Новости Армавира
71.06
77.91
Погода в Армавире:
ясно +22
ночь +20
утро +27
20 : 33
27 мая, 2020

О чем писала армавирская газета 10 мая 1945 года

Сергей Яковлев, ­начальник архивного ­отдела администрации МО город Армавир. 

Сегодня мы можем только предполагать, чем жили и что чувствовали армавирцы в мае 1945 года. Но часть информации сохранилась в теперь уже архивных номерах городских газет.

О чем писала армавирская газета 10 мая 1945 года
На следующий день после Победы в Армавире вышел праздничный номер городской газеты «Армавирская коммуна». Ее единственный экземпляр хранится в городском архиве.
  • О том, как прошел первый День Победы в Армавире, можно прочитать в газете «Армавирская коммуна» № 84 (9006) от 10 мая 1945 года.

    В период мирного развития

    Издание являлось печатным органом Армавирского городского комитета ВКП(б) и городского совета депутатов трудящихся. Корреспонденты газеты стали летописцами Великой Отечественной войны. Но именно в номере от 10 мая были опубликованы слова, которых горожане ждали трудных четыре года: «Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития». 

    На первой странице стоит обращение Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Верховного Главнокомандующего Иоси­фа Сталина к народу, посвященное Победе советского народа над фашистской Германией и ее сателлитами. Здесь же опубликован его приказ №  368 от 9 мая 1945 года  командующему вой­сками  Первого украинского фронта маршалу Советского Союза Коневу и начальнику штаба фронта генералу армии Петрову с объяв­лением благодарности войскам, участвовавшим в освобождении столицы Чехословакии Праги. Первополосным стал и еще один документ — приказ Верховного Главнокомандующего №  369 от 9 мая 1945 года по войскам Красной Армии и Военно-морскому флоту о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Рядом размещена подробная информация о том, как капитулировали фашисты.

    На площади Кирова

    Как сообщила «Армавирская коммуна» 10 мая 1945 года, армавирцы с огромной радостью встретили известие об окончании войны и начале мирной жизни. В городе организовали посвященный этому грандиозному событию митинг, первый за военные годы. Последний довоенный митинг прошел на площади Кирова на фоне красивых старых особняков, в мае 1945 года площадь стояла в руинах. Но памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину воздвигли на прежнем месте. Со всех концов города сюда шли люди, чтобы вместе отпраздновать великое событие — Победу в войне над фашистской Германией. Вся площадь казалась красной: люди несли алые знамена, плакаты с надписью  «Слава Красной Армии — освободительнице» и портреты лидеров страны. 

    Митинг открыл председатель Армавирского исполнительного комитета В. Малых. От имени городского комитета Коммунистической партии горожан поздравил с долгожданной победой секретарь горкома ВКП(б) товарищ Васильев, говоривший о пройденном советским народом трудном, но славном пути, о героизме солдат, о тружениках тыла, самоотверженно помогавших фронту. Криками «Ура!» и дружными аплодисментами встретили горожане его слова. Выступающих было много: комсомольские работники, труженики предприятий и организаций города. В каждом выступлении звучали великая радость от того, что война закончилась победой, и преклонение перед доблестью Красной Армии.

    Великой Победе армавирец А. Аверьянов посвятил стихотворение «Солнце Победы», опубликованное на страницах майского номера «Армавирской коммуны». 

    День долгожданный! 
        День счастья и славы!
    День, завоеванный 
        тяжкой борьбой!
    Солнце Победы взошло
        величаво
    Над необъятной 
        Советской страной…

    Как писали журналисты-очевидцы тех событий, на улицах ночью к небу полетели разноцветные ракеты. Отовсюду раздавались выстрелы из разных видов оружия, сливавшиеся в единый грохот. Так Армавир салютовал окончанию Великой Отечественной войны. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: