Новости Армавира
73.64
87.17
Погода в Армавире:
ясно +25
ночь +25
утро +33
23 : 51
07 августа, 2020

На кусочки? Не пройдет

Разъясняем поправки в Конституцию РФ.

На кусочки? Не пройдет
Фото РИА Новости
  • Поправка

    Ст. 67
    2.1. Российская Федерация обеспечивает: защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

    Ст. 67.1
    3. Российская Федерация чтит память защитников Оте­­чества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

    Ст. 69
    3. Российская Федерация оказывает поддержку соо­течественникам, проживающим за  рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

    Ст. 125
    б) Конституционный суд Российской Федерации... в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос... о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, разрешает вопрос... о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

    Суть поправки

    Стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

    Владимир Шаманов, председатель Комитета Госдумы по обороне, Герой России:

    — Внесение в Конституцию Российской Федерации поправки о защите территориальной целостности страны считаю крайне необходимой. Россия — многонациональное государство. За свою историю мы смогли объединить огромные территории с новыми народами, образовать государство с огромным человеческим потенциалом, создать общую историю нашей страны, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки. Много желающих «растащить» нашу Родину на кусочки, но это не пройдет. Уверен, что долг каждого из нас — принять участие в таком важном историческом событии Великой России, как голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации.

    Праздник, который с нами

    Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке:

    — В чем живет душа нации?  Она в памяти, в языке, в памятниках, в наших героях, в наших символах, в наших праздниках. Для нас священна память о поколениях защитников Оте­чества, которые защитили нашу землю. Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества ценой самых страшных жертв. Не случайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, наши свершения и завоевания. Трагическая, героическая — это наша история. 

    Мы предлагаем в статью 67 прим записать: Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества.

    Россия не начинает войны, Россия войны заканчивает.

    Международное право, которое зафиксировано в Уставе ООН, в буквальном смысле написано кровью солдат Великой Отечественной. Мы больше чем кто другой знаем цену человеческой жизни, это высшая ценность. А значит, ценность жизни — укрепление международного мира и безопасности. 

    Крайне важно зафиксировать принцип невмешательства во внутренние дела государства, поскольку от этого зависят и другие конституционные принципы: принцип суверенитета и принцип демократии, потому что демократия — это возможность осуществлять волю своего народа, а не чью-то чужую волю.

    У нас дружелюбная, но жесткая позиция

    Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    — Очень важная поправка касается примата конституционных положений над нормами международного права. Она следует из самой природы Конституции как особого нормативного акта, обладающего свойствами верховенства и высшей юридической силы. Приоритет конституционных норм перед нормами международного права сам по себе является конституционным механизмом, гарантирующим реализацию положений Конституции. Поэтому, например, решение Гаагского суда, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, противоречит российскому правопорядку и не должно исполняться в России. Однако очень важно подчеркнуть: мы не идем к какой-то изоляции, мы не пытаемся уйти от исполнения наших международных обязательств. Этого нет. Мы будем отстаивать наш суверенитет и конституционно-правовую идентичность.

    Сергей Липовой, генерал-майор, Герой России, военный летчик, председатель президиума организации «Офицеры России»:

    — Россия проводила и проводит успешную внешнюю политику, мы не забываем и о защите собственных границ. Но территория России всегда являлась лакомым куском для многих государств. Поэтому важно внести в Конституцию поправку о территориальной целостности страны и неотчуждаемости территорий. Армия надежно защищает нашу страну, но президент совершенно четко дает понять обществу, внося соответствующую поправку в Конституцию, что не может быть и мысли о сдаче наших территорий.

    Михаил Дроздов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом:

    — Распад Советского Союза привел к тому, что за пределами исторической Родины оказалось более 20 миллионов граждан. В те же годы немало людей в поисках лучшей жизни добровольно покинули нашу страну, погруженную в хаос 90-х. Нельзя забывать и о предыдущих волнах русской эмиграции. 

    Введение понятия «соотечественник» в Конституцию, работа госструктур с соотечественниками может подняться на новый качественный уровень. А мы — русские, живущие за пределами России, — в ответ должны будем стать платформой, на которую наше государство сможет рассчитывать как на народных дипломатов.

    КСТАТИ

    62 тысячи с лишним километров — такова общая протяженность сухопутных и морских границ России.

  • Мнение

    Отдавать нельзя. Железобетонно

    Владимир Машков, актер:

    — Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то присматривается к Калининграду. В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут: мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.
     

  • «Армавирский собеседник» заключил с «Российской газетой» соглашение о публикации на своих страницах материалов федерального издания. По вторникам читайте самые актуальные, интересные новости нашего информационного партнера. 
     
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: