Новости Армавира
71.23
80.27
Погода в Армавире:
ясно +21
ночь +20
утро +29
23 : 28
10 июля, 2020

Игорь Гаджиев: «На рыбалке нужно размышлять о духовном»

Анна Омельченко

Удивительное занятие — рыбалка. Она объединяет людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей. На берегах водоемов с удочками можно встретить совсем еще детей и убеленных сединами стариков, больших руководителей и простых служащих, семейные пары и ­дружеские компании.

Игорь Гаджиев: «На рыбалке нужно размышлять о духовном»
  • С одной стороны, рыбалка — это способ уединиться, с другой — отдохнуть в приятном окружении. По данным Федерации рыболовного спорта России, около 32 миллионов жителей страны периодически забрасывают в воду удочку. 

    Что движет ими? Почему любители рыбалки могут часами сидеть на берегу водоема и получать от этого удовольствие? Об этом корреспондент «АС» в преддверии Всемирного дня рыболовства побеседовала с армавирцем Игорем Гаджиевым, рыбаком с большим стажем и научным подходом к любимому занятию.

    Чувство рыбалки

    — Каков Ваш рыболовный стаж? 

    — Рыбу ловлю вот уже 45 лет. Первый свой трофей поймал в пятилетнем возрасте. Было это в Георгиевске. Помню, дед взял с собой на рыбалку на пруд, дал мне удочку, провел небольшой инструктаж: что и как делать, если начнется клев. Внимательно выслушав бывалого наставника, сделал все в точности, как он сказал, и почти у самого берега поймал свою первую рыбу. Это был сазан, причем приличных размеров — с две взрослые ладони в длину, с блестящей чешуей, жирный, полный молоки. Восторг я испытал невероятный! 

    — Думаете, именно тогда «подсели» на рыбалку?

    — Вот с того самого момента, когда вытащил первого сазана, и полюбил это занятие. Улов-то был богатым. Наверное, потому что мне повезло, и я недолго ждал, когда начнется клев. Видимо в пруду, где мы рыбачили с дедом, водилось много рыбы.

    Словом, «зацепила» меня рыбалка на всю оставшуюся жизнь. Чувство от того, что у тебя на крючке рыба, трудно сравнить с еще чем-то! Рыбаки понимают, о чем говорю. 
    Вот так с легкой руки деда стал рыбаком-любителем. С ним мы еще пару раз съездили на пруд, а дальше рыбачить я стал самостоятельно и с друзьями. Мальчишками мы часто бегали на речку, выезжали к загородным прудам. Кстати, мой прадед тоже любил порыбачить, частенько ходил на Кубань с закидушками и ставил в реке мотовило — такую незамысловатую конструкцию, которую используют для быстрой намотки и сброса лески.

    — Для Вас рыбалка — это хобби, развлечение, философия? 

    — Для меня — и хобби, и развлечение, и, если хотите, философия. Рыбалка — не просто ловля рыбы. Недаром многие любители порыбачить, знатоки своего дела называют ужение рыбы искусством. Соглашусь с ними. Во время ловли рыбы проявляется характер человека, а рыбалка становится образом его мышления и даже образом жизни. Это увлечение можно назвать не только искусством, но даже наукой.

    Настоящий рыболов многое знает о видах рыб, о том, где какой из них водится — в реках, озерах. Он обладает обширными знаниями о влиянии погоды на клев, о насекомых и многом другом. Рыбалка — единственное занятие, при котором одновременно можно и дело делать, и размышлять о смысле жизни, о духовных вещах или же не думать вообще ни о чем, погружаясь в состояние релакса. 

    Люблю сазана

    — Как, на Ваш взгляд, изменилась рыбалка сегодня? 

    — Да, нынешняя рыбалка не та, что была раньше. Сейчас, чтобы поймать хорошую рыбу, нужно ехать на платные пруды. А это далеко не дешевое удовольствие. На частных водоемах стоимость полудня от 500 рублей и выше, в зависимости от комфортабельности прибрежной зоны. Есть места, где территория не обустроена, однако платить все равно нужно. К примеру, на Кужоре под Майкопом. Там можно отдохнуть «дикарями», разбить палатку и половить рыбу. 

    Что касается ловли на речке или другом бесплатном водое­ме, то сейчас там рыбы водится немного. Связано это и с браконьерством, и с ухудшающейся экологией.

    — Где любите рыбачить? 

    — В пруду, потому что там рыба есть всегда. В основном ловятся сазан и белый амур — какой водоем, такая в нем и рыба. Ну и каков рыбак, таков у него и улов.

    — Где еще не ловили, но хотели бы?

    — Мечтаю порыбачить в Астрахани. Там, на Волге, и сазан знатный, и щука водится, и множество другой рыбы обитает. Хочу поймать щуку килограммов на десять. Вспоминаю, что в детстве, когда жили в Дагестане, удавалось ловить осетров. Их тогда три штуки поймаешь — это килограммов на двадцать.

    — Какой Ваш арсенал рыбака? Чем ловите? 

    — Люблю ловить спиннингом — привык, да и удобно. Что касается приманки, то в последнее время ловлю на кукурузу. Рыбе нравится такая наживка. По всей видимости, ее в прудах подкармливают кукурузой.

    — А помните свой самый крупный улов?

    — Самая большая рыбина, которую поймал, — белый амур. Был он килограммов на 12. Рыбачил тогда в Лабинском районе.

    — А Ваша любимая рыба? 

    — Мне нравится сазан за его вкусовые и полезные качества. Мясо сазана слегка сладкое и имеет насыщенный вкус. Его вкусовые качества зависят от места обитания и от того, чем его кормят.

    — Что делаете с уловом? 

    — В основном раздаю знакомым, друзьям, родственникам. Одну рыбу оставляю себе. Жена вкусно готовит запеченного в духовке карпа или сазана. Неплохо получается запекать рыбу на костре либо в фольге и на решетке-гриль.

    Терпение и настырность 

    — Какими качествами обладает настоящий рыбак?

    — Терпением и настырностью. Приобщаясь к рыбной ловле, не надо бояться потерпеть неудачу, она тоже бывает полезной. Именно поражение заставляет думать, развивать волю и твердость характера. Стать хорошим рыболовом можно только тогда, когда учишься преодолевать неудачи.

    — Любите ловить в больших компаниях или, наоборот, в одиночестве?  

    — Большие компании не люб­лю, а вот человека четыре — нормально. В одиночку тоже нравится рыбачить. Иногда побыть в уединении  полезно: всегда есть над чем подумать, поразмышлять. 

    — Чем можно удивить рыбака с 45-летним стажем?

    — Не знаю, что ответить на этот вопрос.

    — Какая рыбалка запомнилась больше всего?

    — Понравилось на Кужоре под Майкопом. Места там красивые. Отлично отдохнули и порыбачили, поймав много рыбы. На базе отдыха в Успенском районе тоже запомнился отдых. Рыба там сама ловилась. Поэтому, когда нужно было доставать улов, пришлось звать на помощь. Около 30 килограммов тогда вытащили! Самая маленькая рыба по весу достигала трех килограммов.

    — Что или кто главный враг рыболова?

    — Лень и только лень.

    — А женщины на рыбалке — это к добру или плохая примета? Может, с ними клев лучше?

    — Я не суеверен. Поэтому иногда с собой на рыбалку беру жену, правда, когда она сама хочет. На улов ее присутствие точно не влияет.

    — В Вашей рыболовной практике случались сложные ситуации?

    — Рыбачили мы в Ставропольском крае. Прошли сутки, шел сильный дождь. И когда собрались уезжать, нашу машину стянуло к пруду — невозможно было подняться на гору. Пришлось остаться еще на сутки, пока не нашли трактор, и тот нас вытащил.  За это время вся рыба сдохла, и нам пришлось наловить еще, чтобы не возвращаться с пустыми руками домой.

    — Сына Вы тоже приобщили к этому занятию?

    — Когда Руслан подрос, стал брать его с собой на рыбалку. Впервые мы поехали  на так называемые «прокурорские пруды» под Лабинском. Я дал ему спиннинг, объяснил, как когда-то мне дед, что делать. Однако, когда сын видел, что у меня клюет, то быстро подбегал и выхватывал у меня из рук удилище. Отдать ему спиннинг я не всегда мог, поскольку иногда рыба была больше Руслана и могла утащить его в воду. Поэтому не каждый трофей он мог достать из воды.  Может,  поэтому сын не заразился рыбалкой, как в свое время я. Думаю, тогда ему не понравилось и то, что приходится долго ждать, прежде чем рыба начнет клевать. 

    — А что была за рыба, которую Руслан поймал в первый раз? 

    — Впервые он поймал белого амура весом в шесть килограммов, когда ему было семь лет. Конечно, я помог достать ее из пруда. Но сын держался, как настоящий мужик, без эмоций, только сказал: «Ну что тут такого? Поймал и поймал». Сейчас Руслану шестнадцать. Вчера мы с ним рыбачили на прудах, и ему понравилось.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: