Новости Армавира
76.82
89.66
Погода в Армавире:
ясно +19
утро +25
день +28
02 : 39
26 сентября, 2020

Безопасная цифра

Разъясняем поправки в Конституцию Российской Федерации.

Безопасная цифра
Россия должна войти в пятерку ведущих стран по приоритетным для страныобластям науки. Фото: Иван Гущин/ТАСС
  • Поправка

    Ст. 71

    «В ведении Российской Федерации находятся:

    е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области… научно-технического… развития Российской Федерации; ...системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;

    и) ...информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность;

    м) обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

    Ст. 114

    «Правительство Российской Федерации

    в1) … обеспечивает государственную поддержку научно-технического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

    Суть поправки

    Россия была и будет страной научно-технического прогресса, страной, устремленной в будущее. Теперь нам нужен технологический скачок в самых перспективных отраслях науки и техники. Поправки в Конституцию гарантируют поддержку этим сферам и одновременно защиту персональных данных граждан.

    Цитата

    Наталья Касперская, гендиректор группы компаний InfoWatch:

     Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в 90-е годы, когда писалась Конституция, — это информационное пространство. Мы с группой экспертов IT-отрасли разработали поправку, где предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении федерального центра, информационные технологии и оборот данных. Это дело государственное.

    В Конституции РФ предлагается закрепить норму о том, что при использовании технологий и обороте данных должна обеспечиваться безопасность личности. Это станет абсолютным приоритетом для государства наравне с вопросами обороны.

    В ближайшие годы глобальная сфера данных будет расти. Утверждение, что данные — это новая нефть, правдиво на 100%, говорят специалисты. Компании используют данные для выхода на новые рынки, повышения эффективности работы, удержания клиентов. Разумное использование данных способно в разы повысить эффективность всех отраслей экономики, улучшить ситуацию в здравоохранении, оказании госуслуг.

    Вместе с тем, чем активнее используются данные, тем больше растут риски, поскольку тех, кто их собирает и обрабатывает, становится все больше и больше.

    Появление "цифровой" поправки в Основном Законе страны выведет вопрос обеспечения безопасности использования информации на принципиально новый уровень.

    Проекты

    Гордимся!

    1. Без преувеличения прорывной можно назвать работу Марины Ширмановой из Приволжского исследовательского медицинского университета. Дело в том, что изучение опухолей ведется не в их естественном состоянии, а на культурах раковых клеток. Российским ученым впервые удалось увидеть развитие опухоли на мышах. Это позволило раскрыть многие ее тайны, ее сильные и слабые стороны. Теперь, применяя лекарство, можно не бить из пушки по воробьям, а действовать предельно прицельно, играя на "слабостях" опухоли.

    2. Российский гаджет не имеет аналогов в мире. Если созданные учеными МФТИ миниатюрные биосенсоры вставить в смартфоны, часы и другие гаджеты, то они будут изучать состав крови, пота, слюны и т.д. и по ним идентифицировать личность, делать медицинские анализы, ставить диагнозы, непрерывно контролировать состояние здоровья.

    3. Искусственный интеллект сумел заглянуть в мозг человека и воссоздать изображения, которые он видит. Подобное было под силу только МРТ, но с помощью обычных электроэнцефалограмм считалось вообще нереальным. Ученым МФТИ это удалось. На этом принципе можно сделать тренажер для людей с поражениями мозга.

    Цитата

    Александр Сергеев, президент РАН: — Эти поправки значат даже больше, чем... закон о науке. Это Конституция! Должно быть зафиксировано, что наука — ценность, объединяющая народ.

    4. Первая в мире Фабрика сверхтяжелых элементов создана в Дубне. Здесь академик Юрий Оганесян начинает эксперименты по получению 119-го элемента, а в планах 120-й и 121-й. Под руководством этого ученого в Дубне были синтезированы новые элементы таблицы Менделеева с атомными номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118, который был назван именем ученого (оганесон).

    5. Работа по поиску новых антибиотиков ученого МГУ Ильи Остермана дает надежду миллионам людей. По данным ВОЗ, супербактерии уносят из жизни ежегодно 700 тысяч человек, а в середине века эта цифра может достичь 10 миллионов. Новый метод позволяет быстро и дешево выявлять новые классы антибиотиков. Технология запатентована, уже может применяться в фармацевтике.

    Идем на пятерку

    Поправки в Конституцию позволят России включаться в гонку ведущих стран, которые "куют" новый, уже шестой технологический уклад, где править будут искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, персонализированная медицина. России необходим резкий рывок, чтобы успеть сесть в этот высокотехнологический поезд.

    А если конкретно, то руководство страны поставило перед отечественной наукой амбициозные цели: Россия должна войти в пятерку ведущих стран по приоритетным для страны областям науки, сделать привлекательной работу в России для российских и зарубежных ученых, а также обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

    Важно

    Благодаря поправкам повысится престиж науки, она получит статус национального достояния

    Оценивая поставленные задачи, президент РАН Александр Сергеев заметил: "В советской Конституции 1977 года говорится про передовую науку, а в Конституции РФ 1993 года наука практически не упоминается. За эти годы в стране произошли существенные изменения. Лидерами прогресса в мире становятся наукоориентированные страны. Это тренд, мимо которого нельзя пройти. И крайне важно, что поправки подчеркивают особую роль науки и технологий в развитии страны". Глава РАН уверен, что Россия не сможет конкурировать с ведущими странами без развития высоких технологий, а это невозможно без масштабной поддержки науки. Именно это и заложено в поправках к основному документу страны.

    В новой Конституции четыре статьи будут регулировать вопросы, связанные с развитием науки и технологий. Так, определено, что "основы федеральной политики, федеральных программ в области научно-технологического развития относятся к ведению Российской Федерации". Это означает, что впервые в новейшей истории России финансирование и регулирование в сфере науки поднимается на самый высокий уровень. Кроме того, скорректирована норма о том, что правительство проводит единую политику в области научно-технологического развития. Теперь появляется самостоятельная норма, где правительство получает полномочия на государственную поддержку научно-технологического развития и потенциала науки. Это то, что давно было востребовано в научном сообществе.

    Комментируя принятые поправки, президент РАН Александр Сергеев отметил, что в связи с изменением Основного Закона страны средства в науку пойдут в большем количестве. "Мы будем добиваться, чтобы зарплата ученых была на уровне развитых стран", — сказал Сергеев.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: