10 марта архивисты отмечают свой профессиональный праздник.
В Армавире архивное бюро было открыто 1 октября 1924 года при Исполкоме совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов.
— Самый первый в России нормативный документ архивного дела — «Генеральный регламент» — утвердил 10 марта в 1720 году Петр I, — рассказал начальник архивного отдела администрации города Сергей Яковлев. — Однако формированию документальных сводов, которые легли в основу создания первых архивов Киевской Руси, способствовали появление письменности, просветительская деятельность Кирилла и Мефодия в IX веке, становление Древнерусского государства, принятие в 988 году христианства.
Зачатки письменности были принесены на Русь из просвещенной Болгарии, которая уже в Х столетии имела свою письменность. В то время, когда Болгария пользовалась главным образом переводной византийской литературой, Древняя Русь с самого начала вступила на путь создания собственной оригинальной литературы.
Повесть временных лет и другие летописные своды, жития святых княгини Ольги и князя Владимира, Слово о полку Игореве, актовые памятники: Русская Правда, договоры Новгорода и Смоленска с Готландом и немецкими городами, духовные и договорные грамоты, грамоты феодального землевладения, ханские ярлыки — это первые памятники, из которых, собственно, и состояли первые архивы на Руси. Принято считать, что зачатки письменности были принесены на Русь в Х столетии вместе с проникновением христианства. Только этим обстоятельством мы можем, например, объяснить договоры Руси с греками, которые были написаны на славянском языке. Известно, что еще княгиня Ольга держала при своей особе священника, а церковная служба, как известно, невозможна без церковных книг.
Одними из первых на Руси появились архивы в храмах и монастырях, в которых хранились летописные своды. Известно о существовании в ХIV–ХV веках архива московских великих князей, основу которого составили духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. Но все же как служба архивное дело было оформлено именно после уже упомянутого мной Генерального регламента. В 1724 году появляется первый в России исторический архив — Московский главный архив коллегии иностранных дел. Во второй половине ХVIII века образуются Разрядно-сенатский, Петербургский и Московский архивы старых дел, Поместно-вотчинный и Межевой архивы. В начале ХIХ века был создан Государственный архив МИД, а в 1852 году — крупнейший архив дореволюционной России — Московский архив Министерства юстиции, хранивший около 10 миллионов дел.
Значительный урон документальным источникам был нанесен в Отечественную войну 1812 года. Так, только в Смоленске французы сложили целый холм из документов и подожгли его. По воспоминаниям очевидцев: «пожар горел 5 дней перед окнами наполеоновской квартиры». После вступления французов в Москву в зданиях в Кремле, в которых располагались архивы, разместились французские солдаты. Дела из архивов были выброшены в кремлевские рвы или послужили горючим материалом для обогрева французских солдат. Во рву бумаги намокли от дождей, затем смерзлись. Часть документов была похищена и распространялась на рынках в качестве оберточной бумаги.
До революции 1917 года архивные учреждения находились в ведомственной и частной собственности. Несмотря на попытки царского правительства сохранения письменных материалов, единой государственной системы так и не было создано.
Советская власть придавала большое значение архивной информации. И 1 июня 1918 года председатель СНК Владимир Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», по которому все архивные документы перешли в собственность государства. Важным направлением деятельности в послереволюционный период было и создание архивных органов на местах. С 1920-х годов начинает формироваться архивная служба Кубани.
Государственная власть заботится о сохранности историко-культурного наследия народов России, ежегодно выделяя на эти цели необходимые финансовые средства. Современная сеть архивов представлена государственными, муниципальными и ведомственными архивами.
Их документы широко востребованы: тысячи людей и организаций получают здесь необходимую информацию.
Редакция «Армавирский Собеседник»
Сегодня архивариусы отмечают 300 лет со дня образования своей службы. Специалисты второй категории архивного отдела администрации города Юлия Свечкарева и Игорь Вотченко исполняют запросы социально-правового характера. Фото Александра Ковязина.