Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +13
утро +18
день +20
05 : 56
19 сентября, 2020

Наталия Кузнецова: «Мечтай как женщина — побеждай как мужчина!»

Спортсменка из Армавира рассказала о том, как пробежала свой седьмой полумарафон.

Наталия Кузнецова: «Мечтай как женщина — побеждай как мужчина!»
За плечами Наталии Кузнецовой семь полумарафонов. Сейчас она готовится к сочинскому марафону. Фото предоставлено Наталией Кузнецовой.
  • На днях армавирские спорт­смены стали частью нового мирового рекорда. 

    Они приняли участие во Всероссийском полумарафоне ЗаБег.РФ, который установил мировой рекорд, объединив самое большое количество городов и тысячи спортсменов, побив прежний рекорд, принадлежавший США. 

    Наши спортсмены не побоялись знойного солнца, новой сложной трассы Ростова-на-Дону и показали отличные результаты: Антон Дегтярев пробежал дистанцию 5 км за 20:27:00, Дмитрий Москаленко — 10 км за 57:58:00, Мария Рубцова — 10 км за 50:14:00, Наталия Кузнецова — 21,1 км за 2:12:10, Елена Драновская — 21,1 км за 2:44:00. 

    Участница забега Наталия Кузнецова поделилась с корреспондентом «АС» впечатлениями и планами на будущее.

  • Армавирские спортсмены показали отличный результат во Всероссийском полумарафоне ЗаБег.рф. Фото предоставлено участницей забега Наталией Кузнецовой.
  • Беговая история 

    Спортом Наталия занимается всю свою сознательную жизнь. После окончания школы, по настоянию отца, она поступила в кадетский корпус, где много внимания уделялось физической подготовке. Он хотел, чтобы дочь стала военным или полицейским.

    Хотя Наталия не пошла по этой стезе, учеба в кадетском корпусе сыграла большую роль в ее жизни. 

    — Кадетский корпус учит порядку, правилам, самодисциплине, послушанию... Кроме этого наставники помогали нам развивать лидерские качества, — рассказывает Наталия. — Меня назначили коман­диром отделения, и в моем подчинении находилось десять мальчиков и две девочки. Поначалу ребята не слушали меня, ведь в мужчинах от природы есть задатки лидера. Но со временем я смогла раскрыть в себе руководящие и организаторские качества. Так и стала лидером. И эта школа жизни до сих пор со мной, она мне помогает даже в беге. 

    Любовь и уважение к спорту тоже привил кадетский корпус. Всю сознательную жизнь Наталия в постоянном движении, занимается совершенствованием своего тела. 

    Когда занялась бегом девушка уже не помнит, точно более десяти лет назад. А вот профессионально ставить перед собой цели и добиваться их она начала с прошлого года. 

    — За моими плечами было шесть полумарафонов. Седьмой — Забег.РФ — состоялся летом этого года. Признаюсь честно, привыкнуть к дистанции, так чтобы стало легко ее преодолевать, сложно. Разные города, погодные условия, трасса с неожиданными подъемами и спусками… Все это делает привычную дистанцию по-новому сложной, — говорит Наталия. — Продолжу подготовку и, может, в ноя­бре на СочиМарафон2020 пробегу свой первый зарегистрированный Марафон — 42 км.

    Команда 

    Как признается Наталия, тренироваться и не лениться во многом помогают совместные занятия. 

    Она нашла в Армавире коман­ду единомышленников и вместе с ними готовится к соревнованиям. 

    — В командной работе мотивируем друг друга, поддерживаем и не позволяем лениться, сдаваться. Так тренироваться гораздо легче, — рассказывает Наталия.

    Успехи друг друга тоже вдохновляют ребят. Например, ЗаБег.РФ стал дебютом для Антона Дегтярева. Он пробежал пять километров за 20 минут. Как говорит Наталия, это отличное время, парень бежал в хорошем темпе. Наблюдая за его эмоция­ми, когда он оказался на финишной прямой, невольно «зажигаешься» и хочешь двигаться дальше, вдохновленный успехом.

    Теперь Антон готовится к забегу на десять километров, и друзья помогают ему в этом.

    Бегом помогать 

    Когда готовишься к марафону нельзя сказать, что нет страха. Он заключается не в том, что ты можешь прийти последним, а в том, что сдался, дал слабину и не добился поставленной цели. 

    — Проигрывать не страшно, всегда есть кто-то лучше тебя. Главное, не сдаваться. А про­играть сильнейшему — не стыдно, это лишь повод заниматься более усердно, — делится Наталия. — Лично для меня самый большой страх — не прийти к финишной прямой. 

    Наталия любит проверять себя на прочность, поэтому выбирает дистанции больше своих возможностей. Например, не так давно она бегала шесть километров. 
    Но потом решила расширить границы и подготовилась к полумарафону — 21 км. Пробежала успешно и замахнулась на марафон — 42 км, который тоже смогла преодолеть.

    — Когда пробегаешь дистанцию, которую раньше считал невыполнимой, или начинаешь бегать быстрее, появляется гордость за себя, ощущение внутренней силы, — говорит Наталия. — Также отличным мотиватором служат люди. Например, когда с тобой в полумарафоне бегут мужчины и женщины, которым больше 60-ти лет, ты понимаешь — нет предела человеческим возможностям.

    Но Наталия Кузнецова советует готовиться к серьезной дистанции основательно. И в первую очередь уметь прислушиваться к своему телу, его самочувствию. Ведь ты не знаешь какая будет трасса: сколько подъемов и спусков, какие погодные условия. 

    Лично для нашей собеседницы тяжелее всего дается жара — солнце греет не только сверху, но и подогревает землю, асфальт под ногами. В таких условиях легко получить тепловой удар, поэтому нужно иметь под рукой воду, а на голове кепку…

    Также помимо физической подготовки нужна и психологическая. Вера в собственные силы, уверяет девушка, творит чудеса.

    Тренируясь, учишься уходить от фатализма, начинаешь понимать: ты уже преодолел что-то похожее в прошлом. Значит, справишься снова.

    — Моим жизненным девизом стало: «Мечтай как женщина — побеждай как мужчина!». Это и ведет меня по жизни, — говорит о личном Наталия. 

    Также она рекомендует начинающим атлетам обратить внимание на свою экипировку. Хорошие беговые кроссовки — это незаменимая вещь. Неправильно подобранная обувь может негативно повлиять на здоровье: колени, связки и голеностоп. Поэтому стоит не жалеть деньги и подбирать для дистанций хорошие беговые кроссовки.

  • Тренироваться с командой единомышленников, считает Наталия, гораздо легче, чем в одиночку. Фото предоставлено Наталией Кузнецовой.
  • Правильный настрой 

    Во время бега человеку часто приходится уединяться в своих мыслях. Многие по-разному распределяют это время:  одни любят бегать в наушниках, кто-то про себя размышлять о жизни, а другие даже медитируют. 

    — В том, что люди бегают в наушниках, я ничего плохого не вижу, — уверяет Наталия. — На­оборот, музыка, аудиокнига или медитативные мелодии помогают создать определенный темп и настрой. Для меня бег — это медитативная часть, которую я ни с кем не делю. 

    Сегодня она приступила к подготовке к другим марафонам.

    Спортсменка считает, что до первых и вторых мест ей далеко, поэтому нужно готовиться еще с большим усердием, чтобы добиться высоких результатов в беге. В ноябре планирует пробежать 42 км на СочиМарафон2020. Эту дистанцию Наталия хочет покорить во что бы то ни стало. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: