Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно +28
вечер +27
ночь +19
16 : 04
18 сентября, 2020

Как выращивать на участке черноплодную рябину

Корреспондент «Армавирского собеседника» поделилась опытом, как выращивать на участке черноплодную рябину.

Как выращивать на участке черноплодную рябину
Фото из открытых источников.
  • Настоящее название растения — арония. Она неприхотлива, хорошо растет на любых почвах: и на сухих песчаных, и на влажных кислых. Важное достоинство рябины — ее способность противостоять ветрам. Поэтому деревья можно смело высаживать на открытых пространствах.

    Посадка

    Лучше всего черноплодную рябину сажать осенью, в первой половине октября. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку следует поместить на глубину полтора сантиметра. После посадки нужно вылить под саженец одно ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать — оставить лишь четыре самые нижние почки.

    Уход 

    Арония прекрасно может расти без орошения, но чтобы ягоды были крупными и сочными, во время образования плодов растения полезно поливать раз в неделю. И то лишь в засушливое лето.

    Обрезка у черноплодки несложная. В первые годы жизни достаточно лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После семи лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см. Это нужно, чтобы омолодить растение.

    Урожай

    Плоды черноплодной рябины поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков — тогда они становятся сладкими. 

    Удобнее всего срезать ножницами целые гроздья, они, кстати, хранятся дольше, чем ягоды по отдельности.

    Ягоды аронии можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, пюре и варенье.

    У меня на участке этот куст растет десять лет. Из личного опыта могу сказать, что арония дает достаточно много плодов. Хватает, чтобы поесть и на компоты, и на варенье. И все это с одного куста. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: