Новости Армавира
76.27
89.48
Погода в Армавире:
ясно +25
вечер +25
ночь +16
17 : 56
22 сентября, 2020

Вандализм на кладбище: расчет или разруха в головах

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

«То, что творится на новом заветненском кладбище, не поддаётся никаким объяснениям. Воруют растения (ёлочки, розы),  разбивают памятники, ломают и уносят мраморные столы, вазы, кованые элементы с оградок». 

Так написала в редакцию Екатерина Лавриненко из Армавира. Корреспондент «АС» разбиралась с фактами вандализма и с тем, как избежать этого.

Вандализм на кладбище: расчет или разруха в головах
Придя на могилу к мужу, Наталья Лавриненко обнаружила, что с памятника украли мраморные вазы и сорвали облицовочные плиты. Фото Александра Ковязина.
  • Разорение

    Мы встретились с автором письма и ее свекровью Натальей на том самом кладбище в поселке Заветном у могилы мужа. Первое, что бросается в глаза, когда идешь мимо могил, — несколько рытвин, где недавно были высажены стройные вечнозеленые туи, обрамлявшие постамент. 

    Его, по словам женщины, восстановили не так давно. Однажды родственники почившего обнаружили, что все плиты с могилы были сорваны и похищены. На место происшествия вызвали полицию, велось расследование. 

    Пока  найти виновных не удалось.  Рядом же, на узкой рабатке, еще несколько месяцев назад росло несколько кустов роз. 

    Чтобы хоть как-то облагородить оголенную вандалами полоску земли, родственники заботливо прикрыли ее искусственными цветами. На  ограждении тоже заметны следы разрушений: увесистые металлические шары, венчавшие каждый фрагмент ограды, исчезли. 

    Но больше всего пострадал  памятник. Нет теперь мраморных ваз по бокам надгробия. Их так отрывали, что повредили плитку у основания памятника. Вдова, Наталья Лавриненко, не может сдержать слез. 

    — Душа заходится от негодования, недоумения и боли, — говорит женщина. 

    Не прошло и года, как она похоронила мужа, и чуть ли не каждый раз, приезжая сюда, обнаруживает следы незваных визитеров. То фонари пропали, то лампады, особенно пользуются спросом у вандалов декоративные кустарники.

    Подобное разорение можно увидеть и на других участках, о чем рассказал мастер, подъехавший к нам на встречу. Он на кладбище работает каждый день и не раз сталкивался со случаями разорения захоронений. 

    Нельзя официально 

    Когда же орудуют современные варвары на заветненском кладбище — ночью или днем? Кто эти люди, готовые разорять могилы?. Как остановить бесчинства в местах упокоения? Что делать, если разрушили могилу ваших близких?

    Эти вопросы  «АС» задал Андрею Андрейцову, начальнику отдела по вопросам похоронного дела администрации города Армавира. 

     — Жалобы, заявления, претензии поступают в отдел по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования город Армавир, — пояснил он. — Однако охрана общественного порядка не входит в компетенцию отдела по вопросам похоронного дела. 

    По фактам правонарушений гражданам необходимо обращаться с письменным заявлением в ОМВД России по городу Армавиру  для принятия мер в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Как отметил Андрей Андрейцов, в соответствии с постановлением №4150 от 29 декабря 2011 года «Об утверждении Положения об организации похоронного дела и содержании кладбищ на территории муниципального образования город Армавир» существует порядок деятельности кладбищ:

    — кладбища ежедневно открыты для посещений и погребений с мая по сентябрь с 9.00 до 19.00 и с октября по апрель с 9.00 до 17.00; 

    — на территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину; 

    на территории кладбища запрещается:

    — осквернять, уничтожать, разрушать надмогильные сооружения, оборудование кладбища и засорять территорию; 

    — производить раскопку грунта, оставлять запасы строительного и других материалов;

    — разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

    — ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

    — выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

    — находиться на территории кладбища после его закрытия.

    Преступление и наказание

    Что движет осквернителями гробниц? Что заставляет этих людей совершать такие поступки? Может, оскверняют они могилы осознанно, к примеру, по политическим или религиозным убеждениям? Специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по городу Армавиру Елена Горелова рассказала о статистике правонарушений на кладбище, отметив, что в Армавире таких эпизодов насчитывается немного. 

    За прошлый год было зарегистрировано всего 11 обращений по фактам повреждения оградок, табличек, скамеек, могильных надгробий. В некоторых из них были зафиксированы факты хищения гробниц, разрушение столиков и лавочек. Были зарегистрированы случаи дорожно-транспортных  происшествий на территории кладбища, в результате чего повредили памятники. 

    Сотрудники Госавтоинспекции привлекли водителя к административному наказанию по статье 12.14 Кодекса РФ об АП «Нарушение правил маневрирования», ему пришлось заплатить штраф в 500 рублей.  

    В 2020 году заявлений о разорении надгробий в правоохранительные органы не поступало. Последний случай был зафиксирован в ноябре прошлого года. 
    Как оказалось, возраст нарушителей колеблется от 30 до 40 лет.

    Насколько трудно с этим бороться?

    — Правонарушения совершаются независимо от времени года, — говорит Елена Горелова. — Какие-то  случаи можно отнести к разряду хулиганских действий, некоторые же говорят о полном отсутствии моральных ценностей. 

    Вандализм и воровство на кладбищах, к сожалению, в России не редкость. Крадут цветы и венки, выкапывают растения, снимают металлические ограды. Все это перепродается или сдается на металлобазы. 

    До 1996 года в России действия по осквернению и разрушению могил относились к разряду хулиганских. Когда количество подобных преступлений увеличилось, их выделили в отдельную группу. 

    Под вандализмом в современном законодательстве понимается осквернение зданий и различных сооружений, порча имущества в общественном транспорте и иных общественных местах. За вандализм предусмотрена ответственность по статье 214 УК РФ. Однако если объектом вандализма становятся тела умерших или места их захоронения, то преступные действия квалифицируются уже по статье 244 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрен большой штраф, обязательные работы до 360 часов, арест на срок до 3 месяцев или исправительные работы на период до 1 года. 

    Подумать о душе

    Во всех культурах мира могилы являются особенным местом, местом памяти. Сюда приходят родные и близкие, приводят своих детей, рассказывая им о  предках. 
    «АС» по поводу осквернения надгробий поговорил с председателем отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии, иеромонахом Антонием (Малинским).

    — Кладбище для православного сознания — это продолжение храма, святое место, которое требует соответствующего отношения, поэтому акт вандализма по сути — это акт святотатства, — говорит священник. — Человек, покушающийся на могилу покойного, переходит нравственную грань. 

    Я думаю, что подобные покушения всегда были, в период гражданской войны в начале XX века представители новой власти тоже вскрывали могилы купцов и меценатов, и все это делалось под эгидой народной справедливости. 

    В широком смысле под вандализмом мы понимаем и порчу памятника, и сбор венков и цветов на месте захоронения, поэтому четко определить это веяние как бездуховное, нравственное обнищание, на мой взгляд, не представляется возможным. 

    Мы понимаем, что несовершеннолетний парень пубертатного возраста может крушить памятники, чтобы показаться героем в глазах девушки. 

    Взрослый мужчина может делать то же самое в алкогольном угаре, а молодая мама, находящаяся в тяжелой жизненной ситуации, может собирать венки и цветы, чтобы на вырученные от их реализации деньги кормить малыша. 

    Все это вандализм, но причины его — совершенно разные:  безнравственность в первых двух случаях и социальная проблема — в последнем. При этом определенная социальная группа порой привлекается на кладбище самими родственниками лежащих там усопших. Мы забыли, что на кладбище принимать пищу неправильно, наличие продуктов питания на могилах привлекает туда социально незащищенных граждан и бродячих животных, что в ряде случаев становится толчком к порче кладбищенского имущества.  

    Есть, конечно, и те, кто рушит памятники по идеологическим причинам или желая материально обогатиться, но хочется верить, что таких совершенно запутавшихся в вопросах морали представителей общества у нас меньшинство.  Всем, кто не рассматривает вопрос порчи или хищения кладбищенского имущества в ключе нравственных ценностей, стоит напомнить библейскую заповедь: не укради! 

    Если в земной жизни виновные в порче кладбищенского имущества могут быть не найдены, то в вечной жизни всем придется встречаться в том числе и с обладателями тех могил, которые они сегодня осквернили. Какова будет такая встреча? Думаю, вопрос очевиден! 

    Но справедливости ради стоит отметить, что на армавирских  кладбищах, особенно в канун Пасхальных праздников, ежегодно проводится большая уборка территории. Организация в сфере погребального дела ведет работу по реставрации старых и установке новых надгробий участникам Великой Отечественной войны. 

    В 2017 году было установлено восемь гранитных памятников Героям  Советского Союза: родственники многих из них уехали из Армавира, и ухаживать за захоронениями стало некому. Всякий раз на могилах фронтовиков  Великой Отечественной и участников локальных войн наводят порядок. Активно помогает в этом молодежь. 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: