Новости Армавира
71.23
80.27
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +34
день +37
00 : 03
12 июля, 2020

В сапогах по Красной площади

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Армавирский производитель обул кубанских казаков. Кубанские казаки промаршируют по брусчатке Красной площади в Москве в форменных сапогах, изготовленных на обувном предприятии «Торнадо».

В сапогах по Красной площади
Казаки Кубанского казачьего войска, готовясь к Параду Победы, ежедневно проходили по плацу 20 километров. Фото Марии Москвинцовой.
  • На Параде Победы, куда приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители других государств, почетные гости, 129 казаков из Краснодарского края пройдут, чеканя шаг в сапогах армавирского производства.

    В кабинете мэра

    Идея изготовить сапоги для парадного расчета кубанских казаков родилась в кабинете мэра.

    — В прошлом году на встрече с главой города говорили о том, что армавирское предприятие могло бы изготовить для Кубанского казачьего войска качественную обувь, — рассказал  генеральный директор обувного предприятия «Торнадо» Эдуард Карапетян. — Градоначальник поддержал предложение и выдвинул инициативу в администрацию краевой столицы. Тогда о том, что кубанские казаки примут участие в Параде Победы, еще не было известно. Спустя какое-то время, мне позвонили из администрации Краснодара и сообщили, что было принято решение сделать заказ именно в «Торнадо».

    Получив образцы армавирской продукции, которую сделали на пробу, краснодарцы оценили высокое качество обу­ви.

    С учетом форс-мажоров

    Это было признанием и возможностью продемонстрировать свою продукцию на всю страну.

    — Наши мастера профессионально выросли, работая на обув­ной фабрике, находившейся когда-то в Армавире в районе Тихого сквера, — говорит Эдуард Карапетян. — Я горд, что выбрали продукцию не крупного обув­ного предприятия в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге или Костроме, а предпочли небольшую обувную фирму в провинциальном городе.

    Для казаков и офицерского состава, которые будут идти строевым шагом в Параде Победы в восемь рядов по 12 человек, сшили 129 пар сапог. На самом деле сапог изготовили больше с расчетом форс-мажоров, возникающих в процессе подготовки к мероприятию. Случалось, что некоторые участники не выдерживали нагрузок и сходили с дистанции, на их место вставали другие.

    Без примерки 

    Спецзаказ готовили параллельно основной работе. Шить сапоги начали в январе, последние несколько пар отдали 6 марта. Цена одной пары — 3 500 рублей.

    — В данном случае мы не ставили цель заработать, — говорит Эдуард Карапетян. — Важно было продемонстрировать возможности предприятия и качество продукции.

    Руководство Кубанского казачьего войска прежде, чем выбрать производителя, ознакомилось с образцами продукции разных обувщиков. Но качество сапог из Армавира было вне конкуренции. Удивил тот факт, что мастера «Торнадо» сшили обувь без обмера. Были поданы заявки на четыре пары 39 и 40 размеров и четыре пары 46-го. Остальные сапоги соответствовали 42 и 43 размерам.

    — Мы предложили два вида кожи российского производства для изготовления сапог. Из одного материала пара стоила 3 300 рублей, из другого — 3 500 рублей, — вспоминает руководитель обувного предприятия «Торнадо». — Заказчик выбрал вариант подороже, где кожа была блестящей и более эластичной.

    Подошву для сапог приобрели на обувной фабрике Ростова-на-Дону. Из двух фасонов колодок выбрали также образец из отечественного сырья.

    Сапоги для парадного расчета получились красивыми, удобными и качественными. Прежде чем выдать их казакам накануне парада на Красной площади, ­обувь дважды протестировали на репетициях.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: