Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +15
ночь +13
утро +23
22 : 57
21 сентября, 2020

В День Весны и Труда «АС» рассказывает об армавирцах, которым присвоено звание «Герой труда Кубани»

В 2014 году Почетному гражданину Армавира Джамбулату Хатуову присвоили звание "Герой труда Кубани".  Высшей награды Краснодарского края бывший мэр города, а ныне первый заместитель министра сельского хозяйства России был удостоен за организацию и проведение Олимпиады в Сочи. Как отметил тогда в поздравительном адресе глава Армавира Андрей Харченко, профессиональная деятельность Джамбулата Хатуова, всегда были направлены на то, чтобы улучшать социально-экономическое положение края.

В День Весны и Труда «АС» рассказывает об армавирцах, которым присвоено звание «Герой труда Кубани»
Джамбулат Хизирович Хатуов. Фото из открытых источников.
  • Джамбулат Хатуов родился в Новокубанском районе и в молодости выбрал сферу торговли. До 22 лет успел поработать товароведом заготконторы, а получив диплом Московского ордена Дружбы народов кооперативного института – директором розничного торгового предприятия в соседнем Успенском районе.

    После армии возглавил правление Успенского райпо. Уже в новой России стал депутатом райсовета. Политическая карьера его началась в 2002 году, когда район из-за наводнения оказался в режиме чрезвычайной ситуации. Как вспоминали кубанские журналисты, Хатуов по складу характера - человек, хорошо ориентирующийся в условиях ЧС. Когда в Крымске, где в первые дни после наводнения распространялись слухи о тысячах погибших и спланированном сбросе воды на город, журналисты пришли с вопросами к тогда первому вице-губернатору Хатуову, он предоставил свой вертолет и разрешил облететь территорию бедствия, чтобы представители прессы сами могли все увидеть и оценить. Такая открытость помогла успокоить людей и пресечь распространение слухов. 

    В мае 2006 года Хатуова перевели на пост главы Армавира. Социологи тогда отмечали феномен Армавира, где мэр Хатуов имел запредельно высокий рейтинг. Как вспоминал депутат ЗСК политолог Николай Петропавловский, однажды глава города-героя Новороссийска Владимир Синяговский в неформальном разговоре пошутил, что ему  никогда не быть на первом месте среди глав муниципалитетов, пока Хатуов руководит Армавиром.

    Уже в ранге вице-губернатора Джамбулату Хатуову поручат контроль над строительством олимпийского комплекса в Сочи. И он найдет общий язык как с городскими элитами, так и с рядовыми жителями. Заместитель главы края не боялся раздавать активистам номер сотового телефона, который был чуть ли не у каждой семьи в поселках, окружающих Олимпийский парк. 

    Те, кто пересекался в своей деятельности с Хатуовым, говорят, что он мог работать по 20 часов в сутки на протяжении нескольких месяцев. На посту вице-губернатора Джамбулату Хизирович зарекомендовал себя как жесткий и эффективный руководитель. Он обеспечил сдачу в срок олимпийских объектов, возглавляя штаб по благоустройству краевой столицы, способствовал улучшению внешнего вида Краснодара. 

    Присвоение ему звания "Герой труда Кубани" логично и заслужено. Напомним, что оно считается высшей наградой Кубани, вручаемой гражданам, имеющим общий трудовой стаж не менее 25 лет и проработавшим в крае не менее 20 лет. Его присваивают за трудовые заслуги, высокие показатели в работе, за особо выдающуюся новаторскую деятельность, содействие подъёму экономики, науки и культуры.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: