Проект «Прямые выплаты», позволяющий получать застрахованным в рамках обязательного социального страхования пособия и выплаты напрямую от ФСС, а не через предприятия, тестируют девять лет. С 1 января 2021 года к нему подключится Краснодарский край.
О том, кого коснется новый механизм выплат и как будут назначать и выплачивать пособия, корреспондент «АС» поговорила с директором филиала № 18 ГУ Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галиной Ткаченко.
Список пособий
— В чем суть проекта «Прямые выплаты»?
— «Прямые выплаты» — это действующий механизм назначения и выплаты пособий гражданам, застрахованным в рамках обязательного социального страхования. В соответствии с ним пособия будут выплачиваться филиалами Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ напрямую получателю. Это гарантирует застрахованным гражданам получение пособий по обязательному социальному страхованию своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. В пилотном проекте «Прямые выплаты» уже участвуют 69 регионов Российской Федерации.
— Какие виды пособий будут выплачиваться гражданам в рамках «Прямых выплат»?
— Пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивается с четвертого дня нетрудоспособности — первые три дня работодатель оплачивает его из собственных средств.
Также пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием с первого дня нетрудоспособности; единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности; пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.
В этот список входит и оплата дополнительного отпуска, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве, на период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Обязательная точность
— Каков порядок назначения и выплат пособий в рамках проекта?
— При наступлении страхового случая работник должен обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС РФ, и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия: листком нетрудоспособности, справкой о рождении ребенка и так далее. От правильности и полноты данных, указанных в заявлении, зависит полнота и своевременность выплаты пособий. Обязательно нужно указать фактическую дату подачи заявления — от нее исчисляют сроки передачи документов и выплаты пособия.
В заявлении также указывают способ получения пособия. Если человек хочет, чтобы пособие перечисляли на банковский счет (карту), то в заявлении он должен указать полные реквизиты лицевого счета в банке (20 знаков), полное наименование и корректный БИК банка.
При перечислении пособия на карту национальной платежной системы «МИР» в заявлении указывается только номер карты «МИР». При получении пособия через организацию федеральной почтовой связи в заявлении указывают почтовый адрес получателя с индексом.
— А если работник и работодатель не предоставили или указали неверные сведения в документах, отразится ли это на выплатах?
— В соответствии с законодательством Российской Федерации и работодатель, и работник несут ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера. Расходы, излишне понесенные фондом в связи с сокрытием или недостоверностью предоставленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению виновным лицом.
Налог на больничный
— Каков порядок предоставления работодателем информации, необходимой для назначения пособия застрахованному лицу?
— Работодатели с общей численностью работающих свыше 25 человек в обязательном порядке направляют электронные реестры сведений по получателям пособий по форме, установленной Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатели с общей численностью работающих менее 25 человек вправе предоставлять документы как в форме электронных реестров, так и на бумажном носителе с описью.
Электронные реестры сведений предусмотрены для пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.
Первичные документы — заявления, справки, листки нетрудоспособности и прочее — при подаче электронного реестра не предоставляют.
— Получив документы от сотрудника, что в свою очередь должен сделать работодатель?
— Работодатель, получив необходимые документы, оформляет свою часть в заявлении работника и не позднее пяти календарных дней с даты подписания заявления направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в филиал Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования. Филиал Краснодарского регионального отделения фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет его работнику.
Выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 года производится фондом с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Узнать информацию о размере, ходе назначения и выплаты пособий можно в личном кабинете застрахованного лица на lk.fss.ru. Для использования сервиса необходима авторизация на портале «Госуслуги».
Пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов. Фонд удерживает НДФЛ из суммы пособия и перечисляет его в бюджет. В случае необходимости застрахованное лицо может получить в территориальном отделении фонда справку о доходах и суммах налога физического лица за соответствующий период по форме 2-НДФЛ.
Станет удобнее
— Какие преимущества при внедрении прямых выплат будет иметь работодатель и страховщик?
— Работодатели не станут тратить средства на выплату пособий, упростится процесс составления отчетности по форме 4-ФСС. Им не нужно будет обращаться за выделением средств на выплату страхового обеспечения.
Страховщик же получает возможность отслеживать весь цикл назначения и выплаты пособия, контролируя обоснованность и правильность его начисления и дисбаланс между уплатой страховых взносов и расходами у страхователей с разной численностью работников.
— А работодателю фонд будет возмещать понесенные расходы?
— Да. Фонд будет осуществлять работодателю понесенные выплаты с целью возмещения расходов за оплату четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, за выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов (части 4 и 5 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), за социальное пособие на погребение и за финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.
Анна ОМЕЛЬЧЕНКО
Галина Ткаченко, директор филиала №18 ГУ КРО ФСС РФ. Фото Александра Ковязина.