Арбузный сезон в разгаре. Полосатая ягода продается на рынках и бахчевых развалах, в небольших магазинах и супермаркетах. Сейчас арбуз в Армавире можно купить за 22-28 рублей за килограмм.
Однако не все продаваемые бахчевые отличаются отменными вкусовыми качествами и безопасностью.
Кавунихи слаще
Симпатичный внешне арбуз не обязательно будет сочным и сладким. Существует множество народных методов определения спелости полосатой ягоды.
Андрей, продавец одного их бахчевых развалов, рекомендует сначала осмотреть арбуз: не имеет ли он изъянов или повреждений. Можно постучать по ягоде — у спелой звук должен быть звонким.
— Если при постукивании звук глухой, то плод недозрелый, — говорит Андрей. — Выбирают, разделяя ягоды на мужские и женские — кавуны и кавунихи. Если внизу плода большое темное пятно, это кавуниха и, наоборот, маленькое, значит, кавун. Постоянные покупатели стараются брать кавуниху — она слаще.
Не всегда можно определить спелость арбуза по хвостику, считает продавец. По его словам, если хвостик сухой, то плод будет спелым. Когда же хвостик свежий, значит, арбуз только сорвали, и он может оказаться как сладким, так и недозрелым.
Спрос на местное
В этом году кубанских арбузов в продаже меньше, чем обычно. По словам армавирских продавцов, причина тому — неблагоприятные погодные условия. Многие бахчевые поля «сгорели» на палящем солнце, часть урожая испортилась от обильных осадков.
Как пояснила начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Армавира Ирина Помитун, сладкую ягоду в город везут из Ставрополья, Крыма и Краснодарского края. К середине августа на прилавках появляется все больше кубанских арбузов, которые армавирцы покупают более охотно.
— В городе размещены 10 развалов для продажи бахчевых культур, — пояснила Ирина Помитун. — По информации хозяйствующего субъекта, торгующего на них бахчевыми культурами, товар привозят из станицы Ладожской Краснодарского края. На основании договора на размещение нестационарного торгового объекта продавец обязан предоставить по требованию либо сертификат качества и безопасности продукции, либо товарно-транспортный документ, выданный ему на бахче.
Дегустация без нитратов
После дегустации арбуза важно не оказаться на больничной койке с отравлением. Поэтому в сезон продаж бахчевых специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют не покупать арбузы и дыни вдоль автодорог на необорудованных торговых точках.
Реализация ягод в таких местах запрещена, так как здесь ими торгуют без санитарной экспертизы. Кроме того, арбузы хорошо «впитывают» тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Как пояснили специалисты армавирской станции «скорой помощи», первые симптомы отравления бахчевыми — головная боль, тошнота и рвота. Реакцию вызывает высокое содержание в арбузах нитратов, появившихся в процессе выращивания плодов из-за обильного использования минеральных удобрений.
— В этом году случаев отравления бахчевыми культурами не было зафиксировано, — ответили «АС» в «скорой».
Однако специалисты рекомендуют проверять арбузы на наличие нитратов специальными приборами.
— Нитраты в организме человека пагубно влияют на работу желудка, — пояснили специалисты «скорой помощи». — Чаще отравление вызывают ранние бахчевые культуры. Ягода может стать опасной и при неправильном хранении. Не следует покупать арбузы у сомнительных продавцов (из багажников и с рук).
Чистая ягода
Армавирские продавцы бахчевых культур уверяют, что их продукция прошла проверку на нитраты.
— Иногда покупатели приходят со своими нитратомерами. У нас пока ни разу не выявили повышенное содержание нитратов, — говорит продавец Андрей. — Сейчас середина августа, и бахчевые, которыми торгуем, выросли самостоятельно, без химии.
Пока беседовали с продавцом, к развалу то и дело подходили и подъезжали покупатели. Максим и Елена Субботины арбузы и дыни в этом месте приобретают постоянно.
— Сейчас не страшно брать бахчевые, ведь они выросли без гербицидов и пестицидов, — уверены супруги. — Мы простым методом проверяем ягоды на наличие химии. Кидаем кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то есть такую бахчевую культуру нельзя. Но купленные нами арбузы народный тест проходят на отлично.
Корреспондент «АС» все же решила не рисковать и проверить наличие нитратов в приобретенном в одной из торговых точек города арбузе специальным прибором. Тест показал, что их в полосатом не обнаружено.
Анна ОМЕЛЬЧЕНКО
Фермер Людмила Хапджян, торгующая на городском рынке, предлагает покупателям кубанские арбузы — сочные, сладкие, ароматные. Фото Александра Ковязина.