Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
утро -2
день +1
00 : 51
05 декабря, 2019
Будущее уже наступило! В Армавире производят инновационную технику

Будущее уже наступило! В Армавире производят инновационную технику

В. ПЕТРОВА

Далеко не в каждом городе найдется предприятие, ведущее свой бизнес в партнерстве… с самим солнцем.
А в нашем городе такое есть — ООО «Армавирский велорикшемобильный завод». 

  • В его цехах изготавливается большой ассортимент необычной техники: четырехместные веломобили, велорикши, электромобили, а еще велохолодильники и т. д. — до 27 моделей… Область применения этой техники очень обширна — разного назначения. Так, для бизнеса это велокафе, велотакси, велобар… Это использование велорикши для рекламы, перевозки различных грузов, для передвижной торговли, велокареты прогулочные — для отдыха и т. д. Когда светит солнце, все это работает от его энергии (при установке солнечных элементов), а когда его нет, можно пользоваться педалями.
    Предприятие единственное в России, которое выпускает солнечную продукцию не эпизодически, а серийно. Обширна и география ее поставок за рубеж: в Финляндию, Израиль, Турцию, Великобританию, Арабские Эмираты, Беларусь, Казахстан, Латвию… Каждый трудовой год для ООО «АВМЗ» — это еще одна ступенька в развитии, достижениях. Основатель предприятия и его генеральный директор Илья Владимирович Безручкин — изобретатель, талантливый, технически грамотный специалист, дальновидный руководитель…
    Нынешний год стремительно близится к завершению. Каким он стал для этого уникального предприятия, об этом нам рассказал при встрече Илья Владимирович: «Год был очень насыщенным: решили массу задач. К примеру, во многих городах ведется борьба с уличной торговлей (лотки, киоски), портящей, как считают, их вид. Постепенно закрываются разные киоски — в том числе и с печатной продукцией. В связи с этим у населения не стало возможности купить газету, журнал… И этот пробел восполняют велорикши. Передвижной газетный киоск позволяет предоставить корреспонденцию — газеты, журналы — прямо во дворы многоэтажек, чтобы жильцы могли узнать о новостях в шаговой доступности, то есть наши велорикши имеют социальную значимость.
     

  • Реализовали и такой интересный проект. Чтобы уменьшить пассажиропоток в метро, а также в наземном транспорте в летний период наплыва туристов, правительство Москвы начало активно развивать речной транспорт. Была организована масса причалов, а поскольку на набережных ларьки устанавливать запрещено, возник запрос на изготовление передвижных велосипедных билетных касс в виде кораблей. Мы разработали и осуществили поставку полностью энергонезависимых билетных касс в виде кораблей. Они были оснащены солнечными панелями, громкоговорителями, атмосферной подсветкой в период вечерней работы. Все модели прошли сертификацию, подтверждающую, что они могут осуществлять деятельность по реализации билетов на корабли на законном основании».
    Рассказал Илья Владимирович и еще об одном не менее знаковом событии. Предприятие участвовало в престижных международных выставках «Иннопром» (в Екатеринбурге) и «Га 5 ТРИТ» (г. Сочи), на которых совместно с белорусской компанией «Туровский молочный комбинат», производящей натуральные сыры, демонстрировало свою автономную солнечную модель, наглядно показывая, как она ведет себя в работе, а белорусы предлагали в то же время попробовать свою продукцию. В итоге были награждены памятной статуэткой и другими наградами.
    По словам Ильи Владимировича, год запомнился и тем, что в городе Сочи даже установлен памятник велорикшам в натуральном виде, подчеркнувший  значимость этого транспортного средства в повседневной жизни, причем более экологичного, не загрязняющего атмосферу. Значимость и в том, что за пять лет с момента Сочинской зимней Олимпиады этим видом транспорта перевезены сотни туристов, велорикши стали неотъемлемой частью олимпийского культурного наследия. С тех времен рикши сильно изменились, стали современнее, красивее, практичнее.
    И еще знаковое событие — с помощью администрации города и в Армавире начали появляться солнечные велорикши: проект плановый, некоторые модели уже «трудятся» в горпарке, остальные готовятся и будут использоваться на водохранилище, которое активно благоустраивается, а также в других районах города. Администрация Армавира активно содействует нашему предприятию, применяющему инновации в уличной торговле.
    По мнению Ильи Владимировича, развитие солнечной энергетики в наших южных регионах в последнее время активизировалось. Так, в октябре запущена огромная солнечная электростанция в Ставропольском крае, которая уже функционирует. Стало больше запросов на велорикши именно с солнечными моделями для автономной работы, так как им не требуется дополнительной инфраструктуры. А еще важно для развития альтернативных энергетик, чтобы больше было профессионалов, специалистов, продвигающих это дело. И в ООО «АВМЗ» это понимают.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: