Новости Армавира
71.13
80.62
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +25
вечер +28
ночь +21
19 : 33
14 июля, 2020

Русская православная церковь изменила правила выбора имени при крещении

Теперь детям можно давать имена святых поместных православных церквей мира. 

Русская православная церковь изменила правила выбора имени при крещении
Теперь детям можно давать имена святых поместных православных церквей мира. 
  • В декабре прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ, позволяющий на богослужении Таинства Крещения называть крещаемого национальным именем, которое отсутствует в святцах Русской Церкви — церковном календаре с указанием дней памяти святых и церковных праздников, но имеется в православных месяцесловах других поместных церквей.

    «Имея в виду, что Священное Писание относит наречение имени новорожденного младенца к правам родителей, и учитывая при этом традиции Православной Церкви, обратить внимание духовенства на возможность беспрепятственного — по усмотрению родителей — наречения младенцев и последующего их крещения именами святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей»,— говорится в постановлении Священного Синода.

    Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии, иеромонах Антоний (Малинский) поясняет: 

    —  Мы можем сохранить за человеком форму имени, принятую в ином языковом пространстве, например Джозеф—Иосиф. Этот документ — свидетельство того общего пространства, которое есть у семьи Православных Церквей. Важно также подчеркнуть ту свободу, которая регламентирована документом, на выбор созвучного имени с тем, которое носит человек, если его имя отсутствует в святцах всех Православных Церквей.

    — Как выбрать имя взрослому человеку для крещения?

    — Во время крещения взрослого человека с именем, которое не имеет аналога в церковном календаре поместных православных церквей, он сам может выбрать крестильное имя из месяцеслова, — рассказал иеромонах Антоний. —Только желательно, чтобы оно было созвучно гражданскому, например, Светлана — Феона. Принятие такого имени не будет препятствовать участию верующего и в других таинствах.

    В РПЦ уточняют, что речь идет только об иностранных звучаниях имен, находящихся в православных святцах. Современные иностранные имена, не имеющие связи с культурой православных народов, использоваться в крещении не могут.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: