Новости Армавира
74.25
90.26
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +5
вечер +4
ночь +3
16 : 56
04 декабря, 2020

Памятник рационального модерна 

Текст: Виктория АЛЕКСАНДРОВА. Фото: Александр КОВЯЗИН.

Корреспонденты «АС» прогулялись по Урицкого.

Памятник рационального модерна 
Фото Александра Ковязина.
  • Улицу Урицкого для проекта «Улицы Армавира» выбрали потому, что, с одной стороны, она служит примером традиционной городской застройки конца XIX-начала XX веков, с другой, пересекая по мосту железную дорогу, является одной из важных транспортных артерий Армавира. 

    На всей ее протяженности, а длина улицы 3,3 километра, переплелись приметы дореволюционного времени, периода двух войн, советской эпохи и современности. Улица Урицкого — интерактивный, развивающийся, меняющийся во времени памятник истории города.

    В дореволюционном Армавире на современной улице Урицкого пролегали две. Одна улица называлась Клубной, а та часть, что сейчас расположена за переездом, носила название Урупской. Она выводила людской поток и транспорт на оживленную дорогу к хуторам и станицам, раскинувшимся на берегах одноименной реки.

    Как писал армавирский историк Сергей Ктиторов, свое название улица Клубная, скорее всего, получила благодаря находившемуся на ней летнему клубу и саду Армавирского общественного собрания, являвшемуся любимым местом отдыха армавирской аристократической публики. Сегодня на этом месте — на углу Комсомольской, 148 и Урицкого, 42-44 — расположен жилой дом. 

    Одно- и полутораэтажные дома, высокие заборы, металлические ворота и массивные филенчатые двери — так выглядела улица более 100 лет назад. На ней возводили особняки состоятельные армавирцы. В основном же это была одна из рядовых улиц старого города. 

    До революции улица Урицкого, как и сейчас, служила важной транспортной артерией. Через переезд, где сегодня расположен Урицкий мост, она пересекала железную дорогу и связывала центральный район Армавира с «заполотнянской» частью поселения. 

  • По адресу улица Урицкого, 29 находится дом бывшего ктитора (старосты) армянской Георгиевской церкви Гавриила Тимофеевича Айвазова. Фасад  дома хранит отметины от пуль  Гражданской или Великой Отечественной войн. 

  • Бывший дом Розалии Аракеловой на углу Урицкого, 75 и Фрунзе, 21 является характерным для Армавира образцом архитектурного стиля «рациональный модерн». Здание построено в 1912 году супругом женщины — коренным жителем села Армавир черкесогаем Аракелом Аракеловым. Мужчина работал в магазине товарищества мануфактур братьев Тарасовых. В 1916 году в его доме открылось одно из городских почтовых отделений.

  • В ноябре 2013 года городская Дума приняла  решение присвоить скверу по улице Урицкого имя Артема (Арташеса) Григорьевича Ованесова. До переименования горожане называли его Армянским сквером. С инициативой дать зоне отдыха имя Ованесова обратились активисты местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России». 

  • Угловой особняк на пересечении улиц  Ленина, 141 и Урицкого, 48 принадлежал Григорию Кирьякову. С 1910 года в нем располагалась больница Армавир-Туапсинской железной дороги. Во время Первой мировой войны в стенах дома работали приемный покой и лазарет. 

  • Летом этого года в Армавире состоялся масштабный ремонт Урицкого моста. Путепровод был построен в начале 80-х годов прошлого века. До этого здесь пролегал железнодорожный переезд.  До революции местные жители называли его Клубным переездом.

  • Сегодня в этом здании располагается Армавирский гуманитарно-социальный институт. Судя по дате, изображенной на щитке кованого надкрылечного зонта,  особняк под номером 117 на углу с  улицей Тургенева был возведен в 1902 году. Это здание с погребом является характерным образцом жилого дома состоятельного армавирца конца XIX–начала ХХ веков. Облик фасада эклектичен, с элементами «кирпичного стиля». Украшением здания является кованый зонт, на боковых решетках которого располагались фигурки сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом и своеобразной визитной карточкой декоративных изделий армавирских кузнецов. Его хозяином был представитель коренных жителей Армавира черкесских армян Семен Аксентов.

    В 30-е годы прошлого века в одном из помещений здания располагались отделение Госбанка и Сберкасса, остальные площади были жилыми. Согласно архивным документам, после войны здесь разместили школу № 2.  С 8 апреля 1969 года действовала начальная школа № 20, а впоследствии располагалась средняя вечерняя школа № 3.

  • В начале XX века недалеко от гимназии № 1 в Армянском сквере стояла церковь Сурб Геворг, освященная в честь мученика Георгия. В 1930-е годы ее здание разрушили. В 2011 году в центре сквера по инициативе Артема Ованесова установили хачкар, тогда же озвучили планы восстановить храм. Его фундамент освятили в 2014 году, а 3 мая 2016 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: