достойными гражданами и дружить с людьми  других национальностей.
Возвращаясь к Дню города, отмечу, что все армавирские национальные общины связаны венком дружбы. Праздник мы делали для жителей города, хотели показать свои особенности, поделиться частью своей культуры. 
Хочу сказать, что национальные общины поддерживают братские отношения. Мы все — армавирцы. И мы гордимся своим чистым, зеленым, процветающим городом. 

Валерия КУДРИНА

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях