Новости Армавира
71.23
80.27
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +34
день +37
00 : 05
12 июля, 2020

Армавирцы выбирают будущее 

Как проходит в городе голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Армавирцы выбирают будущее 
На избирательных участках муниципалитета приняты все меры безопасности как для участников голосования, так и для работников избирательных комиссий. Фото Александра Ковязина.
  • Армавирцы участвуют в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Во всем городе работают избирательные участки.

    Очное голосование по поправкам проходит в России с 25 июня до 1 июля с 8:00 до 20:00 по местному времени каждого региона. Напомним, основной день голосования, 1 июля, указом Президента России Владимира Путина объявлен нерабочим. Но свою волю можно выразить досрочно — на избирательных участках или в палатках во дворе своего дома.

    Голосуют досрочно 

    В Армавире для голосования отрыто 73 избирательных участка, где в условиях пандемии коронавируса соблюдают особые меры защиты. Как рассказал «АС» председатель территориальной избирательной комиссии Армавирская Анатолий Савинов,  по состоянию на восемь часов утра 29 июня за поправки в Конституцию РФ проголосовали более 65 тысяч армавирцев. 

    За процессом проведения общероссийского голосования  наблюдают более 400 общественных наблюдателей. Двадцать избирательных участков города посетили представители средств массовой информации.

    Ручка, маска и перчатки

    Организаторы голосования уверяют, что сделали все возможное для безопасности участников голосования. Согласно памятке ЦИКа и Роспотребнадзора гражданам на участке нужно будет придерживаться специально нанесенных линий разметки и соблюдать дистанцию 1,5–2 метра. 

    Одним из первых проголосовавших стал Андрей Иванов (фамилия изменена по просьбе респондента). Исполнить свой гражданский долг мужчина решил 25 июня. 

    — Эту дату выбрал не случайно. Как и большинство граждан, боюсь заразиться коронавирусом. Учитывая психологию людей, решил пойти проголосовать в самый первый день выборов, так как обычно в первые дни идет «раскачка». И действительно, в помещении я оказался единственным голосующим, — рассказал респондент. — На входе в участок мне измерили температуру тела тепловизором и предложили вытереть ноги о коврик с дезинфицирующей пропиткой. Потом попросили обработать руки антисептиком и выдали одноразовые ручку, маску и перчатки. 

    По словам армавирца, чтобы получить бюллетень, достаточно было показать паспорт в развернутом виде. Дальше обычная процедура: ставишь свою подпись в списке,  в кабинке для голосования — отметку в бюллетене и опускаешь  лист в урну для голосования. 

    — Когда покидал здание избирательного участка, то мне посоветовали выбросить использованные маску, перчатки и ручку в контейнер и обработать руки антисептиком, что я и сделал, — пояснил избиратель. 

    Участок на дому

    Чтобы проголосовать на дому, нужно до 1 июля обратиться в свой избирательный участок. Достаточно позвонить лично или попросить родственников, знакомых, социальных работников или волонтеров передать письменное или устное обращение.

    Как пояснили в ТИК Армавирская, для этого не нужны справки или другие документы — если человек не хочет рисковать своим здоровьем и идти на участок самостоятельно, представители УИК придут к нему домой, не станут входить в квартиру, а будут общаться, соблюдая социальную дистанцию. Заполненный бюллетень избиратель сможет поместить в переносную урну.

    За соцподдержку

    Сейчас в муниципалитете широко обсуждается тема внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. «АС» узнал мнение по поводу поправок в Основной закон страны у жительницы микрорайона Линии Елены Полубинской. 

    — Поправки в Конституцию — явление нормальное, потому что страна развивается. Я поддерживаю пункты законопроекта, в которых закрепляются меры соцподдержки: МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Государство обеспечивает защиту семьи, инвалидов, — считает Елена. — Помимо социальной сферы поправки призывают защищать русскую культуру и русский язык, что немаловажно для сохранения аутентичности русской культуры.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: