Праздничный обед по мотивам русских пословиц и поговорок.
Масленица… Костры, хороводы, румяная толпа, игрища, прогулки в расписных санях — ожившие сюжеты знаменитых полотен Бориса Кустодиева — неизменно заканчиваются обильным застольем. И главная роль в нем отводится символу солнца и долгожданного тепла — круглому, румяному блину!
Журнал «Родина» предложил своим читателям меню праздничного семейного обеда на Масленицу. Причем меню по мотивам народных пословиц и поговорок. Оно вполне соответствует обычному рациону русского крестьянина. А значит, чрезвычайно полезно для здоровья!
Где пирог с крупой, там и всяк с рукой
Мука — 1,5 кг, молоко — 1 стак., дрожжи — 25 г, сахар — 1 ст. л., соль, яйцо — 3 шт., сметана — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., мясо — 200 г, лук — 1 шт., крупа гречневая — 1 стак.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешать и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 30 минут.
Затем добавить яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара. Всыпать частями муку. Замешать тесто и оставить его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем при этом 2 раза. Лук обжарить вместе с мясом, посолить.
Отварить гречку, смешать ее с обжаренным мясом. 2/3 теста выложить на смазанный маслом противень. На него начинку. 1/3 теста раскатать и накрыть пирог, закрепить края, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
Где щи, тут и нас ищи
Картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 штука, белокочанная капуста — 250 г, помидор, перец болгарский, томатная паста — 1,5 ст. л., соль по вкусу, лавровый лист, зелень, вода — 2,5 л.
Овощи помыть, почистить, нарезать. Положить картофель в воду, варить до готовности. Затем положить все овощи, кроме капусты, добавить томатную пасту, соль. Далее высыпать капусту, положить лавровый лист, зелень. Довести до кипения, снять с огня.
Где калья, там и я
Калья (от фин. kala — «рыба») — рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников.
Филе лосося — 600 г, душистый перец, 2-3 лавровых листа, 2 соленых огурца, луковица, корень петрушки и сельдерея, стакан огуречного рассола и рассола из квашеной капусты, половина лимона, по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа, 1 ст. л. муки, соль.
Промыть филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2 л воды, добавить очищенные коренья, посолить и варить 15 мин., затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон.
Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7 мин. На сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3 мин. пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить еще 5 мин., всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Положить в суп зажарку, довести до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол и проварить суп 10 мин.
Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью.
Густая каша семьи не разгонит
Пшенная крупа — три четверти стакана, мякоть тыквы — 300 г, молоко — 1 ст., сахар — по вкусу, соль, сливочное масло — для подачи.
Пшенную крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу тщательно ополоснуть.
Набрать в кастрюлю с крупой примерно 2 ст. воды и снова поставить на огонь. Варить 10 минут.
Параллельно поставить на огонь вторую кастрюльку с водой, нарезать туда кубиками тыкву. Довести до кипения и тоже варить 10 мин. Затем добавить кусочки тыквы к пшену, посолить и всыпать сахар.
Варить вместе еще 10 мин. Влить в кашу молоко и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, еще 15-20 мин.
Первый блин да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом
Яйца — 3 шт., молоко — 1 ст., вода — 1-2 ст., сахар — 2 ст. л., мука — 1,5 ст., масло растительное — 1-2 ст. л.
Яйца смешать с сахаром и половиной стакана молока. Постепенно всыпать муку, перемешать. Затем влить оставшееся молоко, перемешать. Постепенно влить воду, продолжая тщательно перемешивать тесто — в итоге оно должно получиться очень жидким. Затем добавить растительное масло и снова перемешать тесто. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Налить на середину сковороды немного теста.
Наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по поверхности. Жарить до тех пор, пока блин по краям не начнет отходить от стенок сковороды. Затем аккуратно приподнять блин и перевернуть его на другую сторону и жарить еще 10-30 сек.
По материалам нашего информационного партнера — «Российской газеты».
Редакция «Армавирский Собеседник»
Фото Александра Ковязина.