Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +11
утро +23
день +27
03 : 26
22 сентября, 2020

В чем смысл обряда крещенского омовения

Антоний Малинский

Близится праздник Крещения. Для многих армавирцев это не просто светлое религиозное торжество, но и возможность совершить традиционное омовение в ледяной крещенской купели.

В чем смысл обряда крещенского омовения
Обряд Крещения проходят казачата из школы-интерната «Казачья». Фото А. Ковязина.
  • Считается, что  вода в Крещенскую ночь в водоемах становится святой и приобретает особые целительные свойства, и  человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год.  К этому празднику создаются специальные купели (иордани) в естественных водоемах. Над ними предварительно проводят особый обряд освящения воды. Обряд окунания принято совершать только после богослужения. 

    В преддверии большого православного праздника корреспондент «АС» поговорил об обряде омовения с   председателем отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии иеромонахом  Антонием Малинским. 

    — Насколько важным и обязательным является омовение в крещенской воде?

    — Это благочестивая, но не обязательная традиция. Каждый человек сам     решает для себя — готов ли он физически окунуться во Иордань!

    — Действительно ли вся вода в праздник Крещения святая и обладает целебными свойствами?

    — Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме и водоеме, совершенно одинакова. Освящением воды Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления от болезней.

    — Как подготовиться к купанию?

    —  Особых правил подготовки нет, но нужно не забывать, что самое главное в жизни человека — это стремление к единению с Богом, а это достигается в церковных Таинствах. Сама Иордань вне Церкви — это моржевание, любой верующий человек старается проводить праздник в месте особого пребывания Бога — в храме. Для православного человека храм — это место единения вокруг исповедного аналоя и чаши Тела и Крови Христовых. Очистив душу и совесть водами покаяния, напитав себя нетленной пищей святых Даров, мы можем идти на Иордань и с верой в милосердие Божие погрузиться в ее освященные воды!  

    — Существуют ли обязательные правила омовения?

    —  Если человек делает ударение на религиозную составляющую омовения, то он должен обратить внимание на важный принцип — мы должны делать все так, чтобы не было стыдно перед Богом. Этот принцип и определяет своеобразный религиозный дресс-код. Скажем, священнослужители стараются входить в воду в подрясниках для омовения в реке Иордан, также есть особые белые рубашки, но снова повторюсь, человек сам выбирает в чем купаться на праздник Крещения. Это этический вопрос, который решается только лишь исходя из вышеназванного принципа. В отношении того, правильно ли окунаться с головой или нет, скажу:  нужно учитывать желание и состояние здоровья. Даже количество окунаний можно определить по-разному: мы верим в Триединого Бога, Бога — Троицу, поэтому можно окунуться трижды, по числу лиц святой Троицы, а можно и один раз, подчеркнув, что Бог один!  

    — Существуют ли противопоказания?

    —  Существуют, во-первых, медицинские: нужно обратить внимание на состояние здоровья. Во-вторых, погружаясь в освященные воды крещенской купели, нужно избежать кощунственного отношения к действу. Если мы делаем это без веры во Христа, в нетрезвом виде, с целью поглумиться или повеселиться, то лучше этого не делать вовсе! 

    — Не превратилось ли сегодня крещенское омовение в ритуал здорового образа жизни, потеряв духовный смысл?

    — Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, поскольку в воды Иордани входят разные люди, в сердцах которых кроется разное отношение к процессу. 
    Есть люди, которые делают это с глубокой верой, для них омовение не теряет духовного смысла. Если человек хочет вести здоровый образ жизни, то для него одного омовения, тем более раз в год, явно не достаточно. Чаще — это развлекательный ритуал, но мы надеемся, что даже такие представители общества рано или поздно услышат призывающий голос Божий и придут в Церковь! 

    —  Говорят, что после омовения в Крещение происходит перерождение души. Что это означает?

    —  Нет, это разговоры. Человек способен измениться, но для этого необходим процесс покаяния. По слову преподобного Иоанна Лествичника «Покаяние есть примирение с Богом, есть завет с Богом об исправлении жизни». Если человек идет к крещенской купели с целью измениться, он уже на пути к такому примирению, просто нужно правильно его, грубо говоря, организовать.

    Проанализировать свою жизнь, для этого можно воспользоваться пособием святителя Игнатия (Брянчанинова) «В помощь кающимся», в котором дается очень четкое представление о человеческих грехах и недостатках. 

    Пользуясь этим пособием, легко сопоставить свою жизнь с образцом христианской жизни, прийти в храм и в Таинстве Исповеди сказать Богу: «Прости, я много натворил, помоги мне измениться».

  • Кстати

    В Армавире  будет оборудовано одно место для крещенских купаний: слева от старостаничного моста при выезде из города.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: