Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
утро -2
день +1
00 : 50
05 декабря, 2019

В армавирском онкодиспансере успешно реализуется федеральная программа «Онкология»

Анатолий ОЛЬМЕЗОВ

Ровно год назад главным врачом онкологического диспансера г. Армавира назначен кандидат медицинских наук А.И. Цыганков.
Это лечебное учреждение обслуживает девять районов края и два города — Армавир и Кропоткин. 

В армавирском онкодиспансере успешно реализуется федеральная программа «Онкология»
фото: news-armavir.ru
  • Алексей Ильич Цыганков несколько лет возглавлял урологическое отделение в городской многопрофильной больнице, где первым начал использовать для выполнения сложных хирургических операций многофункциональный аппарат — эндоскопическую стойку. Так что назначение на новую ответственную должность было закономерно. 
    В своей работе Алексей Ильич делает главный упор на реализацию федеральной программы «Онкология», а также региональных программ, направленных на улучшение обслуживания населения нашего региона и города в частности. Только за последнее время в рамках выполнения национальных проектов здравоохранения в городе создается центр амбулаторной онкологической помощи.
    По программе «Онкология», которая началась в 2019 году, — рассказывает Алексей Ильич, — мы уже получили оборудование экспертного класса — это два аппарата УЗИ. Причем один из них — стационарный, а другой — переносной, что позволяет врачам-онкологам проводить диагностику нетранспортабельных пациентов. До этого мы пользовались аппаратом, который работал около десяти лет и выработал свой ресурс. После получения оборудования наша диагностика будет приравниваться к лучшим диагностическим центрам.
    В наше распоряжение поступила эндоскопическая стойка, куда входит фиброколоноскоп, гастроскоп. Уже в этом году вышеуказанное оборудование будет установлено в капитально отремонтированном помещении, где разместится эндоскопическое отделение.
    Все это значительно облегчит и улучшит качество диагностики пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Параллельно в диспансере ведется капитальный ремонт помещений под лабораторию, где также будут использоваться три микроскопа, биохимический анализатор. Три аппарата искусственной вентиляции легких для оказания своевременной помощи тяжело больным пациентам будут поставлены в палату интенсивной терапии.

    В следующем году в онкологический диспансер поступит высокотехнологичное оборудование — два томографа: компьютерный и магнитнорезонансный.
    — Учитывая статус лечебного учреждения как Межрегионального, увеличилось количество поступающих пациентов, следовательно, возросла нагрузка на медперсонал, а заодно возникает потребность в дополнительных лечебных помещениях...
    Этот вопрос прорабатывается на уровне губернатора Краснодарского края при участии городского муниципалитета. Так, во время своего визита в наш город В.И. Кондратьев распорядился проработать вопрос о возможности восстановления бывшей железнодорожной больницы с последующим использованием ее в качестве онкологического диспансера. Обязал департамент жилищного строительства края в кратчайшие сроки провести обследование помещений на предмет пригодности их к эксплуатации. Безусловно, работы по восстановлению зай­мут какое-то время, но то, что мы получим дополнительные помещения под наш онкодиспансер, вопрос решен.
    — Расскажите о проходившем в Геленджике выездном пленуме «Биомедтехнология», где вы участвовали.
    На пленуме выступила министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Она сделала упор на приоритетное направление в работе медиков страны в свете выступлений Президента России Владимира Путина, каковой является онкология.
    Сегодня этот вопрос стоит остро, как никогда. Из четырех направлений программы национального проекта здравоохранения онкология является главным.
    По­этому в ближайшее время поставлена задача: переоснастить в России 192 онкодиспансера новейшим лечебным оборудованием, а именно: поставить 14000 единиц новейшей медицинской техники.
    Серьезное внимание будет уделено сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию первичной медико-санитарной помощи, оказанию помощи детям.
    В этой связи и перед нашим лечебным учреждением стоят большие задачи, которые мы решали и будем решать.
    Нам есть чем гордиться, онкодиспансер обладает всем необходимым для лечебно-диагностического процесса, а главное, мы имеем специалистов высшего уровня — это Федор Иншаков, Александр Кривобоков, Эльвира Казьмина, Светлана Голицына и другие. Они являются наставниками молодых врачей.
    В этом большая заслуга министерства здравоохранения Краснодарского края и лично министра Евгения Филиппова, главы города Андрея Харченко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: