Армавирские выпускники поступили в престижные вузы страны

Армавирские выпускники поступили в престижные вузы страны

Пандемия коронавируса, изменившая на время формы обучения, не повлияла на планы выпускников армавирских школ. Это доказали ребята из Армавира, поступившие в этом году в престижные образовательные учреждения страны. 

Софья Федосеева.
Экзамен с балалайкой
У шестнадцатилетней Софьи Федосеевой сбылась мечта. С сентября этого года она — студентка  знаменитой  Гнесинки. 
— О том, что буду учиться в этом музыкальном училище,  думала, когда только начала заниматься народным вокалом и мой преподаватель Ирина Климушина о нем рассказала, — объясняет свой выбор девушка.
Творчеством Софья занимается с пяти лет. Однажды ее, первоклассницу, попросили спеть в День знаний 1 сентября. Правда, одаренная маленькая вокалистка, как рассказала ее мама  Елена Леонидовна, долгое время серьезно не занималась пением. Она талантливо играла на фортепиано, поэтому родители и педагоги связывали ее будущее с этим инструментом. Но в 2014 году Софья сломала руку, и год не подходила пианино. Тогда девочка и  увлеклась пением. Теперь она — победитель  международных и всероссийских конкурсов «МосГаз зажигает звезды», «Казачек Тамани», «Казачий круг», «Голоса Традиции», «Кубанский казачек» , «Кубок Юга России» и других. 
Когда перед выпускница детской музыкальной школы стал вопрос, где продолжить образование, она выбрала московское музыкальное училище имени Гнесиных. 
—  Это одно из сильнейших специализированных учебных заведений страны, — поясняет свой выбор армавирская выпускница.
Софья подала документы на отделения хорового народного пения и сольного народного пения. Прошла на оба, но выбрала хоровое пение. Говорит, что хоровое народное пение нравится больше. 
На первом экзамене абитуриентка из Армавира исполнила четыре произведения на фортепиано и три песни, одна из которых была исполнена под  аккомпанемент балалайки, на которой играла сама Софья. На втором экзамене поступающим предложили написать музыкальный диктант: на слух они должны были записать ноты, такты, размер прослушанного музыкального произведения.  
Члены приемной комиссии оценивали не только  вокальные данные абитуриентов, но и их внешность, артистизм. Одним из экзаменаторов был Юрий Колесник, педагог солистов групп «Иван Купала», «Фабрика», «А-Мега». Куратором  теперь уже студентки Гнесинки будет Ийя Давыдова, работавшая с  Жанной Фриске, с солисткой группы «Фабрика» Александрой Савельевой, актрисой театра национального искусства под управлением Владимира  Назарова Марией Биорк.
— Лично мы с ней еще не познакомились, потому что Ийя Анатольевна не присутствовала на экзаменах, — рассказала Софья. — Но студенты четвертого курса говорили, что она добрая.
Поступившей на бюджетную форму обучения Софье предоставили место в  общежитии.
— Я уже там оставила балалайку, с которой выступала на экзамене, — говорит девушка. — В общежитии есть фортепиано. Но планирую привезти свой инструмент — электронный. Он легче, и его можно переносить. 
Кроме фортепиано и балалайки юная вокалистка играет на гуслях, гитаре и укулеле. Мечтает освоить скрипку.  
После окончания училища и академии имени Гнесиных Софья планирует  связать свою жизнь со сценой.
— Хотела бы попасть в ансамбль казачьей песни “Криница” или  хор “Казачья вольница”. Вижу себя и в вокальном ансамбле “Русская песня” под руководством Надежды Бабкиной, — перечисляет предполагаемые места работы девушка. — Но больше всего хочу выступать в Кубанском казачьем хоре. Видела его выступления, после которого загорелась работать с такими творческими людьми.
Девушка с теплотой отзывается о своих армавирских  педагогах Любови Карапетянц, Елене Батищевой, Людмиле Бондарчук, Ирине Климушиной, Елене Яицкой, Ларисе Сорокиной, Анне Галай, Викторе Кудрявцеве, Марине Васюкно.
— В армавирской детской музыкальной школе сильные преподаватели, — — считает мама студентки Гнесинки. — Приятно было слышать от московских педагогов, что дочь талантлива, с прекрасными данными и хорошим уровнем подготовки. Софья прошла конкурс более десяти человек на место.

Виктор Козлов.
В космический вуз
Выпускник гимназии № 1 Виктор Козлов поступил на специальность «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» факультета информационных технологий Военно-космической академии имени А. Можайского. С будущей профессией он определился к началу десятого класса. В 2016 году, когда отмечали 75-летие армавирского летного училища, подросток прошелся по агитационным пунктам вузов Воздушно-космических сил РФ, размещенным на территории учебного заведения. Ему было 14 лет. Вуз выбрал сразу. И стал усиленно готовиться к поступлению.
Одновременно занимался исследовательской деятельностью, принимал участие в региональном форуме “ЭВРИКА.NEW”. Является лауреатом I степени Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ учащихся и студенческой молодежи «Научный потенциал XXI» в номинации «Информатика и программирование».
— С пяти лет занимался в Центре детского научно-технического творчества начально-техническим моделированием, робототехникой, радиоэлектроникой, программированием, — рассказывает студент военно-космической академии.
Парень с золотой медалью окончил гимназию, набрав на ЕГЭ 83 балла по информатике, 87 — по русскому языку, 86 — по математике и 87 — по физике. 10 баллов ему добавили за медаль. 
— Из-за сложной эпидемиологической обстановки набор в академию проходил непривычно: в каждый регион проживания абитуриентов направляли специальные выездные группы, — пояснил Виктор. — Отбор проходил на базе военного комиссариата Краснодарского края. Один день принимали заявления, четыре дняпроводили профессионально-психологический отбор и проверяли физическую подготовку. Поступающие сдавали тест на силу — подтягивание на перекладине, на выносливость – бег на 3 километра,  на скорость – бег на 100 метров. 
В будущем Виктор хочет служить по контракту.
— А направление деятельности выберу то, где лучше удастся себя проявить, — говорит парень.

Анастасия Гречаник.
Студентка Бауманки
Выпускница школы №18 Анастасия Гречаник будет учиться  в МГТУ имени Н. Баумана. Выбирая между факультетами инженерного бизнеса и менеджмента и специального машиностроения, девушка, остановилась на втором,  отдав предпочтение специальности «Автономные информационные и управляющие системы».
— Это общая специальность, благодаря которой получу хорошее знание информатики и смогу устроиться программистом в любую компанию. Одновременно получу инженерное образование, которое позволит работать инженером на промышленных предприятиях, — поясняет Анастасия. — Обучение  же на факультете основано на ракетостроении и космонавтике. 
Как иногородней студентке, Насте, поступившей на бюджет, предоставили место в общежитии.
Девушка по результатам ЕГЭ набрала 262 балла по русскому языку, математике и физике. Еще семь баллов ей добавили за участие в предметных олимпиадах и конкурсах. В этом году Анастасия стала победителем научной конференции «Шаг в будущее», проводимой МГТУ им. Баумана.
К ЕГЭ девушка готовилась сама.
— С репетитором занималась до карантина, а потом педагогов мне заменили онлайн-курсы, — рассказывает студентка технического университета. — Занималась по каждому предмету раз в неделю по три часа. У нас в школе сильные педагоги, которые  дали хорошие знания.
При выборе учебного заведения Настя рассматривала девушкой и другие вузы:  Российский государственный университет нефти и газа имени И.  Губкина и  Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Но остановилась на Бауманке.  
Далеко идущих планов Настя пока не ставит.
— Сначала надо окончить бакалавриат и магистратуру, а потом – как пойдет, — говорит она.
 

 Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях