Памятник рационального модерна
Корреспонденты «АС» прогулялись по Урицкого.
-
Улицу Урицкого для проекта «Улицы Армавира» выбрали потому, что, с одной стороны, она служит примером традиционной городской застройки конца XIX-начала XX веков, с другой, пересекая по мосту железную дорогу, является одной из важных транспортных артерий Армавира.
На всей ее протяженности, а длина улицы 3,3 километра, переплелись приметы дореволюционного времени, периода двух войн, советской эпохи и современности. Улица Урицкого — интерактивный, развивающийся, меняющийся во времени памятник истории города.
В дореволюционном Армавире на современной улице Урицкого пролегали две. Одна улица называлась Клубной, а та часть, что сейчас расположена за переездом, носила название Урупской. Она выводила людской поток и транспорт на оживленную дорогу к хуторам и станицам, раскинувшимся на берегах одноименной реки.
Как писал армавирский историк Сергей Ктиторов, свое название улица Клубная, скорее всего, получила благодаря находившемуся на ней летнему клубу и саду Армавирского общественного собрания, являвшемуся любимым местом отдыха армавирской аристократической публики. Сегодня на этом месте — на углу Комсомольской, 148 и Урицкого, 42-44 — расположен жилой дом.
Одно- и полутораэтажные дома, высокие заборы, металлические ворота и массивные филенчатые двери — так выглядела улица более 100 лет назад. На ней возводили особняки состоятельные армавирцы. В основном же это была одна из рядовых улиц старого города.
До революции улица Урицкого, как и сейчас, служила важной транспортной артерией. Через переезд, где сегодня расположен Урицкий мост, она пересекала железную дорогу и связывала центральный район Армавира с «заполотнянской» частью поселения.
-
-
По адресу улица Урицкого, 29 находится дом бывшего ктитора (старосты) армянской Георгиевской церкви Гавриила Тимофеевича Айвазова. Фасад дома хранит отметины от пуль Гражданской или Великой Отечественной войн.
-
-
Бывший дом Розалии Аракеловой на углу Урицкого, 75 и Фрунзе, 21 является характерным для Армавира образцом архитектурного стиля «рациональный модерн». Здание построено в 1912 году супругом женщины — коренным жителем села Армавир черкесогаем Аракелом Аракеловым. Мужчина работал в магазине товарищества мануфактур братьев Тарасовых. В 1916 году в его доме открылось одно из городских почтовых отделений.
-
-
В ноябре 2013 года городская Дума приняла решение присвоить скверу по улице Урицкого имя Артема (Арташеса) Григорьевича Ованесова. До переименования горожане называли его Армянским сквером. С инициативой дать зоне отдыха имя Ованесова обратились активисты местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России».
-
-
Угловой особняк на пересечении улиц Ленина, 141 и Урицкого, 48 принадлежал Григорию Кирьякову. С 1910 года в нем располагалась больница Армавир-Туапсинской железной дороги. Во время Первой мировой войны в стенах дома работали приемный покой и лазарет.
-
-
Летом этого года в Армавире состоялся масштабный ремонт Урицкого моста. Путепровод был построен в начале 80-х годов прошлого века. До этого здесь пролегал железнодорожный переезд. До революции местные жители называли его Клубным переездом.
-
-
Сегодня в этом здании располагается Армавирский гуманитарно-социальный институт. Судя по дате, изображенной на щитке кованого надкрылечного зонта, особняк под номером 117 на углу с улицей Тургенева был возведен в 1902 году. Это здание с погребом является характерным образцом жилого дома состоятельного армавирца конца XIX–начала ХХ веков. Облик фасада эклектичен, с элементами «кирпичного стиля». Украшением здания является кованый зонт, на боковых решетках которого располагались фигурки сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом и своеобразной визитной карточкой декоративных изделий армавирских кузнецов. Его хозяином был представитель коренных жителей Армавира черкесских армян Семен Аксентов.
В 30-е годы прошлого века в одном из помещений здания располагались отделение Госбанка и Сберкасса, остальные площади были жилыми. Согласно архивным документам, после войны здесь разместили школу № 2. С 8 апреля 1969 года действовала начальная школа № 20, а впоследствии располагалась средняя вечерняя школа № 3.
-
-
В начале XX века недалеко от гимназии № 1 в Армянском сквере стояла церковь Сурб Геворг, освященная в честь мученика Георгия. В 1930-е годы ее здание разрушили. В 2011 году в центре сквера по инициативе Артема Ованесова установили хачкар, тогда же озвучили планы восстановить храм. Его фундамент освятили в 2014 году, а 3 мая 2016 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни.