Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +14
день +27
вечер +25
07 : 55
22 сентября, 2020

Учиться никогда не поздно

В Армавире 80 человек предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение. 

На Кубани через службу занятости населения реализуется новая программа по организации профессионального обучения предпенсионеров. Она проходит благодаря нацпроекту «Демография» и его подпрограмме «Старшее поколение». По информации регионального министерства труда, на профобучение одного предпенсионера выделяется около 60 тысяч рублей. 

Карьере все возрасты покорны 

Как уточнили в Армавирском отделении ПФР, гражданами предпенсионного возраста признаются люди, которые через пять лет выйдут на пенсию. Таких в городе насчитывается более 1200 человек. Все они могут пройти профессиональное обучение. Для этого необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. В учреждении уверены, что обучение поможет армавирцам сохранить свои рабочие места или найти работу по новому профилю. 

Работающий предпенсионер может обратиться с предложением о дополнительном образовании к своему работодателю. В том случае, если гражданин безработный, он может сам прийти в службу занятости. 

Самыми востребованными профессиями являются младшие воспитатели детских садов, операторы ЭВМ, социальные работники, младшие медсестры по уходу, сурдопереводчики и специалисты инклюзивного образования. 

С начала этого года профобучение прошли 80 армавирцев предпенсионного возраста. Из них работающих — 73 человека, семь — находились в поисках работы. Само профобучение граждан предпенсионного возраста проводится в образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, по очной, очно-заочной формам обучения, а также с применением дистанционных образовательных технологий, — сообщил начальник отдела профориентационного обучения центра занятости населения Лариса Вертикова. 

Нужно помнить, что работодатель выбирает те программы, которые интересны и востребованы для него. Однако есть ограничения по длительности обучения — оно не должно превышать трех месяцев. При этом в зависимости от типа обучения длительность программы может составлять от 16 до 500 часов. 

Для направления сотрудника—предпенсионера на обучение работодатель должен отправить заявку в службу занятости и собрать пакет документов. В него входят заявление об организации профобучения работников и список сотрудников, нуждающихся в профессиональном обучении, с указанием программ профобучения и формы обучения (с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности). Инвалиды дополнительно предоставляют в центр занятости индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. В случае непредоставления этого документа ЦЗН формирует и направляет в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы запрос с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. То же относится и к документу, подтверждающему статус «предпенсионера». 

Добавим, что получить субсидию на профобучение своих сотрудников предпенсионного возраста могут индивидуальные предприниматели, коммерческие организации. К сожалению, государственные и муниципальные учреждения лишены такой возможности. 

Учиться никогда не поздно
фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: