Сергей Костюк: «Патриотизм жизненно необходим»

Сергей Костюк: «Патриотизм жизненно необходим»

Понятие государственности по своей сути гораздо шире политического смысла, который в него вкладывают. Потому что включает в себя организацию основ жизни каждого человека и принципы существования будущих поколений.

Накануне Дня России корреспондент «АС» встретилась с депутатом городской Думы, членом фракции «Единая Россия», директором армавирского сов­хоза «Декоративные культуры» имени Н. Плохова Сергеем Костюком, с которым поговорила о том, из чего складывается понятие государственности, что такое патриотизм и почему он сегодня актуален.

Воспитанная любовь

— В чем суть Дня России?

— Это праздник, установленный в честь начала новой эпохи. Для меня это символ начала времени, в котором мы живем и которое все вместе определяем. От наших мыслей, намерений, поступков зависит, каким оно будет. Сегодня многие армавирцы принимают активное участие в нужных и добрых делах. Волонтеры помогают пожилым людям, участвуют в благотворительных акциях, поисковой работе, бережно сохраняя историю большой и малой Родины. Поэтому День России — праздник всех патриотов страны.

— А разве можно праздником укрепить патриотизм?

— Безусловно. День России объединяет нас, сплачивает. Но, патриотизму нельзя научить, его нужно воспитывать с детства, чуть ли не с пеленок. Например, детям с раннего возраста следует объяснять, что нельзя разбрасывать бумажки, что нужно уважать старших и многое другое. Только так у человека сформируется система ценностей, в которой патриотизм будет занимать одно из первых мест.

— Почему тема патриотизма особенно актуальна сегодня?

— Потому что он жизненно необходим. Патриотизм сплачивает и сохраняет Россию — великую, могучую страну с многовековой историей. Наши ценности, культура, традиции уникальны. Именно в России родились такие гении как Достоевский, Пушкин, Брюллов, Суворов, Айвазовский, Ушаков. А любовь к своей стране, привитая в семье, закрепленная в учебных заведениях, помогла им стать великими.

— Вы считаете себя патрио­том?

— Считаю. И есть несколько причин, почему я патриот. Одна из них в том, что люблю свою малую родину. Как бы далеко не находился, меня всегда тянет домой. Здесь мое прошлое: бабушки, дедушки. А без прошлого нет будущего. Любовь к родине — это и когда прикладываешь силы, чтобы сделать свой город, регион, страну лучше.

— У Вас никогда не было искушения эмигрировать из страны?

— Никогда. Более того, я никогда не был за рубежом. Хотя меня неоднократно, как руководителя совхоза декоративных культур, приглашали в гости коллеги из Мексики, Эквадора, Колумбии, Италии, Германии, Дании и других стран. Но остаюсь дома. Почему? Да потому что еще не увидел все красивые места нашей необъятной Родины. Знаете такую пословицу: «Где родился, там и пригодился»? По этому принципу и живу. Пусть лучше иностранцы приезжают к нам в гости и учатся у нас!

Наш президент

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть глава государства?

— Я родился в 1964 году и застал времена правления от Лео­нида Брежнева до Владимира Путина. Уважительней всего отношусь к ныне действующему президенту. Считаю себя сторонником Владимира Путина. Поэтому состою в политической партии «Единая Россия».

Владимир Владимирович мно­гое делает для нашей страны, ее укрепления и развития.  Он — истинный патриот и лидер. За эти качества мы, россияне, и выбираем его в качестве главы государства. Считаю, он — настоящий президент для своего народа.

— Как изменилась наша жизнь после сложных 1990-х?

— Она меняется постоянно, причем, в лучшую сторону. В 1990-х люди по полгода не получали зарплаты и пенсии. Сейчас этого нет. Тогда недорогая иномарка считалась предметом роскоши, а обычный человек не мог заработать на квартиру. Про ипотеку мы слышали только по телевизору или читали в книгах.

Сегодня жизнь качественно изменилась. Большое значение уделяется семье — государство выделяет средства для множества выплат на детей. Это и материнский капитал, и единовременные выплаты при рождении ребенка и другие. Есть программы по улучшению жилищных условий, капитальному ремонту многоквартирных домов, ремонту подъездов. Индексируются пенсии, помогают молодым семьям.

Меняются рыночный и промышленный секторы. Когда-то Армавир был промышленным сердцем Кубани, сегодня мы живем в других условиях. Но все равно развиваемся. Вот возьмите, к примеру, городское предприятие «Горница», продукция которого не уступает импортным аналогам и стала популярна в стране. Думаю, должно пройти время, и промышленность снова станет визитной карточкой Армавира. Жить в эпоху перемен всегда сложно. Но на место старого обязательно приходит новое.

Русская весна

— На ваш взгляд, какие ключевые события произошли в России за 30 последних лет?

— Это урегулирование конфликта на Северном Кавказе, присоединение Крыма, Олимпиа­да в Сочи, строительство космодрома «Восточный» и Крымского моста.

— Ни одному государству в XXI веке не удавалось расширить свои границы. Россия это сделала, присоединив Крым. Как Вы восприняли это геополитическое по своей сути событие?

— Уже пять лет, как полу­остров входит в состав Российской Федерации. Мы не просто присоединили Крым. Он получил энергетическую, транспортную, продовольственную независимость от Украины.

В год присоединения Крыма к России я вошел в состав армавирской делегации, которая отправилась в Феодосию, чтобы поздравить город-побратим с днем города. Я видел людей, которые плакали и благодарили: «Спасибо большое Владимиру Путину за то, что восторжествовала справедливость, что мы вошли в состав России!» Только из-за этого уважаю нашего президента.

Для моей семьи присоединение Крыма — тоже знаковое событие. Там живут родственники, которые рады, что полуостров «пришвартовался в родную гавань».

— Олимпиада и Чемпионат мира по футболу, проведенные в России, повысили престиж государства?

— Конечно. Я горд тем, что принимал участие в строительстве олимпийских объектов. Вместе с волонтерами занимался озеленением территории. Нам поставили задачу за пять дней разбить парк. Очень удивился — не думал, что справимся. Но через пять дней вместе с волонтерами мы разбили парк на площади в один гектар.

Кстати, еще студентом проходил практику в совхозе «Южный», который тогда располагался на месте, где сегодня находятся олимпийские объекты.

Во время подготовки к Олимпиаде потряс размах, с которым подошли к делу. Огромное внимание уделялось не только развитию инфраструктуры, но и экологии. Например, живущую неподалеку от олимпийского парка краснокнижную черепаху переселили в Анапу, где для нее созданы оптимальные условия для жизни. Там же разбили орнитологический парк, организовав необходимую для птиц среду обитания, даже высадили растения, которыми они могут питаться зимой.

Горжусь и успехами наших спортсменов. Все, что мы сделали для проведения Олимпиады, осталось для нас, наших внуков и правнуков.

Экомышление

— Какие законы, принятые за последние 30 лет, оказались наиболее значимыми?

— Безусловно, это Конституция Российской Федерации. И то, что мы сегодня вносим в нее поправки — это важно. Прошло 27 лет с момента ее принятия, и жизнь в стране существенно изменилась в лучшую сторону. Но пока человечество живет, законы, особенно затрагивающие социальную сферу, будут периодически меняться. На самом деле россияне социально защищены. Возьмем последние события — пандемию коронавируса. Президент страны и правительство приложили максимум усилий, чтобы у нас не было столько жертв, как, например, в США. И это не только вложения средств в здравоохранение, но и поддержка семей с детьми, безработных, помощь промышленным предприятиям. Благодаря закону «О детях» государство выходит из демографической ямы.

— Стоит ли закреплять в Конституции параметры защиты экологии?

— Экология — это будущее страны. Как известно еще со школьного курса биологии, человечество не может существовать без зеленых насаждений, растений. Люди взаимосвязаны с природой, и если они не будут уделять внимания окружающей среде, то на планете не будет жизни.

Пришло время серьезно заняться защитой водоемов. Если проанализировать ситуацию в соседних странах, то понимаешь, что скоро вода станет самой большой ценностью и главным ресурсом. Взять, к примеру, Индию. В ней существуют серьезные проблемы с питьевой водой. Поэтому поправки в Конституцию РФ об экологии жизненно необходимы.

— Вы разработали свою экологическую программу. О чем она?

— Давно наблюдаю за жизнью иностранцев. Ни в одном зарубежном фильме вы не увидите, что у людей перед домом растет картошка. Теперь вспомните, как было в Армавире еще лет десять назад? На придворовых территориях горожане высаживали картошку, хрен, не задумываясь о том, что от выхлопных газов выросшие у дорог овощи опасно употреблять в пищу. Поэтому начал агитировать людей разбивать перед домом сады. Предложил бывшему тогда мэром Королеву устраивать городские конкурсы по благоустройству. Вместе с командой единомышленников ходил в детские сады, школы, ссузы и вузы, убеждал, устраивал конкурсы по благоустройству клумб возле их учебных заведений. Рассказывали ребятам об экологии и ее роли в повышении качества жизни людей.

Потом вместе с нынешним главой Армавира Андреем Харченко начали проводить конкурс на лучшее благоустройство придомовых территорий, к инициа­тиве активно присоединились тосовцы. В результате внешний облик наших улиц преобразился, люди стали благоустраивать придворовые участки. Даже жители многоквартирных домов на маленьких клочках своих клумб разбивают восхитительные сады. Для школьников и членов городского Совета ветеранов специа­листы совхоза декоративных культур устраивают экскурсии по его территории.

По России

— Россия — самая большая страна в мире, где много уникальных мест. После снятия карантина куда Вы бы с удовольствием отправились?

— Есть три места, которые хочу особенно посетить. В отпуск отправился бы на Сахалин. В 1980-х я там проходил службу в армии. Хочется увидеть, как изменились те места, и снова полюбоваться природой острова. Еще проехал бы от Дальнего Востока до Байкала. А вот в рабочую поездку с удовольствием отправился бы в Санкт-Петербург или Сочи. В северной столице посетил бы главный ботанический сад, а в южной — дендрарий.

— А что лично Вам дала страна?

— Горжусь, что родился и вырос в России. Ей обязан почти всем: получил бесплатное образование, нашел работу, которую люблю, благодаря которой развиваюсь. Здесь родились мои дети и внуки. 

Редакция «Армавирский Собеседник»
Депутат городской Думы Сергей Костюк гордится, что родился и вырос в России. Фото Дмитрия Ширяева.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях