Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +19
день +23
03 : 04
20 сентября, 2020

Минздрав отзывает 21 лицензию на опасные для здоровья лекарства

Андрей ЛАЗАРЕВ

Под запрет попал «Дротаверин» от Армавирской биологической фабрики.

Минздрав отзывает 21 лицензию на опасные для здоровья лекарства
Фото Александра Ковязина.
  • По итогам 2019 года Министерством здравоохранения РФ отозвана 21 лицензия на производство и продажу ряда лекарственных препаратов. Лекарства способны нанести серьезный вред здоровью, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения. Сейчас из продажи изымаются две партии препарата «Дротаверин».

    «Дротаверин» — при покупке проверьте серию!

    20 января Минздрав РФ опубликовал информацию об отзыве с рынка двух партий популярного спазмолитика «Дротаверин» (аналог препарата «Но-Шпа»), раствор для инъекций 20 мг/2 мл, в ампулах светозащитного стекла (10 шт.), он упакован в картонные пачки, производитель — ФКП «Армавирская биологическая фабрика».

    Из аптек должны быть изъяты все партии серий № 230618 и № 380618.

    По информации ведомства, данные серии этого медикамента не соответствуют показателю «Пирогенность». Это средство может спровоцировать повышение температуры тела до 40 градусов и вызвать лихорадку. Возможен летальный исход.


    Специалисты отметили, что лекарство будет изъято из аптек и ликвидировано в установленном порядке. Минздрав советует гражданам проверить свои домашние аптечки.

    Что еще запрещено?

    В прошлом году случился ряд мировых скандалов из-за того, что популярные медикаменты признавали опасными. Так, по решению Минздрава РФ отозвано 21 регистрационное удостоверение: пять в связи с неподтверждением госрегистрации (не доказана эффективность и безопасность), 16 представляли угрозу здоровью пациента.

    По решению Минздрава, из домашних аптечек россиян следует убрать все препараты с фенспиридом — это популярные таблетки и микстуры от кашля («Эреспал», «Эриспирус», «Сиресп», «Эпистат» и другие). Эти препараты содержат действующее вещество «фенспирид», которое способно вызывать серьезные проблемы в работе сердца.

    Также следует удалить из аптечек лекарства, содержащие гатифлоксацин. Он входит в состав препаратов от пневмонии и бронхитов «Гатиспан» и «Зарквин», а также в глазные капли для лечения инфекций «Зимар», «Оптив», «Акьюлар». Действующее вещество провоцирует резкое изменение уровня сахара в крови.

    Третья позиция — препараты от изжоги и язвы с основным действующим веществом «ранитидин», в составе которых обнаружен серьезный канцероген — нитрозодиметиламинан. В черный список попали препараты российского и индийского производства.

    В августе 2019 года в России были запрещены ректальные свечи «Нурофен для детей» производства Греции (компания «Famar A.V.E.»), отхаркивающее средство для детей — гранулы «Флуифорт» (Dompe Farmaceutic, Италия); а также таблетки «Тромборель» (индийского производителя Edge Pharma Private Limited); анальгетик — крем «Долгит» (Германия), таблетки «Бисомор» и «Вазатор» производителя Edge Pharma Private Limited (Индия); противовирусное средство — мягкие капсулы «Сунвепра» производителя Anderson Brecon Inc (США) и противомикробное средство «Фангифлю» производителя Edge Pharma Private Limited (Индия). 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: