Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 22
Ночь 16
Утро 19
20 : 43
25 сентября, 2023

В городе появилась новая достопримечательность на воде

Анна Омельченко

На городском водохранилище высадили более 100 кувшинок. Великолепные нимфеи трех оттенков теперь покрывают водную гладь водоема, расположенного в недавно благоустроенной по нацпроекту зоне отдыха.

Нимфея в контейнерах

Озеленением водоема занимался армавирский совхоз декоративных культур имени Н.С. Плохова. Как рассказал его директор Сергей Костюк, коллекцию кувшинок он приобрел в Москве на ВДНХ и стал разводить в Армавире.

- Для водохранилища специально подобрали четыре сорта разных цветов: белого, розового, ярко-малинового и розово-белого. Это гибриды, которые переносят морозы до 40 градусов, - рассказал Сергей Костюк.

Нимфеи высадили у берега в большие 40-литровые контейнеры.

- Если бы выпустили их просто на дно, они быстрее размножились. Но когда водоем будут чистить, растения легко вытащить и заменить на другие, - поясняет использование контейнеров директор совхоза декоративных культур.

Есть и еще причина рассадки в пластмассовые емкости. В водохранилище не держится постоянный уровень воды. Когда она убывает, расположенным у берега кувшинкам в контейнерах проще выжить.

Спасая от птиц

Первые кувшинки появились в водохранилище еще в июне. Сейчас здесь размещены около 300 контейнеров. На одном кусте вырастут от 30 до 60 роскошных цветов. Каждый из кустов, рассаженный вдоль прибрежной зоны через 100 метров, достигнет в объеме от полутора до двух метров.

По словам Сергея Костюка, пик цветения нимфеи придется на следующий год.

Идея озеленения водной глади родилась в прошлом году, когда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» приступили к благоустройству зоны отдыха у городского водохранилища. Как вспоминает руководитель совхоза декоративных культур, тогда глава Армавира Андрей Харченко поставил задачу: красиво должно быть не только на берегу, но и в воде.

- Предложили разместить в пруду плавучие цветники на основе пенопласта, - рассказал Сергей Костюк. - Но обитающие в водоеме лебеди и утки разорили бы сооружения. Птицы размещались бы на этих островках и портили цветники. Поэтому я предложил украсить водоем кувшинками, и градоначальник поддержал идею.

Но предложение понравилось не всем. В адрес озеленителей сыпались нарекания, мол, в рукотворном озере нельзя будет купаться.

- Но купаться там и так нельзя, поскольку в водоеме плавают лебеди и утки, являющиеся переносчиками некоторых болезней, - отстаивает свою точку зрения Сергей Костюк.

Правда, когда водяные лилии расцвели, армавирцы стали восхищаться их красотой, размещая фотовиды водохранилища в соцсетях.

Лимонные планы

Но благоустройство водной глади легко не пошло. Высаженные метрах в четырех от берега разноцветные кувшинки стали воровать. Отдыхающие в городском парке залезают в воду и рвут распустившиеся цветы. Для каких целей им понадобились растущие в озере растения, можно только фантазировать. Если только в огородном пруду разводить привезенные с ВДНХ нимфеи. Отдельные сорванные кувшинки валяются на берегу.

В будущем году на водохранилище планируют запустить нимфею желто-лимонного цвета.

- Но желтые цветы пока придерживаем, потому что их у нас ограниченное количество. Привезли лимонные нимфеи из польских питомников, - поясняет Сергей Костюк. - Планируем высадить водяной гиацинт — эйхорнию. Он хорошо чистит воду, предотвращает запахи и заболачивание акватории. Такой природный фильтр.

Если планы будут реализованы, то в следующем году водохранилище заиграет новыми красками. На водной глади, кроме эйхорнии и желтых кувшинок, появятся водяная капуста — рдест, островки из голубых гиацинтов.

- На Кубани есть места, куда люди едут специально, чтобы полюбоваться лотосами. Армавирское водохранилище тоже может стать такой достопримечательностью, - убежден Сергей Костюк.

В городе появилась новая достопримечательность на воде
Специалисты армавирского совхоза декоративных культур им. Н.С. Плохова подобрали нимфеи разных сортов, которые могут переносить мороз до 40 градусов. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: