Новости Армавира
76.82
89.66
Погода в Армавире:
ясно +21
день +28
вечер +24
09 : 26
27 сентября, 2020

Защитить животных

Разъясняем поправки в Конституцию РФ.

Защитить животных
По данным ВЦИОМ, 39 % владельцев домашних питомцев подобрали их на улице, а 42 % — получили в подарок. Фото: Photoxpress.
  • Поправка

    Ст. 114
    «Правительство Российской Федерации:
    е5) осуществляет меры, направленные на... формирование в обществе ответственного отношения к животным».

    Суть поправки

    Уникальный животный мир России должен быть защищен на самом высоком уровне — на уровне Основного Закона. В России десятки тысяч добровольцев спасают и лечат бездомных животных, защищают их от садистов. Пора закрепить нормы о защите животных и в Главном Законе страны.

    Куда мигрируют редкие кошки

    В России действует пять специальных проектов по защите животных.

    Амурский тигр. Это самый крупный тигр на планете. Его длина примерно два метра, хвост — метр. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Тигр обладает огромной физической силой: может волочить по земле тушу лошади более 500 м. Главной задачей программы является изучение популяции, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов.

    Белуха — белый кит. Она встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Размер белух — до шести метров в длину, вес достигает двух тонн. Ученые исследуют сезонные миграции и численность белух в российских морях, а также изучают характеристики среды обитания, питания, взаимосвязи с другими видами.

    Белый медведь. Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна. Ученые собирают информацию о его перемещениях и анализируют изменения мест обитаний в условиях современных глобальных изменений климата.

    Дальневосточный лео­пард. По самым оптимистичным оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (около 30 в Приморье и около 10 в Китае). Ученые изучают состояние существующей популяции и передвижения леопарда с помощью GPS-ошейников.

    Ирбис — снежный барс. Это крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных темно-бурых пятен. От леопарда отличается очень длинным хвостом, составляющим три четверти от длины тела, густым и пышным мехом. В России действует программа изучения популяции ирбиса на юге Сибири. Она реализуется при поддержке Русского географического общества. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1-я категория — вид, «находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей.

    Они делают  нас добрее

    Неравнодушие к братьям нашим меньшим делает людей добрее и счастливее. В России легко найти десятки тысяч примеров человеческого отношения к брошенным на произвол судьбы животным. Может быть, настала пора закрепить милосердие в Конституции.

    ЦИФРА

    92 процента россиян считают, что домашние животные делают детей более счастливыми и общительными, а также прививают им чувство ответственности.

    С каждым годом число приютов, организованных активистами и зоозащитниками, растет. «Лучший друг», «Зов предков», «Право на жизнь», «БИМ», «Альма», «Республика Друг», «Защити животных», «Ржевка», «Красная Сосна», «Верные Друзья», «ГАВ», «Ника», «Зоорассвет», «Хвостатый рай»... Перечислять можно бесконечно. По всей стране открыты сотни частных приютов для брошенных животных, не говоря уже о муниципальных.

    Приютов, как и детских домов, конечно, быть не должно. У каждого животного должен быть и дом, и хозяин. Но пока на улице находятся бездомные кошки и собаки, приюты необходимы. Здесь раненому животному могут оказать первую помощь, подлечить и пристроить в любящую семью.

    Десятки тысяч людей безвозмездно или за символическую плату заботятся о собаках, кошках и других животных — а на улице подчас оказываются даже медвежата, — собирают средства на их проживание и питание в соцсетях, размещают объяв­ления о питомцах в интернете, выгуливают их и играют с ними.

    Не менее важно продвижение идеи ответственного отношения к животным в обществе. Сегодня из-за чьей-то безответственности на свет рождается огромное количество никому не нужных котят и щенков, которые потом погибают под колесами автомобилей или от болезней.

    Всех, кто остался в живых и брошен на произвол судьбы, приходится спасать. Многим попавшим в беду животным удается помочь благодаря неравнодушным и милосердным людям, но важно сделать так, чтобы не надо было никого спасать. Это возможно, если мы станем ответственнее относиться к братьям нашим меньшим.

    Об ответственности и воспитании

    Сергей Бур­лаков, спортсмен-пара­лим­пиец, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член рабочей группы по изменениям в Конституцию:

    — Сегодня важно как никогда, чтобы мы, взрослые, воспитывали у своих детей отношение к живому миру, к тому, что нам досталось от предков.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: