Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +19
день +23
03 : 41
20 сентября, 2020

Жизнь в капле крови

Анна Омельченко  

Большинство сдающих кровь делают это ради гражданского долга.

Жизнь в капле крови
В Армавире доноры за пять дней сдали 68,8 литра крови. Фото Александра Ковязина.
  • С 8 по 15 июня в учреждениях службы крови прошла Всероссийская донорская неделя, приуроченная ко Всемирному дню донора крови и Дню России. 

    В Армавире за пять дней было принято 120 доноров, которые сдали 68,8 литра крови.

    — Этого в зависимости от тяжести заболевания хватит  для 40-60 больных,  — пояснила главный врач Армавирской станции переливания крови Лариса Хрипченко. — Сегодня в Армавире 979 человек регулярно сдают для пациентов медучреждений кровь. Среди них —  906  Почетных доноров России, 73 Почетных донора СССР.  

    Как считает Почетный донор России сотрудник исправительной колонии № 4 УФСИН России по Краснодарскому краю Людмила Свешникова, некоторые люди скептически относятся к донорству. Одни считают его опасным, другие — ненужным. 

    — Я тоже не думала сдавать кровь, — рассказывает Людмила. — Впервые добровольно стала донором 23 года назад. Поводом послужил несчастный случай с коллегой, которой для спасения жизни срочно требовалась кровь моей группы.

    В следующий раз на станцию переливания крови донор, почувствовав пользу от кроводачи, пошла из личных соображений — решила нормализовать артериальное давление. А потом женщина поняла, что людей, готовых сдавать кровь ради спасения жизни другого человека, на самом деле мало. Так родился третий аргумент в пользу донорства — сдавать кровь ради гражданского долга. 

    В 2009 году Людмиле присвоили звание «Почетный донор России». Ее донорский стаж составляет 49 кроводач, а это 21,4 литра крови, 100 литров плазмофереза, 37,6 литра плазмы. 

    Кстати, ее муж, также сотрудник УФСИН России, Петр Свешников, как и супруга, является Почетным донором России. Благое дело родителей продолжил  сын Владимир, которому исполнилось 22 года. Свешниковы даже лидировали в городском конкурсе «Лучший донор».

    Как говорит главврач станции переливания крови Лариса Хрипченко, давно известен факт, что кровопускание в умеренных дозах делает организм устойчивым к кровопотерям при возможных травмах и несчастных случаях, способствует самообновлению крови, ведет к активизации иммунной системы. Но люди не спешат сдавать кровь. В медучреждениях остро ощущается дефицит донорской крови и плазмы. Специалисты объясняют это непониманием важности донорства и недостаточной осведомленностью людей в том, что доноры необходимы не только в случае катастроф, они нужны постоянно. 

    — Человек задумывается об этом только тогда, когда его самого или близких коснется беда, — говорит Почетный донор России Людмила Свешникова. — А вот медработники  Армавирской станции переливания крови знают цену капли крови, потому что  каждый день несут ответственность за жизнь больных, когда время спасения человека идет порой даже не на часы, а на минуты. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: