Новости Армавира
63.77
69.09
Погода в Армавире:
ясно +8
вечер +7
ночь +1
17 : 41
18 февраля, 2020

Путешествие во времени

Валерия КУДРИНА

В день освобождения Армавира, 23 января, в Армавирском театре драмы и комедии состоится премьера спектакля «Потомок».

Путешествие во времени
В пятницу Армавирский театр драмы и комедии представит премьеру о Великой Отечественной войне в жанре фэнтези. Фото Александра Ковязина.
  • Новая постановка — как отметил главный режиссер Юрий Ковалев, — это размышление о необходимости беречь память о Великой Отечественной войне и ее героях. 

    Спектакль подготовили по пьесе «Потомок» Владимира Жеребцова, которую драматург написал в 2003-м году в жанре героико-патриотического фэнтези. 

    — Репетировать новую пьесу актеры начали после премьеры «Грозы» по пьесе Александра Островского. Главный герой «Потомка» оказывается в экстремальной и опасной ситуации. За динамичными событиями всегда интересно наблюдать, — сказал постановщик Юрий Ковалев. — Если говорить об основной мысли спектакля, то приведу пример: Льва Толстого спросили, какую мысль он хотел донести своим романом-эпопеей «Война и мир», он сказал: «прочитайте». Чтобы понять главный посыл постановки, нужно посмотреть спектакль. Режиссер мыслит образами, мизансценами — то есть расположением актеров во времени спектакля, местом героев в пространстве. Он не должен прямолинейно раскрывать свой замысел. Зритель сам поймет его. 

    Спектакль рассчитан на широкую аудиторию, но в первую очередь он будет актуален для ровесников главного героя, а также подрастающего поколения. Хотя Юрий Ковалев уверен, что пьеса окажется интересной и старшему поколению. Со времени войны прошло 75 лет, но россияне не забывают те страшные события и гордятся великим подвигом советских солдат. Молодые люди, пришедшие на спектакль, смогут поставить себя на место главного героя, попавшего в 1942 год. 

    Думаю, что тема попадания в прошлое привлекает потому, что людям всегда интересно оказаться в том времени, — считает режиссер «Потомка». — Мы должны сделать все, чтобы молодые люди задумались о том, что такое война, и какую цену заплатил наш народ за мирное небо. Война коснулась всех и моей семьи тоже: у деда погибли три брата. Я понимаю эту пьесу, она мне близка. 

    В постановке заняты десять актеров. Главную роль в спектакле исполнит Геннадий Николенко. Артист закончил Армавирский государственный педагогический университет, играл в КВН. Работает в театре много лет. Главный режиссер считает, что Геннадий проявляет себя на сцене как профессионал. 

    К маю театр драмы и комедии планирует премьеру еще одной постановки, посвященной теме Великой Отечественной войны, — пьесы Валентина Ежова «Соловьиная ночь». 
    Начало спектакля «Потомок» в 17 часов.

    Справка «АС»

    Юрий Ковалев пришел в Армавирский театр в 1999 году и 20 лет является его главным режиссером. Заслуженный деятель искусств Кубани. 

  • Режиссер Юрий Ковалев (справа на снимке) обсуждает с актерами театра моменты репетиции премьеры «Потомок». Фото Александра Ковязина.
  • Премьера

    «Молодой человек зашел в провинциальный краеведческий музей и… попал на десятки лет назад, в самое пекло Великой Отечественной войны — под огонь немецкого наступления. Дима очутился в военном госпитале, который в 1942 году располагался именно в том здании, где теперь находится экспозиция.

    Сначала ожидающие эвакуации военврач, санитарка и красноармеец, а потом и прибывший со спецзаданием капитан НКВД принимают гостя из будущего то за дезертира, то за немецкого шпиона. Сходятся на том, что странновато одетый человек, скорее всего, просто псих. А на соседней улице уже стреляют. НКВД-шник должен найти в архиве госпиталя историю болезни фашистского диверсанта, лечившегося тут под видом советского офицера. Дима решает принимать участие в обороне».
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: