Новости Армавира
76.27
89.48
Погода в Армавире:
переменная облачность +27
вечер +24
ночь +16
13 : 40
22 сентября, 2020

Армавирские выпускники поступили в престижные вузы страны

 Снежана Годлевская

Пандемия коронавируса, изменившая на время формы обучения, не повлияла на планы выпускников армавирских школ. Это доказали ребята из Армавира, поступившие в этом году в престижные образовательные учреждения страны. 

 Армавирские выпускники поступили в престижные вузы страны
фото: news-armavir.ru
  • Софья Федосеева.
    Экзамен с балалайкой
    У шестнадцатилетней Софьи Федосеевой сбылась мечта. С сентября этого года она — студентка  знаменитой  Гнесинки. 
    - О том, что буду учиться в этом музыкальном училище,  думала, когда только начала заниматься народным вокалом и мой преподаватель Ирина Климушина о нем рассказала, - объясняет свой выбор девушка.
    Творчеством Софья занимается с пяти лет. Однажды ее, первоклассницу, попросили спеть в День знаний 1 сентября. Правда, одаренная маленькая вокалистка, как рассказала ее мама  Елена Леонидовна, долгое время серьезно не занималась пением. Она талантливо играла на фортепиано, поэтому родители и педагоги связывали ее будущее с этим инструментом. Но в 2014 году Софья сломала руку, и год не подходила пианино. Тогда девочка и  увлеклась пением. Теперь она — победитель  международных и всероссийских конкурсов «МосГаз зажигает звезды», «Казачек Тамани», «Казачий круг», «Голоса Традиции», «Кубанский казачек» , «Кубок Юга России» и других. 
    Когда перед выпускница детской музыкальной школы стал вопрос, где продолжить образование, она выбрала московское музыкальное училище имени Гнесиных. 
    -  Это одно из сильнейших специализированных учебных заведений страны, - поясняет свой выбор армавирская выпускница.
    Софья подала документы на отделения хорового народного пения и сольного народного пения. Прошла на оба, но выбрала хоровое пение. Говорит, что хоровое народное пение нравится больше. 
    На первом экзамене абитуриентка из Армавира исполнила четыре произведения на фортепиано и три песни, одна из которых была исполнена под  аккомпанемент балалайки, на которой играла сама Софья. На втором экзамене поступающим предложили написать музыкальный диктант: на слух они должны были записать ноты, такты, размер прослушанного музыкального произведения.  
    Члены приемной комиссии оценивали не только  вокальные данные абитуриентов, но и их внешность, артистизм. Одним из экзаменаторов был Юрий Колесник, педагог солистов групп «Иван Купала», «Фабрика», «А-Мега». Куратором  теперь уже студентки Гнесинки будет Ийя Давыдова, работавшая с  Жанной Фриске, с солисткой группы «Фабрика» Александрой Савельевой, актрисой театра национального искусства под управлением Владимира  Назарова Марией Биорк.
    - Лично мы с ней еще не познакомились, потому что Ийя Анатольевна не присутствовала на экзаменах, - рассказала Софья. - Но студенты четвертого курса говорили, что она добрая.
    Поступившей на бюджетную форму обучения Софье предоставили место в  общежитии.
    - Я уже там оставила балалайку, с которой выступала на экзамене, - говорит девушка. - В общежитии есть фортепиано. Но планирую привезти свой инструмент - электронный. Он легче, и его можно переносить. 
    Кроме фортепиано и балалайки юная вокалистка играет на гуслях, гитаре и укулеле. Мечтает освоить скрипку.  
    После окончания училища и академии имени Гнесиных Софья планирует  связать свою жизнь со сценой.
    - Хотела бы попасть в ансамбль казачьей песни “Криница” или  хор “Казачья вольница”. Вижу себя и в вокальном ансамбле “Русская песня” под руководством Надежды Бабкиной, - перечисляет предполагаемые места работы девушка. - Но больше всего хочу выступать в Кубанском казачьем хоре. Видела его выступления, после которого загорелась работать с такими творческими людьми.
    Девушка с теплотой отзывается о своих армавирских  педагогах Любови Карапетянц, Елене Батищевой, Людмиле Бондарчук, Ирине Климушиной, Елене Яицкой, Ларисе Сорокиной, Анне Галай, Викторе Кудрявцеве, Марине Васюкно.
    - В армавирской детской музыкальной школе сильные преподаватели, - - считает мама студентки Гнесинки. - Приятно было слышать от московских педагогов, что дочь талантлива, с прекрасными данными и хорошим уровнем подготовки. Софья прошла конкурс более десяти человек на место.

    Виктор Козлов.
    В космический вуз
    Выпускник гимназии № 1 Виктор Козлов поступил на специальность «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» факультета информационных технологий Военно-космической академии имени А. Можайского. С будущей профессией он определился к началу десятого класса. В 2016 году, когда отмечали 75-летие армавирского летного училища, подросток прошелся по агитационным пунктам вузов Воздушно-космических сил РФ, размещенным на территории учебного заведения. Ему было 14 лет. Вуз выбрал сразу. И стал усиленно готовиться к поступлению.
    Одновременно занимался исследовательской деятельностью, принимал участие в региональном форуме “ЭВРИКА.NEW”. Является лауреатом I степени Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ учащихся и студенческой молодежи «Научный потенциал XXI» в номинации «Информатика и программирование».
    - С пяти лет занимался в Центре детского научно-технического творчества начально-техническим моделированием, робототехникой, радиоэлектроникой, программированием, - рассказывает студент военно-космической академии.
    Парень с золотой медалью окончил гимназию, набрав на ЕГЭ 83 балла по информатике, 87 - по русскому языку, 86 - по математике и 87 - по физике. 10 баллов ему добавили за медаль. 
    - Из-за сложной эпидемиологической обстановки набор в академию проходил непривычно: в каждый регион проживания абитуриентов направляли специальные выездные группы, - пояснил Виктор. - Отбор проходил на базе военного комиссариата Краснодарского края. Один день принимали заявления, четыре дняпроводили профессионально-психологический отбор и проверяли физическую подготовку. Поступающие сдавали тест на силу - подтягивание на перекладине, на выносливость – бег на 3 километра,  на скорость – бег на 100 метров. 
    В будущем Виктор хочет служить по контракту.
    - А направление деятельности выберу то, где лучше удастся себя проявить, - говорит парень.

    Анастасия Гречаник.
    Студентка Бауманки
    Выпускница школы №18 Анастасия Гречаник будет учиться  в МГТУ имени Н. Баумана. Выбирая между факультетами инженерного бизнеса и менеджмента и специального машиностроения, девушка, остановилась на втором,  отдав предпочтение специальности «Автономные информационные и управляющие системы».
    - Это общая специальность, благодаря которой получу хорошее знание информатики и смогу устроиться программистом в любую компанию. Одновременно получу инженерное образование, которое позволит работать инженером на промышленных предприятиях, - поясняет Анастасия. - Обучение  же на факультете основано на ракетостроении и космонавтике. 
    Как иногородней студентке, Насте, поступившей на бюджет, предоставили место в общежитии.
    Девушка по результатам ЕГЭ набрала 262 балла по русскому языку, математике и физике. Еще семь баллов ей добавили за участие в предметных олимпиадах и конкурсах. В этом году Анастасия стала победителем научной конференции «Шаг в будущее», проводимой МГТУ им. Баумана.
    К ЕГЭ девушка готовилась сама.
    - С репетитором занималась до карантина, а потом педагогов мне заменили онлайн-курсы, - рассказывает студентка технического университета. - Занималась по каждому предмету раз в неделю по три часа. У нас в школе сильные педагоги, которые  дали хорошие знания.
    При выборе учебного заведения Настя рассматривала девушкой и другие вузы:  Российский государственный университет нефти и газа имени И.  Губкина и  Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Но остановилась на Бауманке.  
    Далеко идущих планов Настя пока не ставит.
    - Сначала надо окончить бакалавриат и магистратуру, а потом – как пойдет, - говорит она.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: