Новости Армавира
76.35
89.25
Погода в Армавире:
ясно +19
ночь +17
утро +25
21 : 32
23 сентября, 2020

Краснодарский край готовится к отопительному сезону

Достигнутые результаты в сфере модернизации отрасли топливно-энергетического комплекса региона, а также подготовку к предстоящему отопительному сезону обсудил сегодня на краевом совещании губернатор Вениамин Кондратьев с профильными ведомствами и руководителями энергетических компаний Кубани.

Краснодарский край готовится к отопительному сезону
  • Из бюджетов всех уровней на подготовку жилищно-коммунального хозяйства края  к зиме было направлено почти 5,4 млрд рублей. Все эти средства должны быть трансформированы в качественную подготовку систем жизнеобеспечения — к 1 октября весь комплекс ЖКХ края должен быть полностью готов. Для сравнения, в 2016 году эта цифра не дотягивала и до миллиарда. 

    Важно, что за это время на Кубани удалось не только изменить процесс подготовки к зиме, но и в целом модернизировать теплоэнергетический комплекс региона. В 2016 году была принята краевая программа «Развитие ТЭК». Финансирование программы позволило привлечь в отрасль инвесторов. В результате с 2016 года в регионе было построено и модернизировано 120 котельных, причём половина из них — за счёт инвесторов. В планах на этот год — обновить 30 котельных, из них 19 — за частные средства.

    Кроме того, глава региона дал поставил цель: менять минимум по 5% тепловых сетей в год. Вениамин Кондратев отметил, что замена и модернизация сетей ЖКХ крайне необходима, в целом износ сетей в регионе до недавнего времени был высоким. Сегодня задача обновления тепловых сетей выполняется практически в каждом муниципалитете. В лидерах — Каневской, Белоглинский, Выселковский, Кущёвский, Успенский, Новокубанский районы.

    Помимо этого, зключаются концессионные соглашения. В 12 муниципалитетах они на разной стадии готовности. В Ейском, Северском и Ленинградском районах инвесторы уже начинают работать, объем инвестиций в этих муниципалитетах составит порядка миллиарда рублей. Слабо ведется работа с инвесторами в Белореченском, Отрадненском, Каневском и Щербиновском районах.

    — Давайте изучим, почему сложилась такая ситуация и что необходимо предпринять, чтобы инвестор двигался в сторону этих районов. Президент дал поручение — к 2022 году 95% поставок тепла должны производиться частными операторами. Чтобы выполнить задачу, муниципалитетам нужно активнее работать с бизнесом. Убеждать инвесторов, чтобы они заходили в ТЭК и с нами его модернизировали и выводили на новый уровень, — акцентировал Вениамин Кондратьев и поручил министру ТЭК и ЖКХ края Александру Трембицкому помочь отстающим районам в этой работе.

    Новый для Краснодарского края формат — заключение энергосервисных контрактов. Он позволяет модернизировать котельные без привлечения бюджетных средств, оплачивать инвестору работы за счёт будущей экономии ресурсов и самое главное — не повышать тариф для населения.

    Первые такие контракты заключены в прошлом году. С их помощью мы заменили котельные в реабилитационном центре Армавира, в двух школах и детском саду в Тбилисском районе. Эту работу необходимо продолжить. Такой контракт позволяет соц. учреждениям получать стабильное тепло и экономить на содержании котельных.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: