Новости Армавира
75.81
89.89
Погода в Армавире:
облачно +4
вечер +3
ночь +3
11 : 03
25 ноября, 2020

Из-за введенного карантина Армавир не может покинуть цирк Мстислава Запашного

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Цирк под руководством Народного артиста РФ дрессировщика Мстислава Запашного, прибывший на гастроли в Армавир еще 5 марта, до сих пор находится в городе.

Из-за введенного карантина Армавир не может покинуть цирк Мстислава Запашного
Сейчас шапито, быстровозводимые домики для персонала и вольеры с животными расположены в микрорайоне Черемушки в парке у Сфинксов. Фото Александра Ковязина.
  • Из-за введенного карантина  гастроли известного в России коллектива, как сказано на официальном сайте его художественного руководителя, были приостановлены до мая.

    Билеты не пропадут

    Сейчас шапито, быстро возводимые домики для персонала и вольеры с животными расположены в микрорайоне Черемушки в парке у Сфинксов. 14 и 15 марта артисты успели дать премьерные представления программы «Великий русский цирк», где, по словам посетивших их армавирцев, был аншлаг. 

    Выступления должны были проходить по выходным дням до 12 апреля. Однако из-за введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, их отложили до момента отмены карантина. 

    — Ориентировочно до мая, — пояснил Парвиз Гаджиев, заместитель директора программы Мстислава Запашного. — Гастроли в Армавире должны были длиться пять недель. Планировали дать 15 представлений.

    Купленные заранее билеты действительны бессрочно с перенесением на любую удобную для зрителей дату. Об этом сообщили в посте группы цирка в соцсетях и на сайте Мстислава Запашного.

    Армавирцы могут использовать их, когда цирк возобновит выступления, или вернуть обратно. Возврат билетов им оформят в кассе цирка. 

    В условиях изоляции

    — Цирк Мстислава Запашного гастролирует по всей России. Перед тем, как приехать в Армавир, мы выступали в Майкопе, — рассказывает Парвиз Гаджиев. — Следующим городом гастролей планировали Нальчик.  

    В плену карантина в Армавире оказались шесть человек — обслуживающий персонал, ухаживающий за животными. Сейчас в просторных вольерах, расположенных в Черемушках, живут шесть тигров, три медведя, три лошади и 15 собак. Ежедневно у них проводят уборку.

    Руководством цирка были закуплены необходимые продукты: говядина, конина, овощи, фрукты и другие корма, которые обязательны в рационе животных. 

    Сотрудники цирка живут в специальных, оснащенных современной техникой домиках. С утра до вечера они работают: убирают вольеры и территорию,  ухаживают за животными и занимаются их дрессировкой. 

    — Лошадям обязательно нужно каждый день делать прогон на арене, иначе они застоятся. Животные  не должны засиживаться в вольерах, — заметил Парвиз Гаджиев.

    На арене профи

    Всех артистов — около 50 человек — до снятия карантина отправили по домам. В Армавире остался сын знаменитого дрессировщика Ярослав Запашный, который, как и отец, работает с тиграми. Дрессурой хищников он занимается с 19 лет, после окончания службы в армии. До этого наследник известной цирковой династии работал с лошадьми и пробовал себя в других жанрах циркового искусства.  

    — Каждая новая программа цирка Запашных поражает разнообразием номеров, — рассказывает Парвиз Гаджиев. — В ней собраны представители всех жанров циркового искусства: акробаты, жонглеры, гимнасты, иллюзионисты, дрессировщики, клоуны. Они профессионалы — золотые, серебряные и бронзовые призеры российских и международных фестивалей циркового искусства. Мстислав Запашный, продолжатель цирковой династии, знает, чем удивить публику. Поэтому на каждом представлении его коллектива аншлаг.

    Опровергли фейк

    Однако 20 апреля в соцсетях Армавира появилась информация о том, что в вынужденно задержавшемся в городе цирке голодают животные. В распространенном посте было написано, что ввиду простоя и отсутствия прибыли коллективу не на что кормить четвероногих артистов. Волонтеры просили помочь животным: принести фрукты, овощи, хлеб.

    Руководство цирка опровергло это сообщение.

    — Животные не голодают и получают свои порции согласно нормам, — пояснил заместитель директора Парвиз Гаджиев. — Но нас тронуло теплое отношение армавирцев к животным. Многие из них готовы принести гостинцы для четвероногих артистов. Поэтому мы решили, что не будем отказываться от любой помощи, поскольку люди предлагают ее от души.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: