Новости Армавира
64.3
69.42
Погода в Армавире:
облачно +4
ночь +3
утро +6
21 : 09
21 февраля, 2020

Производительность труда – определяющий фактор

В. ПЕТРОВА

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» имеет стратегическое значение в числе принятых нацпроектов – обеспечивает прорывное развитие экономики.

Производительность труда – определяющий фактор
На снимке (слева направо): и.о. руководителя ЦЗН г. Армавира Е.П. Пушкарева с начальниками отделов Т.М. Решетник (трудоустройство) и Л.М. Вертиковой (профобучение). Фото Александра Ковязина.
  • Это тот, образно говоря, «локомотив», который тянет за собой весь «состав» нацпроектов, охватывающих разные отрасли экономики, объекты социальной жизни. 

    В Армавире три предприятия включились в реализацию этого нацпроекта: ООО «Аполинария», АО «Домостроитель» и ООО ПКФ «ДТК». В рамках нацпроекта работодателям предоставляется возможность обучать абсолютно всех сотрудников, профессии которых необходимы предприятию, не неся при этом никаких материальных затрат. На начальном этапе предприятия определили, скольким работникам потребуется повышение квалификации,  профессиональная подготовка. В общей сложности таких 29.

    Содействие в этом предприятиям оказывают центры занятости: оплачивают обучение сотрудников в рамках средств, выделенных на реализацию нацпроектов. Причем, возможно как направление на обучение непосредственно через центр занятости, так и компенсация затрат, если предприятие направит на обучение работника самостоятельно. Центры занятости производят и отборы образовательных учреждений по переобучению.
    Мы встретились с и. о. руководителя ЦЗН по г. Армавиру Е. П. Пушкаревой. 

    – Елена Петровна, как продвинулись участники нацпроекта в его реализации за истекший период?

    – На сегодняшний день все 29 работников прошли профессиональное обучение. Контракты были заключены с победителями электронных аукционов. Выиграли их образовательные учреждения «Кубань-Профи» и Автономная некоммерческая организация (АНО) «Социально-образовательный центр «Виктория».

    – А ведется ли работа центром занятости в рамках других нацпроектов?

    – В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» центр занятости активно включился в реализацию еще одного национального проекта «Демография», в рамках которого реализуется региональный проект «Старшее поколение». Он предусматривает организацию мероприятий по профессиональному обучению или дополнительному профобразованию граждан предпенсионного возраста. 

    –    Елена Петровна, а кто конкретно может участвовать в таких мероприятиях?

    – Мужчины с 1959 по 1963 г. рождения и женщины с 1964 по 1968 г. рождения, а также граждане, в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, назначаемую досрочно (или по выслуге лет). Это могут быть как незанятые граждане, обратившиеся в центр занятости, так и занятые работники предприятий. В этом году на обучение были направлены 80 граждан предпенсионного возраста. Если работники предприятий этих возрастов нуждаются в переподготовке или повышении квалификации для дальнейшей плодотворной работы, то мы готовы им помочь. Например, токарю 5-го разряда необходимо повысить разряд до 6-го, водителю категории С – получить категорию Д, бухгалтеру дать знания нужных программ и т. д.
    Принять участие в программе могут и неработающие граждане предпенсионного возраста. Для этого им нужно обратиться в центр занятости с заявлением. Обучение для всех граждан бесплатно. 
    Более того, на 2020 год утвержден и третий региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на территории Краснодарского края», в рамках опять же нацпроекта «Демография».

    – И что им предусмотрено?

    – В рамках данного проекта перед выходом на работу после декретного отпуска организуется профессиональное обучение молодых мам. Участвовать в профобучении смогут женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателями и желающие выйти на работу до исполнения ребенку трех лет. Программа обучения определяется индивидуально с учетом имеющегося у женщин профессионального образования, занимаемой должности и пожеланий работодателя.
    Участниками проекта смогут стать женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в службу занятости.

    Для этой категории женщин предусмотрена выплата стипендий во время обучения. В данном случае возможно использование дистанционного обучения, которое позволяет обеспечить экономию времени.

    …Названные проекты найдут свое продолжение в следующем году.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: