Новости Армавира
77.55
91.26
Погода в Армавире:
ясно +14
утро +18
день +23
00 : 04
29 октября, 2020

Аферисты на связи

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Почти 70 процентов мошенничеств, зарегистрированных в Армавире, происходит с использованием телефона

Аферисты на связи
  • По данным армавирского отдела МВД РФ, в этом году в городе участились случаи мошенничества. Преступники все чаще используют для кражи денег гаджеты и современные IT-технологии.

    Как сообщила специалист направления по связям со СМИ ОМВД РФ по городу Армавиру Елена Горелова, с начала года в полицию поступило 213 заявлений о мошенничестве, 148 из них совершены с использованием мобильного телефона.

    Сегодня мошенники для обмана граждан используют следующие поводы: продажу или приобретение имущества, попадание родственника или близкого человека в больницу, ДТП, полицию. Предлагают продать лечебные медицинские препараты, —  поясняет Елена Горелова.

    Часто преступники представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка и предлагают назвать номер карты или совершить по ней какие-либо операции под предлогом безопасного блокирования счета, чтобы предупредить списание денежных средств.

    В этом случае следует помнить, что сотрудники банка не будут спрашивать информацию по счетам или банковским картам, — акцентирует специалист отдела МВД РФ.

    Популярные сегодня смс-рассылки и электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля или других ценных призов — тоже хорошо спланированные преступления. За получение выигрыша злоумышленники обычно просят перевести на электронный счет определенную сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов. Как только деньги перечислены, мошенники перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

    Выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством. Налоги не перечисляют на электронные счета — так называемые электронные кошельки, — прокомментировала Елена Горелова.

    Участились случаи рассылки смс-сообщений с информацией о том, что банковская карта абонента в силу ряда причин заблокирована. В подобных сообщениях нередко абонента просят для разблокировки карты перевести деньги, иногда — позвонить или отправить смс на короткий номер.

    Гражданам следует помнить, что единственная организация, которая может проинформировать о состоянии карты, — это обслуживающий ее банк, —  говорит Елена Горелова. — Если есть подозрения о том, что с картой что-то не так, нужно немедленно обратиться в банк. Обязательно перепроверяйте получаемую от незнакомых лиц информацию.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: