Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +19
день +23
04 : 03
20 сентября, 2020

Что делать в саду, огороде и цветнике в начале осени

Сентябрь хоть и осенний месяц, но полон летних забот: нужно поливать и подкармливать растения, еще не поздно посеять некоторые культуры. 

Что делать в саду, огороде и цветнике в начале осени
Чтобы вырастить огромную тыкву, не забываем в сентябре ухаживать за ней и прищипывать точки роста так, ­чтобы до плода оставалось не меньше 5-7-листьев. Фото из открытых источников.
  • О том, что следует сделать до начала холодов, корреспонденту «АС» рассказала армавирская дачница со стажем Валентина Пашко. 

    Два урожая 

    Сбор овощей для дачников — одна из главных задач в сентябре. Впереди их ждет уборка остатков урожая, подготовка поч­вы к зиме, последний посев и многое другое. 

    Собираем корнеплоды 

    До конца месяца нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. Дело даже не в том, что после усыхания ботвы он уже не растет, а в том, что земляные насекомые по-прежнему едят его. Да и осенние дожди могут превратить копку картошки в настоящий кошмар. 

    Свеклу, морковь, редьку, репу и другие корнеплоды тоже лучше убрать в сентябре.

    Укройте зелень 

    Если по прогнозам погоды в Армавире температура воздуха резко понизится до +10-15°С, то укройте гряды с зеленью спанбондом или пленкой. 

    Днем так делать не советую, поскольку солнце прогревает растения сверху. А вот на ночь это нужно сделать. 

    Грунт для рассады

    Почву для рассады удобнее заготовить заранее, иначе потом придется долбить лопатой промерзшую землю. Поэтому просто наберите ее со свободных гряд, освободите от сорняков и проведите ее обеззараживание. Желательно грунт поместить в бочку. Если таковой нет, то в мешки.

    Выберите идеальное место для хранения: постоянно сухое, без плесени на стенах. Туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые планируете использовать в феврале-марте.

    Последний посев 

    В начале месяца можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив поч­ву от сорняков, прорыхлив ее, став альтернативой комплексным удобрениям. Для этих целей  выберите горчицу, сурепицу, масличную редьку, горох и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов их можно заделать в грунт или оставить до весны.

    Еще не поздно посеять редис, салат, укроп, руколу, японскую капусту и шпинат. 

    Ухаживаем за овощами

    В Армавире сентябрь — месяц достаточно теплый. Поэтому продолжаем ухаживать за огурцами летнего посева, томатами, перцами, баклажанами. С них еще, как минимум,  месяц предстоит собирать урожай. 

    Если на огурцах появилось много плодов-уродцев, подкормите их органическим настоем или минеральными удобрения­ми: по чайной ложке мочевины и сульфата калия на квадратный метр. Можно провести внекорневую подкормку мочевиной: 1 грамм удобрения на литр воды.

    Учитывая погоду, сократившийся световой день, прохладные ночи, следует уменьшить поливы для среднеспелой и поздней капусты, иначе кочаны неизбежно растрескаются. Начинающие «лопаться» кочаны сразу срезаем и используем в дело. Можно их заквасить.

    Нельзя обламывать у капусты нижние листья. Некоторые огородники убеждены, что такая операция помогает кочанам лучше вызреть. Это ошибочное мнение. 

    А вот рыхлить капустные междурядья продолжаем после каждого полива и дождя. Это стимулирует работу корней,  делает капусту более питательной, вкусной и сочной.  Капусту в сентябре могут повредить слизни — погода начала осени им очень нравится. Чтобы снизить численность этих вредителей, придется собирать их вручную или пинцетом. Делают это рано утром или вечером, присыпая влажную почву вокруг капусты порошком горчицы, древесной золой. Рядом с грядками разложите доски, тряпки, чтобы по утрам можно было уничтожить спрятавшихся под ними слизней.

    Не забывайте о бахче. На плетях тыквы прищипываем точки роста так, чтобы до плода оставалось не меньше 5-7 листьев. Сокращаем полив, давая подросшим тыквинам возможность вызреть. Прищипываем точки роста и у дынь.

    Битва с мучнистой росой 

    Сентябрьские ночи в Армавире довольно прохладные, а днем температура воздуха высокая. Такие температурные перепады создают благоприятные условия для развития мучнистой росы на огурцах, кабачках и фитофтороза на томатах.

    Но химические фунгициды применять не будем, поскольку у них большой срок ожидания, а биологическими препаратами — фитоспорином-М, алирином-Б — вполне можно обработать, чтобы помочь растениям продержаться до конца сезона. 

    Огурцы августовского посева, чтобы они не страдали от разницы температуры, не заболели, можно накрыть нетканым материалом. 

    Полностью срезаем листья щавеля, если они поражены мучнистой росой. Они еще успеют отрасти.

    Подкормка

    На освобожденные от сорняков грядки в сентябре внесите удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета один стакан на квадратный метр или суперфосфат (40-50 г на 1 кв. м). 

    Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется в начале весны.

    Подкормите многолетние овощи: лук-батун, щавель, ревень, спаржу. 

    Взрослый куст ревеня в конце месяца можно рассадить. Выкопанное корневище разрезают ножом так, чтобы на каждой отдельной части была хорошая почка и 1-2 крупных корня. Корни выдерживаем на солнце несколько часов, чтобы подсушить ранки. 

    Сад в цветах

    Для каждой женщины сад — предмет личной гордости. Чтобы он радовал глаз, заботиться о нем нужно, не переставая, даже осенью. Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, лилии), которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них в солнечном месте грядки с рыхлой и питательной почвой и погрузите луковицы в землю на глубину в три их роста. Помните, луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждому экземпляру запас места.

    А вот канны, георгины, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные цветы, которые не зимуют в наших широтах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делают это в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение.

    Следует успеть разделить и пересадить зимующие многолетники. Для этого подойдет первая половина месяца. Выкопайте взрослые кусты из земли, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. Первый год они могут не зацвести, поэтому планируйте свой цветник с учетом этого.

    Осенью необходимо обрезать лианы и вьющиеся растения — клематисы, жимолость, каприфоль и другие — в зависимости от разновидности или снять с опор и укрыть. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: