Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +19
день +23
02 : 48
20 сентября, 2020

Доктор Данциг

Алена Хрипченко, научный сотрудник Армавирского краеведческого музея

История армавирского врача, опередившего время и трагически погибшего.

Доктор Данциг
Армавирский врач Акиба Наумович Данциг с семьей. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • В начале ХХ века доктора Акибу (Киву) Данцига в Армавире знали многие. Видный представитель местной еврейской общины, он был известным в городе врачом-просветителем и общественным деятелем.

    Свою деятельность в качестве вольнопрактикующего врача Акиба Данциг начал в Армавире в 90-е годы ХIХ века. Зарекомендовал он себя не только как опытный медик, но и как разносторонний общественник. Акиба Наумович активно работал в городских благотворительных и просветительских организациях. В 1909 году был избран членом правления ссудо-сберегательной кассы учащихся и служащих в учебно-просветительских учреждениях Армавира. Позднее доктор вошел в комитет Общества попечения о детях.

    Попечитель о трезвости

    Доктор, как никто другой, понимая важность профилактики болезней, уделял большое внимание физическому воспитанию городской молодежи. На съездах кубанских учителей и школьных совещаниях он часто выступал с докладами о физическом воспитании детей и о пользе физических упражнений для работников умственного труда.

    Именно врач стал одним из инициаторов создания Армавирского общества физических упражнений и велосипедного спорта. В начале ХХ века обществом для всех желающих и, прежде всего, для учеников устраивали велосипедные гонки, футбольные поединки, гимнастические занятия. А Акибу Наумовича избрали председателем этой спортивной организации. 

    В марте 1908 года вместе с другими врачами доктор Данциг инициировал создание армавирского медицинского общества, образованного для популяризации научно-медицинских знаний и оказания широкой врачебной помощи населению. Правда, устав общества так и не был утвержден начальством.

    Акиба Данциг стал одним из первых в Армавире борцов с пьянством. В Особом отделе Комитета попечительства о народной трезвости в Армавире он занимал пост председателя. Общественная организация проводила лекции о вреде алкоголя, устраивала доступные для всех горожан сеансы научно-просветительского кинематографа, показывая картины «волшебного фонаря». Для простого народа была открыта воскресная школа.

    Семейная практика

    В 1905 году, ставшем предвестником будущих исторических потрясений, квартиру уважаемого в городе доктора разгромили черносотенцы. По иронии судьбы произошло это 25 октября, в день, когда 12 лет спустя, в Российской Империи началась Октябрьская революция. Причиной этого скорее всего стала общественная деятельность врача, а не его еврейское происхождение.

    Акиба Данциг пережил и это. С августа 1910 года вместе с семьей он снимал квартиру в доме Ивана Айвазова на Николаевском проспекте. Современный адрес старого особняка: улица Кирова, 40 «А». Супруги Данциги занимались врачебной практикой, и пациентов принимали в этом доме.

    Жена доктора — Ида Юльевна Мандельштам — была зубным врачом, а еще занималась музыкой. Она являлась родной тетей Лилии Брик — возлюбленной пролетарского поэта Владимира Маяковского. Кстати, Лилия Брик бывала в гостях у Данцигов в Армавире.

    В 1914 году Акиба Наумович заведовал небольшой аптекой, открытой в почтово-телеграфной конторе для ее сотрудников.

    Когда началась Первая мировая война, Ида Юльевна добровольно пошла работать в военный лагерь Армавирского коллективного общества, который открыли на средства жителей города.

    Советский врач

    После установления в Армавире Советской власти с марта 1920 года Акиба Данциг работал старшим врачом детской заразной больницы. В феврале 1924 года он заведует терапевтическим отделением 1-й городской больницы.

    При этом врач, всю жизнь продвигавший идеи бережного отношения к здоровью и развитию профилактического направления медицины, с 1921 года являлся председателем врачебной секции армавирского отделения Всероссийского союза работников лечебного санитарного дела «Медикосантруд». Имеющий опыт работы инфекционного врача, он бесплатно читал лекции по санитарному просвещению, считая, что гигиена — фундамент здорового образа жизни.

    Неугомонный, активный Акиба Данциг одновременно оказывал врачебную помощь рабочим — порядка 500-600 человек — крупнейших маслобойных заводов Армавира в амбулатории Госмаслозавода № 4.

    В истории Холокоста

    Погиб доктор Данциг в 1942 году во время фашистской оккупации города. Его, как и тысячи других мирных армавирцев, казнили немецкие захватчики. 

    Согласно листам свидетельских показаний Ида и Акиба Данциги были расстреляны во время немецко-фашистской оккупации в станице Изобильной Краснодарского края в 1942 году. 

    В окрестностях Армавира село Изобильное есть только в Отрадненском районе, поэтому с высокой вероятностью именно в нем трагически прервалась жизнь врача, опередившего свое время, внедрявшего перспективные направления развития здравоохранения, и человека с большим сердцем.

    Его память увековечили на исторической родине — в Израиле. В Иерусалиме находится мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем, построенный в 1953 году, чтобы сохранить память о евреях — жертвах германского национал-социализма в 1933-1945 годах. 

    В его архивах хранятся свидетельские показания о гибели евреев во время Холокоста. Среди этих документов есть листы с информацией о жителях Армавира. Их заполнила в 1992 году внучка Иды и Акибы Данцигов Наталья Белкина.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: