Новости Армавира
77.55
91.26
Погода в Армавире:
ясно +14
утро +18
день +21
00 : 02
29 октября, 2020

Ромка, настоящее имя С. А. Онли, - полицейская собака

Снежана ГОДЛЕВСКАЯ

Девочка Рома уже четыре месяца живет на пенсии.
C 2011 года работала в центре кинологической службы отдела МВД России по городу Армавир.
 
Ружье в диване
В ЦКС Рома попала в десятимесячном возрасте. Сначала немецкая овчарка жила в обычной семье. Но из-за переезда хозяев ее решили отдать на службу в полицию. И Ромка, пройдя отбор, стала служебной собакой. Дрессировали ее на поиск взрывных веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.До выхода на пенсию Рома работала с начальником ЦКС ОМВД России по городу Армавиру майором полиции Оксаной Дисенко. Много раз они выезжали в командировки, на обыски.
Однажды собака обнаружила в диване с двойным дном ружье. Ромка, обследовала комнату и показала, где лежит оружие.

Ромка, настоящее имя С. А. Онли, - полицейская собака
Фото Александра КОВЯЗИНА
  • Обманула кинолога
    Как и все служебные животные, Рома несколько раз в неделю тренировалась. Это необходимо, чтобы находиться в хорошей форме.  - Рабочие качества служебной собаки должны улучшаться, потому без тренировок не обойтись, - говорит хозяйка Ромки Оксана Дисенко. - С животными работают с имитаторами, поощряя собак за правильно выполненные задания любимыми лакомствами.
    Чтобы проверить рабочие качества четвероногих полицейских, проводят ежегодные зачеты, которые подбирают индивидуально для животного каждого направления службы.
    - Если специфика собаки - поиск наркотических средств или взрывчатки, то она должна обнаружить их в транспорте, помещении, багаже, на улице. Если нацелена на поиск человека, то создают условия поиска, в которых учитывают абсолютно все, вплоть до температурного режима, - рассказывает Оксана Дисенко.
    Зачеты устраивают в соответствии с приказом, в котором указано минимальное и максимальное время, за которое собака должна выполнить нормативы. Четвероногих проверяют в условиях, максимально приближённых к реальным, а тесты со временем усложняют.
    Рома успешно сдавала нормативы. Но был у нее период, когда собака начала на тренировках врать.
    - Случалось, она ничего не находила, но садилась и показывала своим видом, что в этом месте что-то есть, - рассказывает кинолог. - проблему решили за две недели. Я стала Ромку игнорировать. После работы отводила ее в вольер и, не прощаясь, уходила домой. Она быстро осмыслила свое поведение и больше не обманывала, если по каким-то причинам не могла взять след.
     
    Корректор поведения
    Оксана Дисенко говорит, что собаки хорошо умеют “читать” людей. По этой причине нужно стать больше уделять ей время и стать другом. Если кинолог видит животное только в рабочее время, оно начнет обманывать хозяина, выманивать еду и даже подводить во время работы.
    - Кинологу надо изучить психологию четвероногого подопечного, узнать, на что он реагирует, - делится профессиональными секретами Оксана. - Нужно много читать не только о собаках, но о волках, кошках – их поведение похоже.
    Кинолог убеждена, что собаку нельзя бить в качестве наказания. Если животное действительно его заслужило, можно использовать строгие и электронные ошейники, цепочки-удавки. Допустимо посадить собаку на время на короткую привязь или прикрикнуть. Но если бить животное, то запугаешь его и добьешься потери доверия.
    - Даже строгие ошейники кинологи используют как корректор поведения, а не как основной метод дрессировки, - поясняет начальник ЦКС.
     
    Пайка по нормативам
    Кормят полицейских собак дважды в день согласно нормативам и рекомендациям ветеринара. Сухой корм поступает централизованно. Его использование практично - всегда можно взять с собой.
    Если у животного тренировка, то положенную пайку делят поровну на каждое занятие.
    - Если в день запланированы три занятия, тогда, например, 600 граммов корма делим на три – по 200 граммов для утренней, дневной и вечерней тренировки. Собака должна понимать, что просто так ей никто еду не даст. Перед тем, как ее получить, надо поработать, - объясняет кинолог. - Кроме сухого корма при необходимости даем подопечным витамины и заслуженные на занятиях лакомства.
     
    Болели вместе
    Ромка болела нечасто. За время службы ей всего два раз понадобилась ветеринарная помощь.
    - По молодости она подралась с другой собакой. Даже представить не могу причину драки - Рома по характеру добрая и спокойная. Второй раз обращались за помощью, когда у нее на глазу образовался нарост, - вспоминает хозяйка животного.
    Вылечили лекарствами. Кинолог рассказывает, что если врач прописал принимать их каждые два часа, то необходимо круглосуточно находиться рядом с собакой, выполняя предписания специалиста.
     
    Любовь на всех
    Животные, как и люди, разные, говорит Оксана Дисенко. Ромка по характеру сангвиник – очень добрая, любит детей, мирная и абсолютно не драчливая. В работе же проявлялись другие ее качества: выполняя нормативы, собака хорошо кусала и держала рукав, технически правильно делала задержания.
    Дружелюбие Ромки распространяется на всех. После выхода на пенсию у нее появились друзья – два кота, живущие дома у Оксаны.
    - Один из них пришел с улицы. Рома сразу приняла котенка, грела его и даже разрешала есть из своей миски, - рассказывает женщина.
     
    Мордой вперед
    Несмотря на то, что собака - опытный полицейский, побывавший не в одной командировке, Рому укачивает в машине.
    - Перевозки служебных собак на дальние расстояния в специализированной машине, оборудованной клетками и кондиционером, чтобы животным было комфортно, - говорит Оксана. - Роме старались помочь: возили мордой вперед, давали специальные таблетки, но результата это не дало - у нее так и осталась нелюбовь к поездкам.
    Еще Ромка любит обнюхивать автомобили и запрыгивать в них. Однажды она сделала так на тренировке, и ей понравилось.
     
    Работа на мундиале
    Незадолго до выхода на заслуженный отдых Рома побывала на Чемпионате мира по футболу в Сочи. Она входила в группу, обследовавшую территорию и объекты перед матчами и другими мероприятиями.
    - Работа в таких масштабах требует длительной концентрации внимания животного, что его утомляет. Это большая нагрузка, поскольку важно не пропустить ни одного объекта, - поясняет Оксана Дисенко
     
    Потомство не положено
    За всю свою жизнь Рома не дала потомства. Ее хозяйка говорит, что такое право дают немногим служебным собакам, если ветеринар будет сделает заключение, что от животного будет получено потомство, обладающее великолепными рабочими качествами.
    - Есть еще причина – потеря формы. Пока животное выносит щенков, выкормит их, восстановится, пройдет заново тренировки – уходит много месяцев. А наши собаки находятся на службе, - комментирует Оксана.
     
    Пенсия в комфорте
    Теперь Ромка находится на заслуженном отдыхе. Как поясняет ее хозяйка, один год собачьей жизни приравнивают к семи годам человеческой. Поэтому через восемь лет после начала службы собака выходит на пенсию. Ее могут отсрочить на год, если ветврач даст заключение о работоспособности пса. Если же его нет, то готовят приказ о выходе на пенсию, и кинолог забирает животное домой, где оно за годы службы стало членом семьи.
    Если по каким-то причинам кинолог не может взять собаку, то дают объявление, и четвероногого полицейского забирают другие люди. Пожилое животное им отдают под расписку, в которой они обязуются хорошо за ним следить до последних минут жизни, кормить и своевременно оказывать ветеринарную помощь. Новому хозяину выдают характеристики собаки, а полицейские приезжают проведывать бывшего сотрудника.
    Рома на пенсии изменилась.
    - У нее появились старческие замашки – она много ворчит, ее постоянно что-то не устраивает, - рассказывает о жизни собаки-пенсионерки Оксана Дисенко. - А еще она всегда голодная. Бывает, только покормишь ее, через пять минут снова просит. Никогда не ела хлеб, теперь ест. Обрывает виноград с веток. Стала подслеповата и болят задние лапы. Но живет Ромка в комфорте и любви

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: