Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +12
ночь +9
утро +16
20 : 16
22 октября, 2020

Жанна Сафонова: «Груднички не должны вызывать шок»

Виктория СЕВЕРОВА

«Роды. Литература», «Ребенок в первый год жизни», «Ревную жену к ребенку» - одни из самых популярных запросов в Яндекс-поиске. Устав изучать непроверенную информацию, многие молодые женщины ищут профессионала, который подробно бы объяснил, как быть, как жить, хорошо родить и правильно кормить ребенка. В Армавире такие специалисты оказались востребованными. Два врача и опытные мамы Жанна Сафонова и Галина Панова три года назад создали в городе школу счастливого родительства «Пуговки». Корреспондент «АС» поговорила с Жанной Сафоновой, которая преподает в школе будущих родителей и ведет личный блог и чат поддержки молодых мам, о культуре подготовки к родительству и о том, как отрицательно на здоровье детей влияют стериотипы прошлого. 

Жанна Сафонова: «Груднички не должны вызывать шок»
  • О культуре родительства
    - Как Вы стали консультантом по грудному вскармливанию?
    - В седьмом классе увлеклась биологией. Потом два школьных года училась в медицинском лицее и,что не удивительно, выбрала профессию врача. Еще, учась в университете, поняла, что грудному вскармливанию уделяют очень мало внимания. Лекция на тему занимала от силы 40 минут. У меня две дочери, и при рождении первого ребенка я столкнулась с проблемами грудного вскармливания. Но уже находясь во втором декрете, выучилась на консультанта по лактации и стала помогать мамам налаживать грудное вскармливание. 
    - А насколько серьезна эта проблема?
    - Практически каждая мама хочет кормить ребенка грудью. Но по статистике удается это лишь трети родивших женщин. Основная причина в том, что они не владеют информацией, как правильно кормить малыша. На практике получается, что после выписки из роддома по советам мамы или свекрови не мало мамочек грудничков прибегают к смеси. 
    - А когда пришла идея создать школу счастливого родительства?
    - В Армавире не развита культура подготовки к родительству и родам. Хотя в больших городах это направление очень популярно. Поэтому у нас с коллегой — врачом-терапевтом и клиническим психологом - и родилась идея открыть школу в в родном городе.  Мы пришли к выводу, что в Армавире необходимо организовать курсы для родителей и беременных женщин. Программу занятий разбили на на три тематических блока: психология и физиология, уход за младенцем и грудное вскармливание. 
    - И проект сразу «выстрелил»?
    - За год существования из школы выпустили более 100 мамочек. Мы постоянно поддерживаем с ними связь. У нас есть своя группа поддержки, которая необходима, чтобы женщины общались между собой и поддерживали связь с нами. Как показала практика, это часто спасает новоиспеченных мам от послеродовой депрессии и эмоционального выгорания. Согласитесь, лучше всего после родов может поддержать женщина, у которой, как и у тебя, есть младенец.  
     
    Ответственность вне возраста
    - Какие результаты дают консультации по грудному вскармливанию?
    - 90 процентов мам, оканчивающих нашу школу, кормят своих малышей грудью. Еще до родов они получают необходимую информацию, поэтому после появления ребенка на свет кормление не становится для них шоком.
    Видела много женщин, у которых из-за незнания, что делать после родов, возникали сложности в уходе за лялькой и даже разлад в семье. Поэтому советую  женщинам, которые планируют стать мамами, ответственно подходить к материнству и готовиться к нему заранее. 
    - А в каком возрасте женщины более ответственно подходят к родам? 
    - На самом деле нельзя сказать, что вот переступая определенный возрастной рубеж, женщина вдруг более с серьезно начинает относиться к материнству. Ответственность не зависит от количества прожитых лет. Поэтому к советам по уходу за ребенком прибегают и девочки 19 лет, и мамы, которые ожидают появления на свет третьего ребенка. К нам, конечно, обращаются больше мамы 25-30 лет, которые рожают первый раз. Но больше вопросов задают уже рожавшие женщины. В основном те, кто имел неудачный опыт в кормлении грудью или уходом за малышом после роддома. 
    - Случалось так, что женщина отказалась от естественного вскармливания ребенка, но потом начала кормить грудью? 
    - В моей практике были случаи, когда обращались мамы, которых по разным причинам дети уже практически полностью питались смесями, и совместными усилиями нам удалось сохранить грудное вскармливание. Через некоторое время эти мамы полностью перевели малышей на грудное молочко. Такие случаи дают большое удовлетворение от работы. 
    В городском перинатальном центре есть услуга партнерские роды, которая медучреждением предоставляется бесплатно. Помимо отца ребенка на родах могут присутствовать и другие родственники: мама, свекровь, сестры. Первую супружескую пару, которая пришла в нашу школу, консультировали по именно по поводу партнерских родов. Глава семьи скептически относился и к занятиям будущих родителей, и к практике присутствия при рождении ребенка. Однако согласился на партнерские роды. О рождении своего первенца у молодых людей остались приятные воспоминания и эмоции. Вскоре они родили второго ребенка. 
     
    Стериотипы против ребенка
    - В чем Вы видите свою миссию? 
    - Для меня работа — это настоящий и искренней интерес. Хочется, чтобы как можно больше женщин познали счастье кормить малыша грудью. Наверное, половина женщин, не кормивших детей, говорят, что не ощутили полноту материнства. Приятно и то, что вношу вклад в здоровье нации. Не секрет, что ребенок, которого кормят грудью, вырастает более здоровым и крепким. 
    - Сейчас в соцсетях растет популярность так называемых мамских блогов. Как Вы считаете, это мода, которая пройдет, или их востребованность сохранится? 
    - Считаю, что полезные советы от имеющих большой опыт и профессионалов в соцсетях востребованы будут всегда. Современным женщинам не хватает знаний и поддержки. Вспомните, сколько длился декрет в послевоенное время. Малышей тогда быстро отучали от груди, потому что мама должна была через несколько месяцев вернуться на работу. Эти женщины, для которых работу сделали важнее ребенка, так же воспитывали своих дочерей. Поэтому в семьях не всегда знаний по уходу за младенцем передавали их из поколение в поколение. Вот и возникают ситуации, когда мама грудничка волнуется, что ребенок не берет грудь, а старшие женщины в семье советуют перейти на смесь. И ей нужна информация о том, что нельзя бросать грудное вскармливание, и поддержка. 
    Поэтому и веду в Инстаграме страницу, где даю женщинам бесплатные советы по уходом за новорожденным, и рекомендую блоги специалистов. Это отнимает много времени, но хочется помочь мамам. 
    Виктория СЕВЕРОВА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: