Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
утро -2
день +1
00 : 50
05 декабря, 2019

Одобрены новые стандарты школьного образования

Андрей ЛАЗАРЕВ

28 ноября Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил обновлённые стандарты общего образования. Это ключевой документ, отображающий суть школьной программы, на который ориентируются все школы и педагоги страны.

Одобрены новые стандарты школьного образования
Источник фото: https://edu.gov.ru/
  • Важно подчеркнуть, что проекты стандартов не нарушают вариативность и оставляют возможность для творчества педагогов. Существенная содержательная часть по-прежнему остаётся у учителя, и он самостоятельно может выстраивать свои уроки с учётом особенностей класса.

    Задача обновить стандарты и образовательные программы, опираясь на приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, поставлена Президентом страны и нацелена на выполнение глобальной стратегической задачи – вывести Россию в десятку лучших стран мира по качеству общего образования.


    Работа над обновлением шла более полутора лет, и по её итогам получено более ста официальных заключений экспертных организаций, а также отзывы всех регионов страны, выводы которых положительно характеризуют содержание образовательных стандартов.


    Важнейшее отличие новых проектов – в стандартах появилось конкретное содержание по каждой предметной области, что делает их понятными и для педагогов, и для родительского и ученического сообщества.


    Стандарты также учитывают работу государства по развитию инфраструктуры образовательных организаций, проводимую в рамках национального проекта «Образование».


    Структура новых ФГОС призвана существенно снизить нагрузку по отчётности, которая ранее ложилась на педагогов.

    – Мы хотим гарантировать семье и ученику тот оптимальный и понятный набор результатов обучения и воспитания, который соответствует его возрасту, обеспечивает последовательное изучение основ наук и формирование личностных качеств, создаёт прочную основу для обучения на следующих уровнях общего или профессионального образования, – разъяснила глава Минпросвещения О.Ю. Васильева.


    Предполагается, что датой вступления новых стандартов станет 1 сентября 2021 года.


    Как сообщает Минпросвещения, дальнейшая работа по внедрению новых ФГОС будет сопровождаться масштабной методической поддержкой региональных органов управления образованием, руководства школ и педагогов на местах.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: